Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Выборы в думу Иркутска. Что это было?

около 7 минут на чтение 46 комментариев
Фото — IRK.ru
Фото — IRK.ru

В Иркутске 8 сентября прошли выборы в городскую думу. Избиратели голосовали за депутатов на 35 округах. Подробнее об итогах в материале IRK.ru.

На выборах думы седьмого созыва в Иркутске проголосовало 119 672 человека или 26,19% избирателей. Это больше результатов прошлых лет на 8%. За мандаты боролись 247 человек. Наибольшая конкуренция была на округах №6 и 12, где зарегистрировались 11 и 10 кандидатов соответственно.

В новый созыв переизбрались 19 депутатов из прежнего состава думы: Светлана Кузнецова (округ №1), Виталий Матвийчук (№2), Евгений Савченко (№4), Алексей Савельев (№7), Дмитрий Ружников (№10), Виктор Ильичев (№13), Александр Квасов (№15), Дмитрий Бердников (№16), Сергей Юдин (№19), Юрий Коренев (№21), Алексей Распутин (№22), Антонина Корочкина (№23), Василий Донских (№26), Иван Гущин (№27), Евгений Стекачев (№28), Алексей Колмаков (№30), Михаил Корнев (№34) и Александр Панько (№35).

Алексей Распутин. Фото — Анастасия Влади
Алексей Распутин. Фото — Анастасия Влади

Из новых депутатов в созыв вошло 16 человек. Среди них почти однофамилец одного из парламентариев Николай Матвейчук (№9), председатель думы пятого созыва Андрей Лабыгин (№25), гендиректор «СПМК-7» Дмитрий Красноштанов (№6) и Максим Девочкин (№31), который прославился борьбой с однофамильцами на своем округе.

Интересная ситуация сложилась на округе №17: там одинаковое количество голосов набрали Александр Перевалов и Евгений Семенов. За каждого из них проголосовало 797 человек. Вечером 9 сентября избирком провел жеребьевку. Конверт с пометкой «победитель» вытянул Перевалов.

Евгений Семенов. Фото — Анастасия Влади
Евгений Семенов. Фото — Анастасия Влади

В списке новичков оказался помощник депутата Госдумы Алексея Красноштанова Леонид Усов (№5), директор дома детского творчества №5 Сергей Золотухин (№8), директор областного театра кукол Андрей Стрельцов (№11), предприниматели Алексей Вепрев (№14) и Георгий Ни (№20).

Больше всего мандатов досталось депутатам от партии «Единая Россия» — в парламент прошло 14 единороссов. На втором месте представители КПРФ — в их в списке восемь человек. Третье место — у самовыдвиженцев — в думу прошло семь кандидатов. «Гражданская платформа» протолкнула в депутаты трех человек. По одному парламентарию получили представители ЛДПР и КПСС.

Положительно победу единороссов оценил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он отметил, что партия сохраняет свои лидерские качества и остается ведущей политической силой нашей страны. С ним согласился спикер заксобрания региона Сергей Сокол.

— Выборы были непростыми, но мы одержали убедительную победу по многим из тех позиций, на которые выдвигали своих кандидатов. Есть чем гордиться. Эта кампания показала что, наша партия пользуется доверием избирателей что бы ни говорили, — заявил председатель ЗС на пресс-конференции 9 сентября.

Политолог Сергей Шмидт отметил в социальных сетях, что победа единороссов может стать хорошей возможностью для смены власти в Иркутской области. Если правительство не воспользуется ей в ближайшее время, то у Сергея Левченко будут реальные шансы переизбраться на второй срок.

— Если Кремль все-таки имеет намерение снести губернатора Левченко, то более благоприятного момента, чем нынешний - после вчерашней, пусть не грандиозной, но серьезной победы ЕР — не будет. Второго медведя может не быть, второй Алашкевич свет точно не видывал, — пишет политолог.

Сергей Шмидт. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Сергей Шмидт. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Итоги выборов могут быть определяющими не только для главы региона, но и для будущего мэра Иркутска. Именно из сформированного состава думы депутаты в марте 2020 года выберут градоначальника. Действующий мэр Дмитрий Бердников должен решить вопрос о принятии статуса депутата в течение пяти дней.

По мнению политического обозревателя Галины Солониной, действующий мэр делит шансы быть избранным на новый срок еще с двумя кандидатами — Евгением Стекачевым и гендиректором УК «ВостСибСтрой» Виктором Ильичевым. В новом созыве у Бердникова не больше 8-10 единомышленников, в том время, как ему необходимо большинство.

— Все это время шел спор между строителями и Бердниковым. И либо мэру придется пойти навстречу строителям, либо будет другая кандидатура. Предприниматели преследуют свои интересы — получение земли, точечная застройка, передача проблемной инфраструктуры городу. Это не совпадает с позициями Дмитрия Викторовича, — отмечает эксперт.

Новый состав она назвала «думой Сергея Сокола». В прошедшей кампании он воплотил то, что не удалось реализовать на выборах в региональный парламент в прошлом году. Сокол сформирует коалицию, которая будет действовать согласованно. Это станет удаленным руководством думой со стороны заксобрания, полагает Солонина.

— Сейчас сформирована вертикаль власти: Федеральное собрание - заксобрание — муниципальные органы власти. Она фактически узаконена. Сокол будет ретранслировать политику федерального центра. Именно он предложит кандидатуру мэра, — отмечает политический обозреватель.

Алексей Петров. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Алексей Петров. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Руководитель движения «Голос» Алексей Петров оценивает новый созыв думы не так однозначно. С одной стороны, он позитивно относится к омоложению думы, а с другой с осторожностью относится к пестроте политических взглядов и ценностных ориентиров. По его мнению, депутатам необходимо работать в коалиции.

— На повестке стоит два вопроса — это выборы нового председателя думы и выборы мэра. Это будет серьезный «перетряс», потому что, когда на местном уровне выбирают главу города, это всегда какие-то надпартийные договоренности. Вопросы местного значения порой шире партийной дисциплины, — прогнозирует Петров.

По его словам, в ближайшее время начнется новая избирательная кампания по выборам губернатора области. Многое будет зависеть именно от иркутских договоренностей и от того, кто станет председателем думы и мэром города.

Владислав Шиндяев. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Владислав Шиндяев. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Политконсультант Владислав Шиндяев напротив полагает, что в новом созыве разношерстности нет. Минувшая кампания, по его мнению, показала, что политические силы Иркутска умеют объединятся для общих интересов. Особенно ярко это проявилось на досрочном голосовании.

— Иркутск всегда был интересен непредсказуемостью. Учитывая, что в прошлом году на выборах в парламент победили коммунисты, все ожидали, что большинство мандатов возьмут представители КПРФ. Но кампания была высококонкурентная, кандидаты работали с избирателями. Прошло большое количество единороссов, — комментирует Шиндяев.

Он отмечает, что вокруг ЕР собирается коалиция, которая имеет шансы увеличится до 26 депутатов. В то же время самовыдвиженцы, которые на деле связаны с общественным движением «Наш Иркутск», не добились значительной поддержки кандидатов.

Первое заседание думы пройдет до 19 сентября. Депутаты выберут председателя и трех вице-спикеров, заново сформируют постоянные комиссии, назначат их председателей и заместителей.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190909/elections/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выборы в думу Иркутска-2019
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход