Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Атака клонов. Почему среди кандидатов в депутаты много однофамильцев?

8 августа завершилась регистрация кандидатов на выборы депутатов думы Иркутска. Всего зарегистрировались 255 человек. Среди соперников много «двойников» — тех, кто значится в списках с одной фамилией и даже именем.

Кандидат в депутаты от 31-го избирательного округа Иркутска Максим Девочкин в начале августа опубликовал видеообращение к жителям города, где сообщил что избирательную кампанию «захлестнула война двойников». Два человека с аналогичной фамилией появились и на его округе.

По словам кандидата, 16 июня местный политтехнолог Артур Пьянов написал его брату Артёму предложение выступить двойником на выборах и оттянуть на себя часть голосов. За схему заказчик предлагал 30 тысяч рублей.

— Мы всю переписку зафиксировали, Артёма зарегистрировали кандидатом по 31-му округу от «Коммунистической партии социальной справедливости». После регистрации Артур Пьянов перевёл моему брату деньги, — рассказывает в ролике Максим Девочкин.

Он добавил, что 11 августа подал заявление в ФСБ, прокуратуру, следственный комитет, избирком Иркутска с требованием «разобраться в ситуации» и привлечь к уголовной ответственности за вмешательство в ход выборов. По мнению кандидата, действия заказчика подпадают под статью 141 УК РФ.

В качестве доказательства Девочкин приводит скриншоты переписки, а также платежное поручение о переводе денежных средств. Подтверждают его рассказ сведения о кандидатах на выборы в думу Иркутска — 26 июля избирком зарегистрировал Артёма Девочкина. На том же округе пыталась выдвинуться некая Дарья Девочкина, но ей отказали в регистрации.

Артур Пьянов в разговоре с IRK.ru не согласился с обвинениями в свой адрес, заявив, что ситуация была создана Максимом Девочкиным для собственного пиара. Он добавил, что регистрация «двойников» не преступление и не правонарушение.

«Двойники» осели и на других округах. Например, от округа №15 планировал избираться Эдуард Евгеньевич Дикунов — полный тёзка руководителя фонда общественного контроля «В поле зрения». Разницу между ними можно заметить по дате рождения — «двойник» родился в 1959 году, а глава фонда в 1970.

«Настоящий» Эдуард Дикунов
«Настоящий» Эдуард Дикунов

25 июля «настоящий» Эдуард Дикунов публично опроверг информацию о своём выдвижении и заявил, что как руководитель общественной организации преследует иные цели. 5 августа избирком отказал двойнику в регистрации.

— Благодарю экспертов и политологов, которые высказывались на различных площадках о моём возможном выдвижении, — говорил Эдуард Дикунов. — Но эти предположения изначально не имели под собой оснований, вероятно, в силу низкой осведомленности об истинных целях и задачах проекта.

Однофамильцы зарегистрировались еще на 9 округах из 35. Больше всех «двойников» с фамилией Красноштанов — на округе №6 таких кандидатов пять, по одному на округе №3 и №1. Можно предположить, что все они подавали документы, чтобы ослабить позицию Дмитрия Красноштанова, гендиректора «СПМК-7» , которого «Единая Россия» выдвигает от округа №6.

Дмитрий Красноштанов на фото слева. Фото www.krasnoshtanov.com
Дмитрий Красноштанов на фото слева. Фото www.krasnoshtanov.com

Кроме Красноштановых зарегистрировались три кандидата с похожей фамилией — пенсионеры Юрий Резник и Вадим Резников и депутат думы шестого созыва Григорий Резников. Двойник есть у другого действующего парламентария Евгения Савченко. Вместе с ним регистрировался Андрей Савченко, который 5 августа выбыл из политической гонки.

Интересные совпадения в округе №1 — в качестве кандидатов зарегистрировались начальник Витимско-Пеледуйского участка «Ленской грузовой компании» Алексей Пихтин и глава иркутского «Водоканала» Сергей Пыхтин. В округе №12 под одной фамилией идут Алексей Геннадьевич и Алексей Николаевич Грешиловы. Оба работают начальниками департамента развития в компании «Родные берега», но отличаются датой рождения и отчеством.

Некоторые «двойники» отменяют свое участие на следующий день после регистрации. Так, например, было в округе №20 — там от партии ЕР выдвигается нынешний депутат думы Ирина Всеволодовна Ежова. На две недели раньше нее в избирком подала документы Ирина Всеволодовна Ежева. Получив регистрацию 15 июля, она отменила её 16 августа. Может потому, что «настоящая» Ежова на тот момент ещё не подала документы, и смысла в «двойнике» не было?

Выборы в думу Иркутска не первые, когда политехнологи применяют трюк с двойниками. Однофамильцы были замечены на выборах в Заксобрание региона в сентябре прошлого года: тогда выдвинулись два Виктора Кондрашова, Андрей Лабыгин и Александр Лобыгин, несколько Жуковых. Аналогичная схема была и на выборах в парламент 2013 году — свою кандидатуру предложили два Юрия Коренева, Нина и Наталья Чекотовы.

Гендиректор ACTOR Дмитрий Еловский. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Гендиректор ACTOR Дмитрий Еловский. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Эксперты отмечают действенность модели «двойников». Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский полагает, что технологию используют с расчётом на то, что невнимательный избиратель перепутает в бюллетене кандидатов и поставит галочку не за того, за кого хотел.

— Двойники отбирают в среднем по 1-2% голосов у кандидата. Модель старая, в целом работает. Особенно хорошо проявляет себя на конкурентных выборах, когда кандидатов много, есть несколько сильных, и они идут «нос к носу». В этом случае даже 1% преимущества может оказаться решающим, — комментирует Еловский.

По его словам, конкуренты от имени двойников могут устраивать провокации, высказывать безумные, социально неприемлемые идеи в надежде на то, что люди не поймут подлог. Технологию можно считать неэтичной, однако закон её не запрещает. Важно понимать, что двойники лишь забирают немного голосов, так как обычно свою кампанию не ведут.

  • John Kapterskiy 26 августа 2019 в 16:57 +1

    Иркру, а почему НА округе? Что за гопоговор?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля