Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что подорожает в 2019 году?

около 6 минут на чтение 40 комментариев
Фото из архива IRK.ru
Фото из архива IRK.ru

С наступлением Нового года жителей Иркутской области и всей страны ждут не только праздничные выходные, но и повсеместное увеличение цен. IRK.ru собрал основные изменения, которые станут обузой для кошелька россиянина в 2019 году.

Повышение НДС до 20%

Президент России Владимир Путин 4 августа подписал закон об увеличении с 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Такая мера принесет в бюджет дополнительные 600 миллиардов рублей в год.

— Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года, — заявлял глава Минфина России Антон Силуанов.

По мнению экспертов, рост налога приведет к росту инфляции и увеличению цен почти на все товары и услуги на 7—10%. Более подробно в материале IRK.ru «Рост НДС потянет за собой инфляцию и цены».

Повышение оплаты за коммунальные услуги

С 1 января стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно изменениям, услугу по сбору, накоплению, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению будет оказывать региональный оператор. Для жителей области поменяется итоговая сумма в квитанции за услугу по обращению с ТКО. Это произойдет из-за изменения ее составляющих — единого тарифа на услугу и норматива накопления ТКО. Кратко и понятно о новой реформе читайте здесь.

В целом платеж за коммунальные услуги для жителей Иркутской области увеличится на 2-3%. Кроме того, в следующем году тарифы ЖКХ проиндексируют два раза вместо одного: в январе на 1,7% и в июле на 2,4%. Правительство объяснило это ростом НДС.

Повышение тарифов на электроэнергию

Служба по тарифам Иркутской области издала приказ об установлении тарифов на электроэнергию для населения на 2019 год. С 1 января горожане станут платить 1,078 рубля за киловатт-час, а с 1 июля тариф составит 1,11 рубля за киловатт-час. Тем, кто проживает в сельской местности, придется платить 0,7546 рубля за киловатт-час, с 1 июля — 0,777 рубля.

Повышение цен на проезд в электричках Иркутской области

С 1 января служба по тарифам Иркутской области установит новые цены на проезд в электричках. Билеты подорожают на сумму от 1 до 20 рублей в зависимости от возраста пассажира и километров пути. Самое небольшое увеличение цены на проезд детей на расстояние до 10 километров — с 13 до 14 рублей. Наиболее значительно вырастет стоимость проезда для взрослых в экспрессах — с 428 до 448 рублей.

Повышение цен на лекарства

С начала 2019 года в России на 10% подорожают лекарства. В первую очередь это связано с ростом курса валюты, поэтому сильнее всего «подлетят» цены на импортные препараты. Однако и отечественные производители готовы поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов.

На повышение стоимости повлияет и рост НДС, и новая маркировка на упаковке. Продавцы должны будут помещать на таре двухмерный код. Отсканировав его, можно будет увидеть, когда и где выпущено лекарство, каков его срок годности.

Повышение цен на покупку рекламы в Facebook

Как сообщает Meduza, социальная сеть Facebook предупредила российских рекламодателей, что с января 2019 года установит НДС в 20% с покупки рекламы. Обновление затронет все аккаунты из России, покупающие рекламу в личных или коммерческих целях.

Повышение цен на услуги операторов

В начале января цены на тарифы повысят сотовые операторы Tele2, «Мегафон» и «Вымпелком». По оценке аналитиков, это связано с ростом НДС. Кроме цен на сотовую связь эксперты прогнозируют подорожание мобильного интернета. По информации газеты «Коммерсантъ», это также связано с увеличением НДС и затратами операторов на «закон Яровой» (обязывает операторов хранить разговоры и переписку пользователей, вступил в силу 1 июля 2018 года).

Повышение цен на продукты Microsoft

Корпорация Microsoft с 1 января 2019 года включит НДС в счета для всех российских покупателей. По данным Meduza, новшество связано с изменением механизма взимания «налога на Google». С 2019 года иностранные компании обязаны платить его со сделок не только с физическими лицами из России, но и с российским бизнесом.

Повышение стоимости автостраховки

В январе начнет работать первый этап реформы системы обязательного автострахования. Изменится базовый тариф полиса. Его минимальная ставка для легковых автомобилей составит 2746 рублей, максимальная — 4942 рублей. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), рост сборов страховщиков составит около 5%. Кроме того, согласно указанию, с 1 апреля 2019 года изменится система присвоения коэффициента «бонус-малус» (скидка за безаварийную езду и надбавка за аварии).

Отменят скидку на «Госуслугах»

С января 2019 года пользователи портала «Госуслуги» больше не смогут воспользоваться скидкой в 30% при онлайн-оплате государственных пошлин.

UPD: По уточненным данным, согласно статье 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ оплачивать госпошлины со скидкой можно до 1 января 2021 года.

Изменится порог пошлины для интернет-заказчиков

Порог беспошлинных заказов при оформлении их онлайн в иностранных интернет-магазинах снизят с €1000 до €500. При превышении порога россиянин должен заплатить 30% от стоимости покупки. При этом объем товаров должен быть не больше 31 килограмма в месяц.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190109/increase/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход