Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Зачем я жертвую деньги незнакомым людям? Отвечают жители Иркутской области

около 6 минут на чтение 10 комментариев
Зачем я жертвую деньги незнакомым людям? Отвечают жители Иркутской области

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, с каждым годом всё больше россиян отдают деньги на благотворительность. Чаще таких людей можно встретить в Москве и Санкт-Петербурге, реже — в малых городах. Журналист IRK.ru узнал, как часто жители Иркутской области жертвуют средства и почему.

Виктория Миронова, руководитель пресс-службы строительной компании

— Ежемесячно направляю на благотворительность 5 тысяч рублей, когда получается – больше. Три из них пересылаю в Братск для моей подруги Ани. Уже более шести лет она находится в коме. Можно долго разбираться, стала ли тому виной врачебная ошибка во время операции или ужасное стечение обстоятельств, но сейчас человеку просто нужна помощь.

Аня живёт благодаря безмерной маминой любви, поддержке отца и брата. Иногда она открывает глаза, плачет и кричит, совсем редко пытается улыбнуться. Каждое утро мама умывает её, приподнимает спинку кровати, ставит классическую музыку (Аня – скрипачка, преподаватель школы искусств), рассказывает дочке про её детей, которые уже совсем большие и учатся в других городах.

На одно только зондовое питание и расходные материалы требуется более тысячи рублей в день, никакой пенсии не хватит. И даже страшно представить, что в такой ситуации делают те, у кого нет родных и друзей. Единственная надежда для таких людей – благотворительные фонды.

Делать пожертвования несложно, это может быть всего рубль в день, но общая помощь реально работает.

У меня с карты в разные дни списываются пять платежей, всегда приходят чеки, я вижу свои поступления на сайтах фондов. Делаю спонтанные переводы, когда слышу историю, мимо которой пройти не могу.

А ещё мы с коллегами на день рождения дарим друг другу подарки, сделанные подопечными фондов или купленные на благотворительных аукционах. Это приносит нам радость и греет душу.

Татьяна Гладкова, преподаватель в вузе

— В детстве мама постоянно всем помогала. Я последовала её примеру, когда стала экономически самостоятельной и увидела, что маленькая сумма может решить проблемы других людей. Помню, ребенку одной моей многодетной знакомой нужно было ехать на соревнования, а свободных денег в бюджете не было. А у меня были. И с этого, наверное, все и началось.

В основном жертвую на развитие, когда точно вижу, что небольшое влияние сделает людей счастливее. Если у меня есть ресурсы, жертвую на благотворительные проекты, делаю первые взносы тем, кому они нужны.

Была история, когда у моей студентки родился ребенок с нарушениями развития. Девушке было тяжело платить за дорогостоящие процедуры, она попросила помощи и организовала сбор. И я поддержала ее первой. Приятно быть причастным к героической истории, когда родители сражаются с недугом детей.

Знаю много историй, когда люди жертвуют деньги. Например, моя мама строит храм на собранные средства.

Благотворителей очень много, как и размеров пожертвований. Но сумма не важна, а важно, что у людей есть стремление. Чаще люди поддерживают, когда им предлагают перечислить адресно, на какой-то результат.

Я, например, в фонды перечисляю реже, чем конкретным людям. Считаю, что перевод частному лицу это стихийная благотворительность, которой, к сожалению, нередко пользуются мошенники. В идеале мне бы хотелось откладывать на эти цели 10% от своего дохода. Но пока делаю раз в два-три месяца. Сумма всегда разная, зависит от доходов. Когда получаю доход выше планируемого, то первая реакция — это желание поделиться.

Ксения Кузьмина, бухгалтер

— Начала отчислять деньги на благотворительность больше пяти лет назад. Сейчас подписана на два ежемесячных пожертвования — фонду «Дети Байкала» и детскому хоспису «Дом с маяком». Отправляю, как правило, на уставную деятельность, чтобы работающие там люди могли получать деньги за свой труд. Также участвую в адресных сборах, когда собирают деньги на лечение, стараюсь перевести хоть какую-то сумму.

У меня есть установка, что помогать нужно и важно. Не цыганке с ребенком на улице кинуть монетку, а отправить деньги адресно. В глубине души каждый человек, наверное, думает, что сейчас помогу я, а когда-нибудь помогут моим близким или мне самому.

Замечаю, что с каждым годом становится всё больше участников благотворительных акций. Увеличивается число людей, публикующих в социальных сетях информацию о тех, кому нужна помощь. Причем делают это они весьма осознанно, пишут, что пожертвовали сами, и призывают помочь других.

Одна моя подруга на свой день рождения предложила всем, кто хочет её поздравить, вместо подарка перевести деньги на доброе дело. Другой мой знакомый так делает практически каждый год.

Мне кажется, что людей мотивируют помогать отчеты фондов о потраченных средствах. Например, что на собранные деньги ребенок поехал лечиться или для него купили новое оборудование. Человек тогда понимает, что это стало возможным и благодаря ему тоже.

***

IRK.ru совместно с благотворительными организациями помогает организовать сбор средств для детей с тяжелыми заболеваниями. Сейчас необходима помощь в оплате аренды квартиры для проживания в Москве подопечных общественной организации инвалидов «Стеллариум».

Благодарим за помощь в подготовке материала фонд «Дети Байкала». Благотворительная организация помогает больным детям, многодетным семьям, ищет волонтеров и создает видеоанкеты для сирот.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190522/charity/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход