Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Разнохарактерная дума. Избранные депутаты и эксперты о новом седьмом созыве

В Иркутске 23 сентября состоится первое заседание городской думы седьмого созыва. По итогам выборов в парламент вошло 35 депутатов. Почти половина из них переизбралась из прежнего состава. IRK.ru узнал мнение избранных депутатов о том, как они оценивают новый созыв, кто станет председателем и у кого есть шанс занять кресло главы города.

Новый созыв отличается от предыдущего разнообразием фракций. Наибольшее количество мандатов получили представители «Единой России», их в парламенте 14 человек. Второе место заняли коммунисты, их в списке 8. На одного представителя меньше у самовыдвиженцев — в думу прошло 7 кандидатов. «Гражданская платформа» провела в депутаты 3 человек. По одному парламентарию получили представители ЛДПР и КПСС.

Из прошлого созыва в новый перешло 18 депутатов, среди них Виталий Матвийчук (округ №2), Алексей Савельев (№7), Дмитрий Ружников (№10), Евгений Стекачев (№28), Александр Панько (№35). А также в новый созыв вошел действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников (№16), он избирался из состава думы в 2015 году.

Новичков в думской команде 16. Среди них почти однофамилец одного из парламентариев Николай Матвейчук (№9), председатель думы пятого созыва Андрей Лабыгин (№25), гендиректор «СПМК-7» Дмитрий Красноштанов (№6), Максим Девочкин (№31) и другие.

Алексей Савельев
Алексей Савельев

Избранный состав думы депутаты оценивают по-разному. Член ЕР Алексей Савельев считает, что дать однозначную характеристику пока сложно. Однако он уверен, что депутаты будут выстраивать взаимодействие друг с другом.

Парламентарий отметил, что в ближайшее время депутаты выберут председателя, и это будет согласительное решение. Стороны ведут переговоры о том, какая фигура устроит всех.

Депутат Дмитрий Ружников полагает, что в новый состав думы переизбрали людей с активной позицией, которым небезразлична судьба Иркутска. Спрогнозировать, как будет проходить дальнейшее взаимодействие с новыми коллегами, депутат затруднился. Однако уверил, что это будет интересно.

— Думаю, что партийная принадлежность на начальном этапе отойдет на второй план. В прошлом созыве мы задавали вопросы мэрии по МУПам, но нам на них не ответили. До решения этого вопроса мы будем действовать единым фронтом. А через год-два, когда система выстроится, начнёт проявляться партийная принадлежность, — считает депутат.

Ружников видит председателем думы предыдущего спикера городского парламента Евгения Стекачёва. Вместе с другими активными депутатами он поднимал административные вопросы в начале года. Стекачёв обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы «разобраться с наследием прошлого созыва и двигаться дальше».

Дмитрий Ружников
Дмитрий Ружников

Председатель фракции КПРФ в думе Иркутска Виталий Матвийчук считает, что в кресле председателя может оказаться кто-то трёх кандидатов — действующий мэр Дмитрий Бердников, если он примет мандат, Евгений Стекачёв, и он сам. У каждого из политиков равные шансы, полагает депутат. Эти же парламентарии могут рассчитывать и на должность мэра.

— Думаю, что Дмитрий Бердников выдвинется на пост, и дума его поддержит в какой-то степени. Евгений Стекачёв, наверное, не будет предлагать свою кандидатуру. Я постараюсь выдвинуться, если получится, и буду представлять альтернативным кандидатом от другой фракции. Свои шансы оцениваю как 50 на 50, — спрогнозировал Виталий Матвийчук.

Депутат положительно оценил разнообразие политических фракций в новом созыве. Матвийчук обратил внимание на формирование в думе коммунистической коалиции. По его словам, теперь горожане смогут получить многостороннюю помощь от разных фракций.

— На этот раз партия ЕР будет не такой многочисленной. В прошлом составе фракция была единогласная, было даже понятие — «консолидированное решение». А тут всё придется администрации более подробно рассказывать и доказывать. От этого жители Иркутска только выиграют, — считает парламентарий.

Будущую работу думы назвал интересной и более объективной, поскольку во вновь сформированный состав не вошли коллеги, «которые голосовали за проекты, даже не читая документы». Из первоочередных вопросов, которые должен рассмотреть парламент, новоизбранный депутат назвал формирование городского бюджета.

Виталий Матвийчук
Виталий Матвийчук

Коммунист Сергей Юдин также считает, что депутатам предстоит разобраться с долгами в бюджете и решить, как их гасить. Избранной думе необходимо максимально быстро выстроить конструктивный диалог с правительством и заксобранием области.

По его мнению, присутствие многопартийности придаёт новому созыву «пикантность». Благодаря различным точкам зрения депутаты будут принимать более чистые нормативные акты, прошедшие через призму трёх фракций. Это в свою очередь положительно скажется на избирателях.

— Думаю, что глобальных разногласий и противоречий между нами не будет. Если, конечно, все пришли с целью работать на наших горожан и на благополучие Иркутска. А если депутаты будут преследовать свои личные интересы, то конфликты возможны, — считает Юдин.

Евгений Стекачёв
Евгений Стекачёв

Парламентарий отметил, что взаимодействие между новыми и старыми членами парламента уже началось — партии уже активно обсуждают кандидатуру будущего председателя. Сергей Юдин полагает, что больше шансов занять вакантное кресло у представителей ЕР и КПРФ, как самых крупных игроков.

— Что касается выборов мэра, накануне на сессии заксобрания принят закон о сити-менеджере Иркутска, из-за этого возможны различные варианты, — делится депутат.

Однако эксперты считают, что в формулировках законопроекта присутствует подмена понятий. Как заявлял IRK.ru еще в июле Андрей Лабыгин, вошедший в состав избранной думы, речь по-прежнему идёт о мэре, которого назначит специальная комиссия.

— При институте сити-менеджерства председатель думы является главой города, а сити-менеджер главой администрации. Нам же предлагают иную модель: выбирать главу города, который будет одновременно и главой администрации. А председатель думы будет отдельно, — объяснял он.

До принятия поправок мэра выбирали депутаты. Региональные политологи не торопятся делать ставки, кто возглавит город в марте следующего года. Эксперты Владислав Шиндяев и Алексей Петров в разговоре с IRK.ru поделились, что нет смысла прогнозировать результаты будущих выборов — действующий мэр Дмитрий Бердников еще не принял депутатский мандат. Своё решение он должен озвучить до конца этой недели.

Фотографии из архива IRK.ru

  • Дмитрий Надеин 20 сентября 2019 в 18:31 0

    в Иркутской думе 14 единороссов на 35 мест, что составляет только 40% (то есть меньшинство). Лучше выступил только Хабаровск, где у Единой России получилось взять лишь 2(два) места и тоже из 35-ти.
    Похоже власть потихонечку меняется подмигиваю

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход