Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Беседа с генконсулом Монголии о традиционной медицине и студентах в Иркутске

около 5 минут на чтение
Генконсул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа. Автор фото — Артём Моисеев
Генконсул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа. Автор фото — Артём Моисеев

Генеральный консул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа рассказал IRK.ru о медицинском туризме, монгольских студентах и культурных традициях с Иркутской областью.

Наш ваш взгляд, почему важно развивать въездной медицинский туризм для Монголии и для Иркутской области?

— В Иркутске находятся Центр микрохирургии глаза, диагностический и онкологический центры с современным оборудованием и эффективными методами лечения. Многие наши граждане хотят диагностироваться и лечиться в этих центрах. С другой стороны, в последнее время в Монголии стремительно развивается традиционная монгольская медицина и иглотерапия. Лекарства приготовленные из растений, без химии, хорошо влияют на организм человека. Число интересующихся нашей медициной растет, в том числе среди европейцев.

В России изучают основы народной медицины, поэтому требуется расширение медицинского туризма. Важно оказать людям эффективный, доступный, душевный медсервис. Мы готовы помогать в распространении монгольской традиционной медицины в России.

Какое сотрудничества в сфере культуры организовано на уровне Иркутской области и Монголии сегодня?

— Наше сотрудничество в этой сфере ограничивается 1-2 показами в год художественных и документальных фильмов, фотовыставками, телевизионными передачами и фестивалем «Алтаргана». Будучи близким соседом, у нас есть возможность и преимущество организовать выставку исторических и культурных экспонатов, обменяться полными концертами народных и современных искусств, организовать дни Монгольского и Российского кино, фестиваль молодежи и студентов. Очень важно взаимное изучение истории, культур и искусств двух народов.

Много ли монгольских студентов едут учиться в Иркутск? Какие программы по обмену студентами действуют между Монголией и нашим регионом?

— Сегодня в шести вузах Иркутска учатся 637 студентов, магистрантов и аспирантов из Монголии. Иркутск с 1925-го года готовит специалистов для народного хозяйства Монголии. В иркутских учебных учреждениях заложена богатая традиция и опыт обучения наших студентов, поэтому у Монголии большой интерес обучать детей в России, в том числе в Иркутске. Тем более, между странами налажено транспортное сообщение. Близкое расположение, схожие климатические условия способствуют развитию двустороннего сотрудничества.

Некоторые студенты получают стипендии от Правительства России, остальные учатся на коммерческой основе. Замечаю, между российскими и монгольскими университетами возобновляется метод обучения 2+2. Это означает, что два года нужно учиться в Монголии и два года в России. Студент получает диплом двух вузов.

Какую поддержку оказывает ваше консульство студентам?

— В Монголии есть союз выпускников иркутских вузов, где организованы подгруппы по каждому университету, они тесно связаны. Генеральное консульство поддерживает связь между союзом и вузами. Выпускники предпочитают повышать квалификацию в своем университете. Преподаватели и профессора вспоминают и гордятся своими выпускниками, особенно, когда бывшие студенты плодотворно трудятся и носят почетные звания и награды.

За многолетнюю эффективную работу со студентами многие преподаватели и профессора иркутских вузов награждены монгольскими государственными наградами-орденами и медалями. Пять вузов Иркутска награждены орденами «Трудового красного знамени» Монголии.

Прошлой осенью, по случаю 100-летнего юбилея, ИГУ был награжден орденом «Сухэ-Батор», шесть преподавателей орденом «Полярная звезда», четыре человека медалью «Найрамдал». В торжественном мероприятии принимали участие почти 100 выпускников ИГУ.

В Монголии популярно изучать русский язык. С чем связан интерес к русской культуре, русскому языку?

— Было время, когда изучение русского языка было очень широко распространено. После 90-х годов среди молодежи вырос интерес изучения английского языка. Число говорящих на русском языке резко уменьшилось. Но в последние годы интерес к русскому языку возобновляется. В России организовали подготовительные факультеты для монгольских граждан.

Читайте первую часть беседы в статье «Генеральный консул Монголии: для результата нужны усилия двух стран» и вторую часть, посвященную партнерским отношениям, в статье «Торговые отношения Монголии и Иркутской области нуждаются в серьезной корректировке».

Автор фото — Артём Моисеев

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190314/consul/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход