Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что ждет россиян в феврале? Обзор изменений законов

В феврале начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Изменения коснутся в том числе соцвыплат, продажи фотоаппаратов и правил оформления визы. IRK.ru собрал самые интересные и важные нововведения.

Проиндексируют социальные выплаты

В феврале на 3% повысят социальные выплаты, пособия и компенсации, сообщает Госдума. Изменения почувствуют ветераны и инвалиды, россияне с детьми, Герои СССР, России, Труда, полные кавалеры ордена Славы или Трудовой Славы. Также в списке те, кто попал под воздействие радиации или пострадал на производстве.

Коэффициент индексации определили на основе роста потребительских цен за предыдущий год. Обращаться за перерасчетом не нужно, сообщают авторы инициативы, он произойдет автоматически.

Также увеличат набор соцуслуг, который предоставляют получателям пособий. В их числе лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Жители ДФО смогут получить «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье

С 1 февраля граждане, зарегистрированные в ДФО, могут бесплатно получить земельные участки в Бурятии и Забайкалье по программе «Дальневосточный гектар». Исключением стали земли центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Ранее с июля 2019 года участки начали получать местные жители.

Программа в регионах начала действовать после того, как Владимир Путин вывел субъекты из состава СФО. Всего за полгода «гектары» получили более 3,4 тысяч человек, из них 2,1 тысячи – в Забайкальском крае и 1,3 в Республике Бурятия. С 1 августа 2020 года на участки смогут претендовать все россияне.

— Программу «Дальневосточный гектар» будем поддерживать дальше. Новые возможности для освоения своего земельного участка даёт «дальневосточная ипотека» под 2 процента годовых. Мы видим, что она востребована, что люди хотят жить на Дальнем Востоке, строить жильё, — подчеркнул полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Изменят правила получения шенгенской визы

Со 2 февраля поменялись правила выдачи шенгенских виз. По решению Европарламента и Евросовета процесс станет более простым для туристов с хорошей визовой историей. При оформлении заявки на получение длительных виз такие россияне могут рассчитывать на постепенное увеличение срока пребывания.

Изменения распространяются также на краткосрочные визы в 22 страны ЕС, и 4 ассоциированные с союзом страны: Лихтенштейн, Исландию, Норвегию и Швейцарию. Единая краткосрочная виза, выданная одной из этих стран, распространяется на поездки по 26 странам Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение любого 180-дневного периода, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Корректируется срок получения услуги и размер визового сбора. Теперь подать заявку, в том числе и электронную, можно за шесть месяцев до поездки вместо трех. Пошлина выросла с 60 до 80 евро. Такое решение власти союза объяснили необходимостью согласовать сумму сбора с общим уровнем инфляции.

Права на недра внутренних морских вод начнут выдавать без торгов

С 3 февраля начинает действовать закон «О недрах», который должен привлечь инвестиции в геологическое изучение внутренних морских вод и территориального моря России. Получить контракт на проведение исследований месторождений нефти, газа и газового конденсата можно без конкурса.

Утверждать перечень участков будет правительство, пишет «РГ». Одним из условий для выдачи разрешения станут заключения Минобороны и ФСБ об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.

В Минприроды изданию пояснили, что до принятия изменений такие участки нельзя было получить только для геологоразведки без освоения и добычи. Снятие ограничений позволит повысить экономическую привлекательность исследовательских работ на шельфе.

Поставщики фототоваров готовятся к маркировке

До конца февраля производители и поставщики фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров. Аппаратуру будут обязательно маркировать с 1 октября 2020 года.

Участники рынка уверены, что затраты на маркировку будут практически неощутимы для потребителя. При этом недобросовестным поставщикам станет сложнее продавать свою технику.

Фуры станут больше платить за проезд

Большегрузные автомобили с 1 февраля станут платить больше за проезд по федеральным трассам. Тариф для таких автомобилей в системе «Платон» поднимется с 2,04 до 2,2 рубля за километр, его проиндексировали из-за изменения потребительских цен.

Система «Платон» существует в России с 2015 года. Проезд по дорогам оплачивают автомобили массой более 12 тонн. В Федеральный дорожный фонд уже собрано более 94 миллиардов рублей. На эти средства отремонтировано 2,7 тысяч километров проблемных дорог в 40 городах и субъектах и свыше 30 мостов в 19 регионах страны.

Введут штрафы для иноСМИ-иноагентов

В феврале вступил в силу закон, предусматривающий штрафы за нарушение требований к СМИ-иноагентам. За нарушения гражданам грозит штраф до 10 тысяч рублей, должностным лицам до 50 тысяч, юрлицам до 500 тысяч рублей. За нарушение более двух раз за год сумма штрафа может достичь 5 миллионов рублей.

С декабря 2019 года статус иностранного агента разрешили присваивать физическим лицам и более широкому перечню СМИ. Теперь физлицо-иноагент должно зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию. Иностранные СМИ в свою очередь обязаны зарегистрировать юрлицо в России. СМИ, включенные в реестр иноагентов, должны учредить российское юрлицо до 1 февраля 2020 года.

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Леонид Большаков 6 февраля 2020 в 20:35 0

    При повышении пособий рост цен учитывается как 3%.
    А вот при повышении тарифов рост цен учитывается как 7.8%.
    Где врут?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля