Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Владельцам торговых центров главное — выгода, а не безопасность»

25 марта в одном из крупных торговых центров Кемерово произошел пожар, возгорание началось с детской зоны. Известно о 41 погибшем ребенке. Специалист по пожарной безопасности с десятилетним опытом оценил уровень готовности иркутских торгово-развлекательных центров к внештатным ситуациям, объяснил причины частых возгораний и рассказал, почему система контроля работает плохо.

Потребительское отношение

Основная причина, по которой случаются пожары на крупных объектах, — это изменения в проектных работах на этапе строительства. Проблемы начинаются уже здесь. Владельцы помещений стремятся сэкономить и настаивают заменять профессиональные вещи на более дешевые. Например, вместо качественных датчиков за 1500 рублей ставят сомнительные за 150 рублей. А будут ли они работать — большой вопрос.

Часто владельцы торговых комплексов не иркутяне. Находятся далеко, им все равно, что происходит в помещении, главное — выгода.

В местах массового скопления людей обязательно нужна система оповещения — она срабатывает самая первая и сигнализирует, что нужно покинуть помещение. Должна работать система пожаротушения (сдерживать огонь). В обязательном порядке! Если не сработает, пожар быстро распространится по другим помещениям. Обязательное требование — система дымоудаления (вентиляция). У нас это «работает», когда приходит инспектор и с закрытыми глазами подписывает акты.

Уровни (без)ответственности

При проектировании здания работы проверяет экспертиза, строительство контролирует стройнадзор, пожнадзор (государственный противопожарный надзор. — Прим. ред.) проверяет помещение только через три года после введения в эксплуатацию. А за это время собственник может поменять назначение помещений, сделать перепланировку. Продавал одежду, дело не пошло, переоборудовал под шашлычную, а это источник воспламенения. И надзорные органы не узнают об изменениях.

Ни для кого не секрет, что при сдаче объекта готовится определенная сумма денег для проверяющих. Сдать объект без замечаний невозможно. Поэтому и процветает коррупция.

На чем нельзя экономить

Противопожарные системы, которыми оборудуют помещения, — сложные, требующие наладки, эксплуатационного контроля. Заказчики экономят и отказываются от сопровождения. Многие задают вопрос: а зачем нам нужна огнезащита?

Чтобы избежать того, что произошло в Кемерово, обязательно выполнять требования к огнезащите несущих металлоконструкций. Без должной обработки они имеют предел огнестойкости 15 минут. Пока приедут пожарные, спасатели, пока они развернутся — а это время. Если металл изначально не защитить, то у пожарных не будет возможности кого-то спасти. Здание рухнет.

У нас примеры в Иркутске есть: торговый центр «Москва», который сложился как карточный домик, «Бонус» на Трактовой. Здания рухнули очень быстро из-за того, что предел огнестойкости был 15-30 минут.

Фото предоставлено МЧС России по Иркутской области
Фото предоставлено МЧС России по Иркутской области

Что делать?

Необходимо разбираться в ведомствах, вводить контроль (он есть, когда случается ЧП). После происшествий активно проверяют, чтобы все работало. Проходит 2-3 месяца, история забывается — и работа превращается в рутину. От такого подхода нужно избавляться.

Недостаточно индивидуальной ответственности, не просто премии лишать за взятки, а назначать уголовную ответственность. Если человек отвечает за пожарную безопасность, от отсутствия премии в голове сотрудника ничего не изменится, а люди погибнут. Нужно суровое наказание.

Абсурд, когда не могут прийти с проверками в крупные торговые центры. Такие объекты, я считаю, нужно проверять в обязательном порядке раз в три месяца. Дополнительные проверки необходимы, даже если есть сертификаты на огнезащиту. Лаборатория должна подключиться к оценке, потому что произойти может что угодно: перепады напряжения вывели электрику из строя или меняли планировку и повредили обшивку.

Если придет добросовестный инспектор, он увидит только отделку, никто не разрешит ему вскрыть конструкции, посмотреть перекрытия.

Про состояние иркутских центров

У меня большие вопросы к «Карамели». Торговый центр переделали из здания бывшей кондитерской фабрики. В помещениях изначально не предусмотрены пожарные выходы. Их недостаточно и сложно найти. Центр строился в то время, когда у стройнадзора не было достаточно специалистов, что сказалось на качестве выполнения технических требований.

Эскалатор не обеспечивает должного выхода людей. Плюс малые объемы помещения. Если возгорание произойдет на первых этажах, выбраться с верхних будет нереально. Задымление при малых объемах пространства происходит мгновенно.

В «Комсомолле» изначально на цокольном этаже предусматривалась парковка. Позже назначение изменили, площади переделали под торговые помещения. На мой взгляд, центр загроможден, что вызывает сложность в маневренности движения.

В МТЦ «Новый» вообще плачевно. Мне известно, что неоднократно менялись конструкторские моменты, назначение помещений. Также наблюдается загроможденность внутри здания.

Торговый центр выполнен из металлоконструкций, что небезопасно. При заявленных пределах огнестойкости конструкций 150 минут в случае возгорания здание должно простоять минимум два с половиной часа. Я думаю, по факту, это здание в лучшем случае простоит час, поскольку конструкции не обработаны должным образом.

Когда металл нагревается до 500 градусов (а во время пожара и свыше 1000), у него происходит потеря прочности: он становится эластичным и не может держать нагрузки. Даже собственный вес.

Плюс изначально не были предусмотрены фитнес-центры и бассейны. Подобные залы должны располагаться на первых этажах. Плюс часто менялись подрядчики.

В «Торговом комплексе» в центре города предусмотрено водяное пожаротушение. Но оно физически неспособно там работать. В случае реального пожара не хватит мощности и объема воды, чтобы запустить систему. Многократное переделывание планировок привело к тому, что люди не разберутся, куда бежать. Здание изначально не рассчитано на такое число людей. Нужно пересматривать конструкцию здания. Делать дополнительные пристрои и пути эвакуации.

Анализируя ситуацию с торгово-развлекательными центрами в Иркутске, специалист называет лишь две площадки, где системы противопожарной защиты более-менее в порядке.

«Модный квартал» сделан неплохо: предусмотрены удобные и понятные выходы. Здание небольшое, но есть свободное пространство, которое в случае необходимости возьмет на себя задымленность. Главное, чтобы работали системы пожаротушения и оповещения.

Еще один из безопасных, на мой взгляд, «Сильвермолл». В нем широкие коридоры, помещение не загромождено, понятно, где находятся выходы, и их достаточно. Высокие проемы. Есть открытое пространство с естественным светом. Если пожар случится в дневное время и электричество отключится, люди увидят, куда идти. Если запасные выходы закрыты – это вопрос к эксплуатационной службе.

Фото из архива IRK.ru

Беседовала Светлана Павлова, IRK.ru

  • Мой первый комментарий!

    Все ТРЦ это многофункциональные учреждения, которые проектируются и строятся по СТУ со всеми вытекающими отсюда. Самые большие грешники это разработчики систем противодымной вентиляции. Опыт проектирования систем противодымной вентиляции очень низкий как среди проектировщиков, так и среди…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля