Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Минздрав Иркутской области — о текущей ситуации с распространением COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова в прямом эфире ответила на вопросы жителей региона, касающиеся ситуации с коронавирусом в регионе. IRK.ru публикует ответы представителя ведомства.

Почему в регистратуры некоторых поликлиник Иркутска и на горячую линию минздрава сложно дозвониться?

Если летом количество обращений на горячую линию составляло не более 200, то с повышением заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ после 15-20 сентября резко возросло количество обращений. И оно достигало 1000. А 12 октября количество обращений на горячую линию составило 1500.

В настоящее время действует две горячие линии — министерства здравоохранения Иркутской области и МЧС. У них единый номер телефона: 8 (3952) 39-99-99. На каждой линии количество операторов увеличено до 15.

Понимаем, что очень трудно сегодня дозвониться в наши поликлиники. Для этого в них выделены call-центры. На звонки отвечают не регистраторы, а отдельные люди. Сейчас поликлиники также усилены студентами Иркутского государственного медицинского университета и Иркутского базового медицинского колледжа. Сегодня 131 студент медуниверситета распределен между поликлиниками Иркутска. Это проведено на днях, и мы надеемся, что эффект уже буквально завтра жители города почувствуют.

Как решается проблема с длительным ожиданием бригад скорой помощи?

Резко возросло количество вызовов скорой помощи. У нас всего по области 200 бригад. Значительно было увеличено количество бригад на Иркутск и Иркутский район. Начинали с 46, сегодня у нас 60 бригад работает. Дополнительно направили медицинских сестер, фельдшеров, студентов-выпускников 4 курса лечебного факультета (фельдшеров) для усиления наших бригад.

Хочу объяснить для понимания. Есть так называемые «экстренные вызовы». Они должны быть обслужены в течение 20 минут. Повышение температуры, респираторные явления не относятся к экстренным вызовам. Сюда относятся только состояния, угрожающие жизни. Такие как подозрение на инфаркт миокарда, инсульт, острые кровотечения. Операторы, которые принимают вызовы на станции скорой медицинской помощи, — люди с медицинским образованием, подготовленные, и они имеют возможность по вопросам, которые задают, дифференцировать о чем идет речь.

Неотложные вызовы обслуживаются по мере освобождения бригад после обслуживания экстренных вызовов. В некоторые дни количество вызовов в Иркутске достигало 800-900. Учитывая это, сегодня есть проблема, что идет задержка с обслуживанием неотложных вызовов.

Мы также над этим работаем. Сегодня меняется маршрутизация по обслуживанию вызовов, усиливаются бригады скорой медицинской помощи. Но иногда бывают такие ситуации, когда люди при незначительном повышении артериального давления начинают вызывать скорую помощь. Вот такие вызовы должны обслуживаться врачами неотложной помощи, которые сегодня у нас организованы во всех поликлиниках. Они обслуживают такие вызовы с 8:00 до 20:00, также до 15:00 в субботу. На сайтах всех поликлиник есть номера, по которым можно вызвать неотложную помощь.

При каких условиях можно сделать бесплатный тест на COVID-19?

Вопрос очень важный. Я понимаю, что любого человека сегодня волнует, есть у него коронавирусная инфекция или нет. Такие же волнения в отношении родственников. Нормативными приказами Минздрава РФ, постановлением №15 главного санитарного врача РФ и постановлениями №46 и №47 главного санитарного врача Иркутской области регламентирован перечень тех, кто подлежит бесплатному обследованию.

Сегодня у нас работает наших только 12 лабораторий, плюс филиалы российских сетей на территории Иркутской области. Объемы постоянно наращивают, но этих объемов не хватает.

В первую очередь, бесплатные тестирования проводятся пациентам, находящимся в госпиталях. Это так называемые «провизорные госпитали», куда поступают пациенты, статус которых не ясен, но у них, например, есть признаки внебольничной пневмонии. Дальше — пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19, и пациенты, которые лечат пневмонию, но коронавирус у них не обнаружен.

Ситуация такова, что коронавирус внедряется через слизистые верхних дыхательных путей и находится на слизистых непродолжительное время. Затем при развитии пневмонии его можно выявить только при бронхоскопии. Поэтому эти пациенты зачастую и дают отрицательный анализ.

Следующий контингент — лица, которые прибыли на территорию РФ с наличием симптомов инфекционного заболевания. Сейчас у нас таких лиц стало меньше. В первую волну их было очень много, поэтому проводился большой объем исследований.

Я сейчас называю приоритет первого уровня. И медицинские организации, и лаборатории делают забор мазков и выполнение исследований в соответствии с этим приоритетом.

Лицам, контактирующим с больным коронавирусной инфекцией при наличии симптомов или при отсутствии, проводится тестирование на 8-10 день от момента контакта. И вот здесь хотелось бы пояснить. Поступает много обращений и вопросов. Например, такие: «У нас в организации выявлен случай коронавирусной инфекции. Люди требуют провести им исследование».

Что такое контакты первого порядка? Это люди, которые находятся в одном кабинете с заболевшим, или же те, которые в семейном очаге. Там, естественно, будет более тесный контакт.

Педагоги у нас сегодня по требованию указа губернатора Иркутской области все должны быть в масках. Поэтому, если педагог заболел, дети не считаются контактными. А вот если в классе заболел ребенок, и коронавирус подтвержден, да, дети в классе считаются контактными. Обратите внимание, что это 8-10 день от момента контакта.

Я уже сказала, что не все являются контактными. Как это происходит? Например, у человека подтвержден диагноз, он работает на каком-то предприятии, значит из лаборатории информация направляется в медицинскую организацию, которая делала забор. Медицинская организация направляет информацию в Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области. Получается экстренное извещение о том, что у нас есть такой случай. Дальше Роспотребнадзор должен определить список контактных. Это ограниченное количество людей.

Дальше — работники медицинских организаций и лица при появлении респираторных симптомов, находящиеся в интернатах, детских домах, то есть в закрытых учреждениях. Дальше уже идет приоритет второго уровня и третьего уровня.

В чем смысл сдавать ПЦР на COVID-19, если вирус живет на слизистых непродолжительное время?

В момент контакта вы будете находиться в инкубационном периоде, и на слизистых у вас вируса может и не быть. Поэтому если вы контактировали 3-4 дня назад, и у вас взяли мазок, он может быть отрицательный. Тест-системы имеют определенную чувствительность. Есть порог, ниже которого они не улавливают РНК вируса. Поэтому нужно, чтобы они накопились. И тогда уже на 8-10 день мы будем достоверно знать, болен человек или нет.

Почему в условиях пандемии наш регион до сих пор не обеспечен достаточным количеством тестов?

На самом деле, у нас ежесуточно в регионе делается более 7000 тестов. Из них около 4000 за счет средств бюджета и ОМС. Я уже сказала, что у нас работает 12 лабораторий. Регион обеспечен тестами. Наши госпитали, в первую очередь, проводят эти анализы. Но не все люди подлежат забору анализов на коронавирусную инфекцию. Поэтому в каждом конкретном случае — нужен или нет забор — должен решать врач.

Количество тестирований на 100 тысяч населения должно быть не менее 150. У нас в области эта цифра никогда не бывает меньше 250. Минздрав РФ еженедельно собирает у нас информацию. На 13 октября 2020 года цифра составила 257. Мы значительно превышаем показатели многих регионов РФ. Тестов мы достаточно проводим.

Можно ли сдать бесплатно тест на коронавирус, если находишься на больничном, и как это сделать?

Это зависит по поводу какого заболевания человек находится на больничном. Если по какому-то другому соматическому заболеванию, то здесь понятно, одна ситуация. Если есть признаки ОРВИ, то врач в каждом конкретном случае определяет показана ли сдача этих тестов. Все-таки есть клинический комплекс симптомов, есть эпидемиологический анамнез, который позволяет решить нужно ли сдавать тест или нет.

С начала пандемии сколько в регионе появилось новых КТ-систем?

Всего в наших учреждениях 52 аппарата, в том числе закуплены в 2020 году 11 аппаратов. Компьютерные томографы есть во всех крупных городах Иркутской области. В этом году закуплены аппараты в госпиталь ветеранов войн, в инфекционную больницу, в Ангарскую городскую больницу №1, в 3-ю Кировскую, в 9-й больнице в новой поликлинике детской компьютерный томограф, в 8-й больнице начал работать компьютерный томограф. В Шелехове, в Тулуне, в Саянске, в медсанчасти ИАПО. Поэтому сегодня достаточно большой объем исследований делают.

Какая периодичность взятия проб на коронавирус у заболевшего?

Предположим, у человека уже подтвержден коронавирус. Он первый анализ сдал, получил положительный результат, находится дома, например, на больничном. Ему назначено лечение. И после 5-6 дней лечения в зависимости от клинических проявлений можно сдавать второй анализ. Но у нас сегодня существует такая порочная практика, после лечения первый анализ сдали, получили отрицательный. Нужно получить два отрицательных анализа, хотя бы с промежутком даже в 1-2 дня. Мы будем сейчас работать с нашими поликлиниками по этому вопросу.

Иногда происходит какая ситуация, у человека взяли анализ, он еще не знает его результата, но поликлиника берет и через сутки следующий анализ назначает. Получается так, что второй положительный и третий положительный, то есть мы своей цели не достигаем, а тратим при этом людские ресурсы, реактивы.

Есть слух о нехватке препаратов в госпиталях для лечения пациентов с COVID-19. Подтверждаете ли вы?

Информация не соответствует действительности. Есть такой приказ министерства здравоохранения №198н, которым постоянно утверждаются методические рекомендации для диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Все препараты сегодня у нас в наличии есть.

Если есть вероятность, что заболел, как лечиться? Какие лекарства принимать дома, пока нет результатов анализов?

Я не имею права без конкретной клинической картины назначать препараты. Единственное, могу посоветовать витамин С, цинк, магний. Остальные группы препаратов должен рекомендовать врач.

Помогают ли кварцевые лампы для профилактики заражения COVID-19?

Мы сегодня широко используем в медучреждениях санитайзеры и ультрафиолетовые облучатели закрытого типа. Они позволяют обеззараживать воздух при пациентах, находящихся в помещении. Всем работодателям мы уже советовали, там, где невозможно сотрудников отправить на дистанционную работу, невозможно соблюсти меры разобщения, приобретать УФ облучатели закрытого типа.

Почему очень долго делают анализы на COVID-19?

В лаборатории сегодня 48 часов делается исследование, и еще сутки даются на доведение информации до пациента. Нам дали поручение до следующей недели, чтобы мы резко уменьшили эти сроки и нормализовали их в пределах нормативов.

Есть поручение губернатора о том, чтобы информировать население о результатах, тех, кто сдал анализы не по направлению от медицинской организации, а самостоятельно — в частных медицинских центрах. И поликлиники. Сегодня мы рассматриваем вопрос информирования о результатах любыми способами, не только по телефону. Если пациент дает согласие, то ему направляют смс, сообщение в Вайбер или Ватсап.

Как понять сомнительный тест?

Сомнительного теста не должно быть. У нас есть лаборатории, которые имеют право проводить верификацию диагноза, его подтверждение. Сомнительные пробы направляют в экспертный центр — Противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Результат должен быть либо да, либо нет. Бывает, конечно, что неправильно сделан забор, недостаточно материала, но мы тоже работаем с нашими поликлиниками на этот счет.

Почему частные медицинские центры никуда не сообщают о выявленных случаях коронавируса?

Правильный вопрос. У нас состоялось большое совещание с Роспотребнадзором. В указе №279-уг губернатора говорится, что частные лаборатории также должны информировать обо всех положительных результатах анализов Центр гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзор. За этим будет очень серьезный контроль. Если лаборатория этого выполнять не будет, то она может быть лишена лицензии на медицинскую деятельность.

Обязательно ли детям носить маски в школах и детских садах?

Сегодня средства индивидуальной защиты обязаны носить учителя в школах. Для детей не регламентировано. Маска может стать источником повышенной опасности для окружающих, для ребенка, потому что ее нужно носить не более 2-3 часов, а затем менять на новую. Дети берутся руками за наружную поверхность маски, потом за глаза, а вирус может проникать не только через слизистые верхних дыхательных путей, но и через слизистую глаз. Поэтому это может привести еще к худшим последствиям.

Имели место случаи повторного заражения коронавирусом в Иркутской области?

Эта проблема сегодня интересует весь мир. Сейчас доказано учеными всех стран, что человек может выделять обломки вируса до 90 дней. Обломки — это значит вирус уже не живой, он убит, но если у человека взять анализ, то эти обломки будут давать ложноположительный результат. Хотя человек переболел, можно сказать, выздоровел. Поэтому рекомендуется всем переболевшим наравне с другими гражданами носить маску.

Где можно поставить прививку от гриппа?

Почему мы сегодня всех призываем привиться от гриппа? Потому что сложно дифференцировать: человек заболел гриппом или коронавирусной инфекцией. У нас нет сегодня дефицита вакцины от гриппа. 520 тысяч доз вакцины для взрослых уже в области поставили. Еще поступило 135 тысяч. Во всех поликлиниках после осмотра врача можно поставить прививку.

Если чувствуешь себя плохо, но температуры нет, какие действия должны быть правильными?

Здесь зависит от того, как чувствуешь себя плохо, какие проявления. Если есть проявления ОРВИ, например, насморк появился, то нужно оставаться дома и обратиться в поликлинику, проконсультироваться. Сегодня call-центры работают, и много вопросов решается дистанционно.

В Иркутске есть добровольная вакцинация от коронавируса, или только в Москве?

Сегодня в регион поступило 42 дозы вакцины «Спутник V» для медицинских работников, работающих в первичном звене — скорая помощь, поликлиники, те кто непосредственно выходит на переднюю линию. Вакцинация состоит из двух фаз, первую уже всем поставили. В принципе реакций никаких не было. Сейчас ожидаем второй этап вакцинации. Пока для массового применения вакцина в Иркутскую область не поступала.

Есть ли исследования, что маска защищает от вируса?

Такие исследования, действительно, есть. На 100% маска от вируса не защищает, потому что вирусные частицы очень мелкие. Но зависит все-таки от дозы. Вирус распространяется в окружающем воздухе с капельками слюны, когда человек разговаривает, дышит, кашляет. Маска позволяет не распространяться этим капелькам от человека. Если вы будете в маске, а на вас будет дышать или кашлять человек с коронавирусной инфекцией, то вы получите меньшую дозу вируса. А чем меньше доза вируса, тем меньше вероятность, что вы заболеете. Просто организм может приобрести вот такой иммунитет без заболевания.

Если пропало обоняние, это признак коронавирусной инфекции или просто вирус гриппа?

Сейчас много разных признаков коронавирусной инфекции. И каждый день появляются новые. При коронавирусе обоняние пропадает из-за поражения определенных пар нервов. Но может же быть другой вариант, при любой вирусной инфекции — отек слизистой, и обоняние также страдает. Поэтому потеря обоняния не может быть диагностическим признаком.

Где самостоятельно сдать тест на COVID-19, если есть симптомы ОРВИ?

У нас работают негосударственные лаборатории, Иркутский диагностический центр. Задавали вопрос, почему большие очереди в диагностическом центре. Сейчас организованы дополнительно точки забора. Сегодня очередей там уже нет.

В наших медицинских учреждениях тестирование проводится на хозрасчетной основе, но в нерабочее время врачей. Они эти пробы выполняют в вечернее время, даже есть третья смена, в ночное время, и на тестах, которые покупаются также за счет хозрасчетных средств. Можно сдать тест в лабораториях РЖД, Центра СПИД. Практически все лаборатории делают заборы для платных исследований.

  • Masek 19 октября 2020 в 15:26 +3

    «В лаборатории сегодня 48 часов делается исследование, и еще сутки даются на доведение информации до пациента. Нам дали поручение до следующей недели, чтобы мы резко уменьшили эти сроки и нормализовали их в пределах нормативов». Вранье: сдавали в детскую поликлинику №2 анализы на ковид 7 октября,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля