Что уже работает?
Запреты, усложняющие предпринимательство
Из-за природоохранного статуса территории острова работа ольхонских турбаз осложняется рядом ограничений. Предпринимателям нужно соблюдать большое количество правил, установленных на Ольхоне. В феврале 2018 года Росприроднадзор заявил, что 40 из 52 турбаз на Байкале работают незаконно. Среди нарушений — сброс сточных вод, неудовлетворительное состояние очистных сооружений, добыча подземной воды из скважин без лицензии, загрязнение воздуха, превышение допустимых объемов выбросов вредных веществ, использование водных объектов без документов.
Запрет на добычу нерпы
В апреле 2018 года Министерство сельского хозяйства России отказалось от идеи разрешить промысел нерпы на Байкале. Ограничение введено в 2007 году. В феврале 2018 года Росрыболовство предложило возобновить добычу нерпы. Минприроды приступило к обсуждению законопроекта, но отказалось от него из-за позиции зоозащитников.
Запрет на строительство жилых домов для местных жителей
В июне 2018 года бывший депутат Заксобрания региона Анастасия Егорова заявила, что жителям Байкальской природоохранной зоны перестали выдавать разрешения на строительство домов. По словам парламентария, впервые проблему обсуждали в феврале 2017 года, когда о ней сообщили жители поселка Большая Речка. После обращения к спикеру Заксобрания главы поселений вновь стали давать разрешения на строительство. Однако в мае 2018-го их выдачу снова прекратили.
Запрет туристических стоянок
В июле 2018 года ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» запретило туристические стоянки на побережье Сарайского залива. Меру ввели из-за резкого увеличения антропогенной нагрузки на территорию: во время проведения санитарно-эпидемиологических исследований воды эксперты обнаружили увеличение максимально допустимой нормы загрязнения на 20 %.
Ограничение на посещение туристических маршрутов
В том же месяце «Заповедное Прибайкалье» определило норму рекреационной нагрузки на туристические маршруты на Ольхоне. Теперь выехать на экскурсии могут не более 2 тысяч человек в сутки. Нормы введены для предотвращения развития эрозионных процессов, уменьшения количества дорог, кострищ, для сохранения редких и эндемичных растений.
Запрет на вылов омуля
В ноябре 2018 года региональное Росрыболовство повысило штраф за вылов омуля в 14 раз. Вместо 205 рублей браконьеры будут платить 3,6 тысячи рублей. Запрет на вылов этой рыбы ввели в октябре 2017 года для предотвращения исчезновения вида. Общую сумму, которую заплатит браконьер за незаконный вылов, будут складывать из административного штрафа и таксы за каждую рыбу.
Что предлагают?
Ограничить въезд иностранцев
В марте 2018 года представители турбизнеса предложили ограничить поток иностранцев на Байкал. Из-за большого количества китайских туристов в регионе появилась проблема с бронированием гостиниц и заказом автобусов для россиян.
Запретить вылов сига и хариуса
В мае 2018 года территориальное отделение Госконтроля предложило запретить вылов сига и хариуса в Байкале. По мнению авторов инициативы, после запрета промышленного вылова байкальского омуля местные жители и организации переориентировались на вылов именно этих видов рыб.
Ввести электронную очередь
В июне 2018 года активисты ОНФ предложили ввести электронную очередь на Ольхон. По задумке, она будет вестись через сайт, мобильное приложение и в регистрационном пункте в Сахюрте. Нововведение, полагают представители фронта, позволит анализировать и регулировать антропогенную нагрузку на остров.
Разработать свод правил поведения на Байкале
В начале 2019 года в силу вступит свод правил поведения на Байкале, разработанный правительством Иркутской области. Правила коснутся организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Свод создадут для упрощения работы органов региональной власти, муниципалитетов и предпринимателей сферы туризма. Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина в октябре уточнила, что это будет «достаточно сильно регламентирующий документ, который по идее должен упростить жизнь всем заинтересованным в этом лицам».
Создать черный список туристов и установить камеры
В октябре 2018 года на встрече с журналистами губернатор области Сергей Левченко предложил вносить туристов, нарушающих порядок на острове Ольхон, в черный список. По его словам, часто приезжающие люди «думают, что приехали на короткое время, и могут вести себя как угодно». Поэтому нужно вводить ограничения и контроль.
Левченко добавил, что дополнительно бы ввел слежение за состоянием лесов и воды с помощью видеокамер. Они необходимы, чтобы быстрее находить нарушителей. Губернатор пояснил: также планируют установить вышки с сеткой 30 километров, которые будут отслеживать и собирать информацию с беспилотников.
Кое-что предлагают и разрешить
Добычу минеральных, термальных и радоновых вод
В ноябре 2018 года министр природы России Дмитрий Кобылкин предложил разрешить на Байкале добычу минеральных, термальных и радоновых вод. По мнению министра, в случае снятия запрета появится возможность развития экологического и медицинского туризма.
Реконструкцию главной дороги на Ольхоне
Одна из проблем острова — плачевное состояние центральной дороги. Правительство намерено провести реконструкцию двух участков направления Баяндай — Еланцы — Хужир. Для этого необходимо вывести эти земли из состава территории Прибайкальского национального парка. Власти региона еще в сентябре 2017 года определили границы отвода земельных участков под реконструкцию и направили информацию в «Заповедное Прибайкалье», чтобы учреждение учло ее при последующей корректировке границ парка. Однако вопрос о выведении земель еще не решен, поскольку заповедник не закончил подготовку материалов для изменения границ.
Автор фото — Зарина Весна
Виктория Чистякова, IRK.ru
Давно тут не чего не писал
)) Давайте начнем с того что недавно гос. структурами было профукано 58,2 миллиарда рублей на сохранность Байкала….к чему это привело да не к чему… как рыбу ловили так и ловят, как нерпу убивали так и убивают, как свиньи гадили так и гадят на всем побережье… кто…