Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Мы всё пережили, переживем и это». Иркутяне о режиме самоизоляции

«Мы всё пережили, переживем и это». Иркутяне о режиме самоизоляции

Журналист и фотограф IRK.ru прошлись по городу, чтобы посмотреть, как иркутяне соблюдают режим самоизоляции. О том, что думают люди о вводимых мерах, — читайте в репортаже.

С фотографом мы решили встретиться на площади возле цирка — некогда оживленном месте. От дома шла пешком: по Партизанской, мимо Торгового комплекса, вышла на Чехова и свернула на Карла Маркса. Людей мало, даже возле центрального рынка. Подхожу к ТЦ «Сезон», на скамеечках возле которого сидит компания девушек, неподалеку от них еще несколько человек. Кто-то в масках, кто-то нет — все обсуждают коронавирус.

В городе людей мало, даже возле центрального рынка
В городе людей мало, даже возле центрального рынка

Я на месте. Возле цирка никого, лишь изредка пробегают люди. Те, кто без средств защиты, с любопытством смотрят на меня — в маске и медицинских перчатках. Мимо идет бабушка, вместе маски на лице у нее шарф. Я догоняю ее, говорить она не хочет. Но на мой вопрос о самоизоляции и защите от болезни все же ответила:

— В аптеках медицинских масок нет — приходится шарф использовать. По телевизору слышала, что нам, пожилым, нужно дома сидеть, мы в группе риска. Но как я могу в четырех стенах оставаться все время?! Мне в магазин надо да и пока двигаешься — чувствуешь себя живым. Сын умер еще лет семь назад, мне помочь некому. Раньше вязала и на рынке продавала вещи, общение какое-никакое было, — делится она со мной и спешно уходит.

Замечаю девушку с коляской — иду к ней. Представляюсь и спрашиваю, что она думает об объявленной самоизоляции. Та разговаривать не хочет и в грубой форме просит отойти.

Подходит фотограф. Замечаю женщину в масках и перчатках — спешим к ней. Узнаем, что зовут ее Азада, работает в медицинском учреждении, а потому к мерам безопасности относится очень серьезно. В Иркутске женщина живет одна, все ее родственники находятся в другом регионе, где количество зараженных новым вирусом значительно меньше.

Возле цирка никого, лишь изредка пробегают люди
Возле цирка никого, лишь изредка пробегают люди

Идем дальше. По пути обращаем внимание, что все кофейни, рестораны закрыты, только павильоны с мороженым работают. Навстречу идут два парня, о чем-то громко и весело беседуют между собой. Один из них на мой вопрос, почему без маски, занервничал и отвернулся. Как оказалось, второй, представившийся Анатолием, в феврале приехал в Иркутск из Китая, где находился по рабочей визе.

— В Китая люди соблюдают карантин на совершенно ином уровне, — поясняет Анатолий отсутствие маски. – Наше государство не заботится о людях так, как там. Да и самоизоляция-то не очень поможет, если не введен строгий режим контроля за приезжими и проживающими в городах. Кроме того, нужна и дезинфекция не только улиц, но и всех многоквартирных домов — у нас этого нет. В Гонконге был случай, когда заболел человек, проживающий на верхнем этаже, и через некоторое время заразились жильцы нижних этажей. Оказалось, вирус распространился по канализационным трубам. Тогда проводили дезинфекцию всех труб в многоквартирном доме. А что у нас? Ничего — только полумеры, которые только расшатывают экономику.

В городе все кофейни, рестораны закрыты, только павильоны с мороженым работают на остановках
В городе все кофейни, рестораны закрыты, только павильоны с мороженым работают на остановках

Молодой человек уверен: в России можно было предотвратить распространение вируса, если бы были введены более жесткие меры наказания, чем штраф, за нарушение самоизоляции для тех, кто вернулся из заграницы. «Люди недооценивают опасность этой болезни. Если так будет продолжаться, то у нас будет испанский вариант развития событий», — предполагает мужчина.

Идем дальше. На сквере заняты только две скамеечки: на одной сидит пенсионерка с газетой, на другой девушка в красивом розовом пальто читает книгу. Идем к первой — пожилой женщине на вид около 80 лет. Она без маски, перчаток. Оказалось, она знает и о прибывших из Таиланда иркутянах, которых разместили в «Металлурге», и даже об их «стычке с полицией».

Иркутянка считает, что региональные власти делают недостаточно для предотвращения распространения болезни в области
Иркутянка считает, что региональные власти делают недостаточно для предотвращения распространения болезни в области

По словам пенсионерки, региональные власти делают недостаточно для предотвращения распространения болезни в области. «Кобзев только красиво говорит, но нужно еще и подкреплять слова реальными действиями. А сейчас все больше похоже на то, что нас отвлекают от проблем, например, пожаров. Лес горит, но никто об этом не говорит», — пожаловалась женщина. Татьяна Ивановна заверила, что режим самоизоляции соблюдает, но на улицу все-таки выходит — подышать свежим воздухом.

На улицах Марата и Канадзавы мы никого не встретили
На улицах Марата и Канадзавы мы никого не встретили

От сквера идем по Ленина, сворачиваем на улицу Канадзавы, потом на Марата. По пути никого не встретили, кроме нескольких работников, электриков, которые, к слову, стояли дружной кучкой без масок и весело что-то обсуждали. Вот мы на набережной. Там всю территорию и скамейки обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Территорию набережной обрабатывают дезинфицирующим раствором
Территорию набережной обрабатывают дезинфицирующим раствором

Людей мало. Замечаем парочку, которая кормит уток. Девушка в маске, больших очках и перчатках, а вот ее спутник, молодой парень, без атрибутики. Подходим с вопросом о режиме самоизоляции. Девушка, немного помедлив, рассказала, что работает теперь удаленно, сейчас вышла прогуляться. Парень на мой вопрос, почему без маски, отвечать отказался — тут же взял девушку под локоть и сказал, чтобы мы шли куда подальше.

Люди отказывались комментировать ситуацию, особенно если гуляют без средств защиты
Люди отказывались комментировать ситуацию, особенно если гуляют без средств защиты

Останавливаем девушку, которая гуляет с собакой. Юлия рассказала, что работает удаленно, как и ее муж. Из квартиры выходит только выгулять собаку и в магазин. К режиму самоизоляции относится очень серьезно. Уверена: остановить распространение вируса можно, если все будут соблюдать меры безопасности. «Те, кто возвращаются из-за границы, должны быть дома в течение 14 дней не только для своей, но и безопасности окружающих», — добавляет она.

Юлия работает удаленно, как и ее муж, а из квартиры выходит только выгулять собаку и в магазин
Юлия работает удаленно, как и ее муж, а из квартиры выходит только выгулять собаку и в магазин

На Юности, ближе к острову Конный людей становится больше. Катаются на велосипедах, гуляют с колясками, сидят на лавочках и мирно беседуют. На скейтбордной площадке, как и прежде, дети колесят на велосипедах и самокатах.

На скейтбордной площадке, как и прежде, дети колесят на велосипедах и самокатах
На скейтбордной площадке, как и прежде, дети колесят на велосипедах и самокатах

Останавливаемся, чтобы поговорить с двумя девушками. Оказалось, они — менеджеры турфирмы, основное направление которой были туры из Китая в Иркутск, и уже два месяца сидят без работы. «Наша работа закончилась в конце января, турфирма временно закрылась. То, что продлили карантин еще на месяц, мы уже воспринимаем спокойно», — говорит одна из них.

Несмотря на режим самоизоляции горожане вышли погулять
Несмотря на режим самоизоляции горожане вышли погулять

Другая, Юлия, уверена, что нужны более жесткие меры в случае такой серьезной болезни. А если выдавать только рекомендации, то из кризиса страна не выйдет еще несколько месяцев, а то и больше.

— Нужно соблюдать все меры безопасности. А приезжающие из других стран должны находиться в обсерваторе, — говорит девушка о прибывших из Таиланда иркутян, — их ведь не в тюрьму посадили. Если кто-то из них представляет опасность, то лучше потерпеть.

«Мы все пережили, переживем и это», — смеются девушки и уходят.

На Юности людей больше. Они катаются на велосипедах, гуляют с колясками, сидят на лавочках и мирно беседуют
На Юности людей больше. Они катаются на велосипедах, гуляют с колясками, сидят на лавочках и мирно беседуют

На парковке возле Конного много машин. Несмотря на режим самоизоляции горожане приехали погулять. Вот семья с тремя детьми. Родители как ни в чем не бывало сели на скамеечку рядом с незнакомым мужчиной, который читал книгу, а дети побежали к воде кормить уток. Но тут же стоит парочка в маске и перчатках. Все-таки люди по-разному воспринимают ситуацию.

В этот день мы прошлись и по 130 кварталу — людей мало. Поговорить с кем-то еще не удалось: люди отказывались комментировать ситуацию и очень осторожны в общении с журналистом, особенно если гуляют без средств защиты.

В 130 квартале людей мало. Со стороны улицы Ленина вход перетянули лентой
В 130 квартале людей мало. Со стороны улицы Ленина вход перетянули лентой

На 6 апреля в Иркутской области зафиксировано 13 случаев заражения коронавирусом. Один пациент умер от инфекции. Всю информацию по профилактике и симптоматике коронавируса можно узнать на сайтах областного министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. В Иркутской области работает телефон горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции – 8 (3952) 399-999.

Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Lili Fa 9 апреля 2020 в 01:01 +2

    Народа хватило на неделю - посидели, и хватит - решили они. Сегодня пешеходов значительно больше, как в обычный будний день (машин и было прилично), и большинство уже без масок. То ли бунтарство русско-народное проснулось, то ли вера в телевизор и убойную силу вируса подсдулась - и если уж на то…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля