Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Не живет, а существует»: ангарчанин 5 лет пытается оформить паспорт

около 6 минут на чтение 28 комментариев
Сергей Алимов. Автор фото — Илья Татарников
Сергей Алимов. Автор фото — Илья Татарников

Историю Сергея я узнала от руководителя ангарского фонда «Семьи детям» Анны Садовской. У мужчины нет и никогда не было паспорта. Сейчас ему 30. Вместе с гражданской женой Евгенией ангарчанин уже пять лет обивает пороги учреждений, куда его зачастую даже не пускают (без паспорта), пытаясь получить документ и начать полноценную жизнь.

Утром в субботу Сергей и Евгения приехали в Иркутск. С собой привезли пакет с документами, в нем не так много бумаг, – все, чего удалось добиться за пять лет. Главным результатом для них стала выдача Сергею временного удостоверения личности. Справку он получил 30 апреля 2019 года.

– Вот эту бумажку мы бережем, как зеницу ока, – говорит Евгения Антонова и показывает документ, – В начале мая мы обратились в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания в Ангарске, надеемся, что Сергею дадут паспорт. Сказали решение будет не раньше июня.

Историю своей жизни мужчина рассказал без подробностей. Сергей Алимов родился в 1989 году. Жил с родителями в Иркутске. Учился в школе №10, затем его перевели в коррекционный интернат №3. «Лет в 16 бросил школу, стал встречаться с девушкой и уехал из города. Все и покатилось как-то», – вспоминает он.

С родителями парень не жил. В 2007 году умерла мама. За год до этого, у семьи сгорел дом, а с ним и документы, в том числе свидетельство о рождении Сергея. После смерти матери мужчина перестал общаться с отцом, его не стало в 2015 году. Других близких родственников у Сергея нет.

Сергей
Сергей

С Евгенией он познакомился пять лет назад. Пара живёт в Ангарске, в квартире девушки. Все это время они пытаются восстановить документы Сергея, чтобы ему выдали паспорт.

– Взяли справку со школы, что он там, действительно, обучался. В коррекционной школе-интернате Сергей находился на государственном обеспечении, жил там. Есть справка, что он там был. Но личного дела у них нет, мы не можем найти, – поясняет Евгения. – В любом случае в архиве личное дело должно остаться.

По словам Сергея, личное дело он забирал через два года после того, как бросил учебу. Но в итоге потерял документ.

– Мы ездили в школу-интернат, устанавливали его личность. Учительнице показали три разных фотографии, и на одной из них она узнала Сергея. Женщина подтвердила, что с 1999 по 2003 годы он являлся воспитанником, пояснила, как выглядел, где жил примерно. Такая справка у нас тоже есть, – говорит девушка.

Евгения
Евгения

За пять лет Сергей и Евгения где только не были, обращались в прокуратуру Ангарска, УФМС, ЗАГС и к журналистам. Без документов мужчина не может получить бесплатную медицинскую помощь, официально устроиться на работу, даже обратиться в суд для того, чтобы восстановить свои права.

– Вот так и живем. В больницу ему не попасть, потому что своего полиса нет. Мы были вынуждены пойти на крайние меры и воспользоваться чужим, – объясняет Евгения. Если надо к стоматологу, то только платно, бесплатно его нигде не примут. Без полиса, без паспорта ты кто? Никто.

– Человек вроде как и живет всю жизнь, но он не живет, а существует. Он есть, но его нет, – рассуждает Евгения.

Сергей сварщик. Работает на себя: без документов официально никуда не устроишься. Клиентов ищет в интернете, разместил объявление на машине. Евгения добавляет, особенно трудно зимой, заявок нет, жить не на что. Сама она работает торговым представителем в Усолье-Сибирском.

– Ему бы устроиться официально, чтобы стаж шел. Сергею 30 лет, а ни одного дня рабочего стажа нет. Всю жизнь работает на частника, сегодня есть заработок, завтра нет, – переживает девушка.

В здание суда без документов удостоверяющих личность Сергея не пускали. От Евгении требовали доверенность, и тут круг замыкался: без паспорта документ не оформишь.

— Сейчас по этой бумаге (временное удостоверение личности – Прим. авт.) можем пройти. До этого на порог не пускали. Я приду, а я кто ему – никто. Мне так и говорили: "Вы, извините, кто? Встаньте и выйдите отсюда, – вспоминает она.

Два года назад Евгении пришлось забирать Сергея из спецприемника в Иркутске. После работы он шел на остановку, чтобы уехать домой, в Ангарск. Его остановил полицейский, попросил документы, их не оказалось, Сергея забрали.

– Он никого не ограбил, не убил, просто шел на остановку, чтобы поехать домой, – с волнением говорит Евгения. – Мне позвонили, попросили приехать и подтвердить его личность. Сказали, забирайте под собственную ответственность, отношение к нему было, как к преступнику.

Тогда же Сергею предложили вариант быстро получить паспорт. «Говорят, давай мы тебя посадим на три месяца и паспорт выдадим. Зачем мне это нужно? Жизнь себе искалечить. И куда я потом? Уже на нормальную работу не устроюсь», – с горечью говорит мужчина. По его словам, лучше ходить без паспорта, чем получать его за решеткой.

Евгения рассказывает, что за деньги им предлагали сделать фальшивый паспорт. «Но зачем он нам, если мы хотим расписаться и детей воспитывать?», – объясняет она. К тому же, за использование фальшивки может наступить уголовная ответственность.

С руководителем фонда «Семьи детям» Анной Садовской пара познакомилась в 2016 году. Заручившись ее поддержкой, обратились в прокуратуру и УФМС. Теперь помогают фонду как волонтёры: участвуют в субботниках, собирают одежду для малоимущих. Анна постоянно созванивается с ними, помогает. Благодаря ей удалось найти девочку, которая училась с Сергеем в школе и вспомнила его.

Сергей и Евгения признаются, иногда руки опускаются, но они понимают, что надо идти дальше. Они хотят официально зарегистрировать отношения, чтобы их будущий ребенок родился в семье и носил фамилию отца. После получения паспорта Сергей планирует восстановить и другие документы, в том числе получить статус сироты и претендовать на получение жилья. Мужчина настроен официально устроиться на работу, получить водительские права и медицинский полис.

У памятника Петру и Февронии пара загадала желание. В этот момент на Спасской церкви начался колокольный перезвон. «Значит всё будет хорошо», – улыбнулась Евгения.

Автор фото — Илья Татарников

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190524/passport/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход