Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как добровольцы и волонтеры помогали тушить пожары в Иркутской области

около 8 минут на чтение 2 комментария
Добровольцы на тушении пожара 10 мая. Фото из группы «Отряд 15.08» в «Фейсбуке»
Добровольцы на тушении пожара 10 мая. Фото из группы «Отряд 15.08» в «Фейсбуке»

Накануне 9 мая Иркутск накрыло дымом от лесных пожаров. На борьбу с огнём вызвались сотни волонтеров. IRK.ru поговорил с руководителями добровольцев, волонтёрами и представителями профильных ведомств и узнал, кто координирует действия добровольцев, что нужно знать, прежде чем ехать в лес, и как поддержать движение, находясь в городе.

Добровольцы и волонтеры – какая разница?

Среди тех, кто поехал тушить пожары вблизи населённых пунктов Иркутского района и на трассе Иркутск-Ангарск, были как обученные люди, так и те, кто впервые отправился на борьбу с огнём. Вечером 8 мая выезды организовывались стихийно, призывы о помощи распространялись в мессенджерах. Люди ехали без нужного инвентаря, не подготовленные, не задумываясь о личной безопасности.

– В регионе есть добровольцы-практики, которые выезжают на лесные пожары уже несколько лет, а есть волонтёры, собравшиеся благодаря призывам в соцсетях. И у тех, и у других есть душевный порыв – желание остановить пожары, но уровень подготовки отличается, – объясняет руководитель добровольной пожарной дружины Александр Деев.

Александр Деев. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Александр Деев. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Добровольцы представляют, как тушить пожары, знают инструкции. У волонтёров есть желание помочь, но нет понимания, как правильно действовать при лесном пожаре, кому о нем сообщать, как дожидаться помощи.

Волонтёров, приехавших поздно вечером в деревню Московщина, не допустили к тушению пожаров. В темное время суток проводить такие работы нельзя. «Если человек вдохнет дым, упадет, мы его не хватимся, а если и хватимся, то не найдем до утра. В темноте невозможно определить угол падения обгоревших деревьев, что чревато невинными жертвами, поэтому даже профессионалы ночью лес не тушат», – объясняет Александр Деев. Также отправляли домой тех, кто приехал в Большое Голоустное после 18 часов вечера. Люди уезжали разочарованными, их ошибочно проинформировали, и они не смогли помочь в тушении пожаров.

– Тех, кто приезжал днем, мы брали с собой. Проводили для них инструктаж и определяли фронт работы, – говорит руководитель добровольной пожарной дружины.

В течение нескольких дней непосредственно на места выезжали более 500 добровольцев и волонтёров. Были и те, кто поддерживал добровольческое движение, находясь в городе, «в тылу».

Пожар в Иркутском районе
Пожар в Иркутском районе

Обед для огнеборцев

С 8 по 10 мая иркутянки объединились и готовили еду для добровольцев и волонтеров, которые ехали тушить пожары. Более 15 семей собирали провизию и отправляли её вместе с экипажами для добровольческих отрядов «15.08», «Молодежный» и «111.62».

– Многие женщины готовы были ехать помогать, но нас на пожары не берут. Я предложила организовать «тыловую» помощь мужчинам, так мы и начали свою деятельность, – делится координатор группы Юлия Шакиро, – Если понадобится, то готовы поехать на полевую кухню и готовить еду на местах.

Иркутянка следила за информацией в чатах добровольцев и волонтёров. Во время сильных лесных пожаров Юлия вместе с другими девушками круглосуточно дежурила и координировала участников волонтерских групп.

– Насколько я знаю по действующему законодательству женщинам запрещено заниматься тушением пожаров. Думаю, это связано с их физической выносливостью и подготовкой. Многие девушки поддались панике, не были ранее обучены, у них нет инвентаря, снаряжения, поэтому по сравнению с мужчинами у них было более уязвимое положение, – отметила она.

По словам Юлии, сейчас сформировалась новая база волонтеров. Люди откликнулись впервые, многие из них готовы пройти официальное обучение. «Пожароопасный сезон продлится до осени, поэтому те, кто откликнулись, они не разово предложили помощь», – добавляет она.

Добровольцы на тушении пожара 10 мая. Фото из группы «Отряд 15.08» в «Фейсбуке»
Добровольцы на тушении пожара 10 мая. Фото из группы «Отряд 15.08» в «Фейсбуке»

Горящая трасса Иркутск-Ангарск

8 мая, когда горела объездная дорога между Иркутском и Ангарском, сформировался отряд «111.62». Как пояснил заместитель руководителя отряда «111.62» Данил Серебренников, с 8 по 10 мая откликнулись более 1000 человек, было организовано несколько выездов на очаги возгорания, где волонтеры оказывали содействие сотрудникам МЧС.

Сам Данил раньше работал в Гороховском лесничестве, имеет опыт тушения лесных пожаров. По его словам, в огонь людей не пускают, потому что это небезопасно, не все имеют соответствующую подготовку.

– Мы работаем вместе с сотрудниками МЧС. Планируем в ближайшее время закупить ранцевые огнетушители, чтобы использовать их в этом сезоне. Тех, кто выезжает чаще остальных на тушение пожаров, хотим отправить на обучение группами, чтобы люди имели соответствующие сертификаты, и было проще работать, чтобы не приходилось на пальцах объяснять, – делится планами представитель отряда «111.62».

Ранцевый огнетушитель
Ранцевый огнетушитель

Чем могут помочь неподготовленные волонтеры?

МЧС России по Иркутской области запустило горячую линию для жителей региона, которые хотят принять участие в тушении пожаров. Запись и регистрация граждан ведется по телефону: 8 (3952) 78-59-30.

В ведомстве сообщили, что за с 8 по 10 мая на телефон поступило 120 звонков. Данные о звонивших передаются в минлес региона, чтобы в дальнейшем этих людей обучили и собрали из них дружины.

Волонтеры, которые хотят помочь, но ещё не прошли обучение, могут участвовать в патрулировании территорий вблизи населённых пунктов, в обеспечении выездов (транспорт, снаряжение, продукты, вода). Помогают и те, кто распространяет материалы против поджогов в лесах. В городе ведется работа по записи людей в дружины, сбору базы данных и координации обучения добровольцев.

– Всё это тоже считается волонтёрством, помощью движению. Волна, возникшая возникшая в эти майские праздники, больше, чем в 2015 году. Люди подключаются очень активно, обращаются в МЧС, минлес, в отряды и ко мне, – отмечает Александр Деев.

Добровольцы на тушении пожара 10 мая. Фото из группы «Отряд 15.08» в «Фейсбуке»
Добровольцы на тушении пожара 10 мая. Фото из группы «Отряд 15.08» в «Фейсбуке»

По его словам, на юге Иркутской области около 100 подготовленных человек, которые могут ехать на пожары под управлением опытных руководителей дружин. Добровольцы могут выезжать на пожары в радиусе 300-350 километров от Иркутска. 8 и 9 мая, когда была наиболее напряженная пожарная обстановка в области, на местах помогали тушить пожары более 500 человек.

– Нужно дальше это движение поддерживать, людей нельзя отстранять от этого, если хотят помочь. Но они должны не бросаться в пламя, а слушать подготовленных добровольцев и прийти на обучение, чтобы уметь быстро и правильно реагировать в таких ситуациях, – добавляет Александр Деев.

Фото со страницы Александра Деева в «Фейсбуке»
Фото со страницы Александра Деева в «Фейсбуке»

Где пройти обучение?

В ближайшее воскресенье, 19 мая, пройдет обучение для волонтёров. Его организует добровольная пожарная охрана Иркутской области. На встрече расскажут о лесных пожарах и тактике их тушения. Первая группа желающих уже сформирована. Узнать, когда планируется следующее обучение, и оставить заявку можно по телефону: 8 (3952) 23-02-13.

– Те, кто захочет быть добровольцем, смогут в дальнейшем поступить в команды, и мы уже будем полевые обучения проводить, выезжать на места с ранцевыми огнетушителями и лопатами, – рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. – У нас 19 отрядов постоянно действующих и соглашение с добровольной пожарной охраной региона, поэтому обучение проводится регулярно.

Подготовкой волонтеров в Иркутске также занимается отряд «15.08». Оставить заявку на обучение можно на сайте отряда. Как сообщил координатор отряда Максим Неруш, обучения будут проводиться по мере формирования групп желающих.

Связаться с организаторами добровольческого движения также можно по электронной почте: info@otryadbaykal.ru и по телефонному номеру с голосовой почтой: 8 (3952) 50-50-08. Каждый желающий может позвонить и оставить заявку, внести предложение или оставить отзыв. Обязательно нужно указать свою контактную информацию.

На IRK.ru выходил материал «Как стать добровольцем при тушении лесных пожаров?» с рекомендациями по подготовке к тушению пожаров.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190516/volunteers/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход