Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Было страшно, что мне не могли помочь». Истории иркутян, переболевших коронавирусом дома

IRK.ru собрал истории людей, лечившихся от коронавируса дома.

Они не знают, как лечить беременных, сказали просто ждать

Елена

11 октября, в воскресенье, я проснулась и почувствовала сухость во рту. Сколько бы не пила, это ощущение не проходило. Потом появился небольшой кашель. Но в целом чувствовала себя неплохо. В понедельник пошла на работу, однако проведя несколько часов на ногах, возникла слабость. У меня шла 22 неделя беременности, поэтому решила не рисковать здоровьем малыша и на следующий день осталась дома. Сразу же позвонила в медсанчасть №2 и вызвала врача на дом. По телефону описала свое состояние, сообщила, что беременна. Вызов приняли, сказали: «Ждите врача, придет и возьмет анализ на ковид».

Но в течение недели ко мне никто так и не пришел. В пятницу стало хуже: поднялась температура до 38. Я позвонила на горячую линию по ковиду — диспетчер посоветовала вызвать скорую. Так и сделала. Приехали медики, осмотрели. Я думала, госпитализируют, но врач сказала, что не знает, где меня примут, может, в инфекционной, может и в областной больнице. Услышав, что могу оказаться в инфекционке, отказалась ехать с ними. И скорая уехала.

Два дня у меня держалась температура 38. По телефону терапевт посоветовала больше пить жидкости, делать компрессы и только в крайнем случае можно выпить парацетамол. В понедельник еще раз позвонила в поликлинику, но безрезультатно. Я стала капать в нос «Гриппферон» и ставила свечи «Виферон» — это то, что можно беременным. Но лучше не стала себя чувствовать.

В воскресенье начала обзванивать частные клиники, где можно сдать анализ на ковид. С температурой, как оказалось, только в диагностическом центре. У мужа к этому времени тоже появились легкие признаки ОРВИ, и в понедельник мы вместе пошли сдавать. Там была огромная очередь, вернулись на следующий день, рано утром. Народу было больше, мы заняли очередь и спустя два часа ожидания сдали мазки. На следующий день уже пришли результаты — оба положительные. К этому времени кашель у меня был такой, что раздирал горло, сухость не проходила, пропало обоняние и вкус. Чувствовала себя ужасно.

Получив результат, позвонила в свою поликлинику. Только после этого они обратили на меня внимание. В этот же день пришел врач, послушал легкие, сказала, что все делаю правильно. На следующий день взяли мазки на анализ. Спустя 8 дней повторно взяли мазки. Однако результата ни по одному из них нет.

Также мне позвонила гинеколог. Она пояснила, если я почувствую себя плохо, то нужно вызвать скорую. Меня обязаны будут положить в гинекологическую больницу на Горького, там сейчас ковидный госпиталь, так как уже есть на руках результат. Я позвонила туда. Мне подтвердили — да, с направлением от врача и результатом они госпитализируют беременных. Более того, я могу, в случае необходимости, самостоятельно приехать.

Муж перенес болезнь в легкой форме. Если бы не я, возможно, он бы даже не обратил на свое недомогание внимания, и не пошел сдавать анализ на ковид.

Кстати, позже узнала, что и мои родители заболели. У мамы температура 38-38,4 держалась неделю, но скорая к ней не ехала. Приходила терапевт, сказала, развивается пневмония, но без анализа на ковид ее не могли госпитализировать. К тому времени, как она получила результат, ее состояние было крайне тяжелым. Сейчас она находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких.

Я очень переживаю за ребенка, шевеления есть, но хотелось бы УЗИ сделать, проверить сердцебиение малыша. Но попасть на прием к гинекологу смогу только после двух отрицательных анализов.

Надевал две пары масок и перчаток

Александр

О том, что у меня коронавирус, и не догадывался. Симптомов простуды не было. Однажды знакомая сказала, что в машине сильно пахнет специями, однако я ничего не почувствовал. Тогда-то и понял, что у меня пропало обоняние — первый признак болезни. Сразу поехал домой и стал искать клинику, у которых есть услуга по тестированию на коронавирус с выездом на дом, чтобы лишний раз не выходить. И на следующий день, 17 октября, приехали и взяли мазок. Результат пришел через два дня, он оказался положительный.

Позвонил в поликлинику и сообщил о положительном результате. На следующий день мне перезвонила терапевт. Врач сказала, раз с моей стороны, кроме потери обоняния и небольшой температуры, не было никаких симптомов, то она не придет ко мне. Назначила по телефону лечение — принимать «Арбидол» и «Гриппферон». В аптеках препаратов не было, пришлось за ними ехать в одну из аптек в Хомутово. Для безопасности окружающих надел две пары масок и перчаток.

Через пять дней пришли из поликлиники за повторным мазком. Результат обещали через полторы недели. А ведь нужно получить два отрицательных, чтобы вернуться к работе, а это еще полторы недели — итого три. Тогда решил снова сдать в платной клинике — дважды результат был отрицательный.

В какой-то момент возникла паника, думал, а вдруг у меня разовьется пневмония. Попытался сделать КТ, но везде запись была расписана на 3-4 недели вперед. К тому времени я успокоился и уже не пошел на исследование.

Скорую пришлось бы ждать пять дней

Николай

20 октября, находясь на работе, почувствовал себя плохо. Появилась слабость и ломота в теле. Измерил температуру — 36,9. Сразу пошел домой. У нас в организации много уже случаев заражения, так что решил, что это ковид. К вечеру температура поднялась до 38,5.

Я работаю в Баяндае. Когда понял, что заболеваю и пока не понятно чем, решил самоизолироваться от семьи, чтобы не заразить. Уехал в Иркутск, здесь у меня квартира. В тот же день попытался вызвать скорую. С десятого раза дозвонился, мне сказали, что медики смогут приехать дней через пять. Посоветовали обратиться в поликлинику по месту жительства. На следующий день я самостоятельно съездил в частную клинику и сдал анализ на коронавирус — болезнь подтвердилась.

Температура к тому времени ниже 38,3 не опускалась и держалась несколько дней уже, ее я сбивал парацетамолом. Слабость была такая, что больше пяти минут на ногах провести было невозможно. Позвонил в поликлинику, пришла врач и назначила лечение. Выписала «Эритромицин», «Осельтамивир», витамин С, витамин D и отхаркивающее средство. В прошлую субботу сделал КТ, исследование показало двухстороннюю пневмонию с небольшим поражением легких. Однако лечение оставили прежним. Через пару дней буду сдавать повторно анализ, надеюсь, он будет отрицательным.

У меня есть хроническая болезнь легких, поэтому очень переживал, что появятся осложнения. Но мне повезло — иду на поправку.

Благодаря самоизоляции удалось избежать распространения инфекции в семье. Жена, дети и мой отец, который с нами живет, не заболели. Они все сдали мазки — отрицательные.

Эта болезнь отбирала все силы

Юлия

16 сентября у меня пропало обоняние, потом появилась температура, заболело горло и заложило нос. Тогда же узнала, что была в контакте с больной коронавирусом. Вызвала врача (я заболела в сентябре, поэтому проблем дозвониться до поликлиники или вызвать врача на дом не было). Через два дня взяли мазок, еще через несколько дней узнала, что больна ковидом. Лечение терапевт назначил сразу, еще до получения результата: «Нобазит», «Гриппферон», «Стопангин», чуть позже выписали рецепт на антибиотик «Суммамед», но он мне не помог, и мне назначили недельный курс «Супракса».

Температура держалась в течение 10 дней — 37,4. Одышки не было. Но была жуткая слабость, такая что не могла встать с постели, просто лежала и в какой-то момент подумала, что это конец. Через день мне звонили из поликлиники и спрашивали о самочувствии.

Старших детей мы сразу изолировали, младшая дочка осталась с нами — она не заболела. А вот муж все-таки заразился, но он перенес болезнь намного тяжелее, чем я. У него резко подскочила температура, которая не сбивалась, и давление, появилась одышка. Через два он стал задыхаться, его забрали на скорой и положили в реанимацию уже с 70% поражением легких. Я очень сильно за него переживала, не спала. Однажды показалось, что я не могу дышать. В панике вызвала скорую, медики приехали через 1,5 часа, померили сатурацию — показатель был в норме. Фельдшер предположил, что это паническая атака. Спасибо врачам, что не оставили меня тогда и отнеслись по-человечески.

Сейчас муж дома. Говорит, что ему было очень плохо, там в реанимации он уже мысленно со всеми попрощался.

Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru

Иллюстрации Степанова Семена

  • Ася Морозова 5 ноября 2020 в 14:59 +2

    «однако проведя несколько часов на ногах, возникла слабость» - Анастасии Марковой явно надо вспомнить деепричастные обороты.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля