Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

От самодельного вездехода до коллекции редких монет: судебные приставы о своих увлечениях

В преддверии праздника 23 февраля о своих увлечениях IRK.ru рассказали сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

Евгений Макаров

В службе судебных приставов начал работу в 2007 году с должности пристава-исполнителя. Спустя десять лет был назначен на должность заместителя начальника Усть-Илимского районного отдела судебных приставов.

Евгений любит ездить на охоту и рыбалку, и все благодаря родителям, которые всегда брали сына с собой на природу. А в начальных классах увлекся резьбой по дереву, работой с берестой и радиоэлектроникой.

Евгений Макаров
Евгений Макаров

Весной 2019 года в Интернете Евгений увидел, как один «Кулибин» самостоятельно собрал гусеничный вездеход, и загорелся идеей собрать для себя аналогичную самоходную технику. Посмотрев несколько тематических роликов, спроектировал свой вариант гусеничного вездехода. После того, как произвел все расчеты и сделал чертежи, приступил к работе.

— Один из самых трудоемких этапов работы заключался в изготовлении гусениц, — рассказывает Евгений Макаров. — В моем случае потребовалось создать более 120 траков и 240 клыков. Для простоты и удобства работы изготовил самодельный пресс для изготовления траков на гусеницу и самодельный прутогиб — для клыков. К январю 2020 года заготовил все необходимые запчасти, механизмы, материал. Все запчасти и агрегаты использовал исключительно производства отечественного автопрома (ВАЗ, УАЗ, ГАЗ). Запчасти частично нашел на разборках, что-то отдали знакомые и друзья, что-то нашлось в гараже.

В январе 2020 года Евгений приступил к сборке гусеничного вездехода «Макаровец». Всего, вместе с подготовительными работами, у него ушло 11 месяцев, при этом работа велась только в выходные дни. Гусеничный вездеход мужчина подарил своему отцу.

Андрей и Сергей Некрасовы

Андрей и Сергей Некрасовы — братья-близнецы. В службу судебных приставов пришли более 20 лет назад и с тех пор остаются верными выбранной профессии. Сергей обеспечивает безопасность участников судебных процессов в Эхирит-Булагатском районном суде и безопасность судебных приставов-исполнителей во время проведения исполнительных действий. Андрей руководит специализированным отделом судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов по Иркутску и Иркутскому району.

Андрей и Сергей Некрасовы
Андрей и Сергей Некрасовы

Родные братья — заядлые охотники и рыбаки. Ни один отпуск не обходится без поездки в лес и на речку, а зимние выходные — без подледной рыбалки на Малом Море, Ангаре или Братском водохранилище. Неоднократно в составе команды КФК-24 ИРО «Динамо» братья занимали призовые места в соревнованиях по подледному лову, участие в которых принимают более 20 команд. Андрей — капитан команды «Спектр» Усть-Ордынского общества охотников и рыболовов, в составе которой 27 человек. 12 лет назад они сообща построили зимовье в Эхирит-Булагатском районе.

Свободное от службы время Андрей и Сергей проводят в гараже, где занимаются авторемонтными работами. Любовь к технике у них от отца. Уже в школьные годы они помогали ему, соседям и своим друзьям разбирать двигатели мопедов, мотоциклов и автомобилей. На протяжении прошлого года ремонтировали «Ниву»: полностью переварили основание авто, заменили большинство деталей и обновили салон. Теперь транспорт незаменим в быту и для поездок на охоту и рыбалку. В планах у братьев собрать гусеничный вездеход на основе «Газели».

Александр Каптуров

С ноября прошлого года Александр обеспечивает порядок в Заларинском районном суде Иркутской области. В службу судебных приставов пришел после армии. Свободное время мужчина посвящает спорту. Александр — мастер спорта по пауэрлифтингу. Звание получил в сентябре 2015 года после участия в Кубке России по пауэрлифтингу, который проходил в Иркутске.

Александр Каптуров
Александр Каптуров

В копилке Александра 87 медалей и наград на соревнованиях международного, всероссийского и регионального уровня. В состав сборной России входил с 2013 по 2018 годы. Особую ценность представляют медали чемпионатов мира, которые проходили в Чехии (2018 год) и ЮАР (2017 год). Также огромное значение имеют сертификаты, подтверждающие установление рекордов России.

— Спортом я начал заниматься еще в школе. Попробовал себя сначала в карате, баскетболе и футболе. А вот к пауэрлифтингу пришел случайно. Когда был 12-летним пареньком, все соседские ребята начали ходить на секцию, ничего не оставалось делать, как присоединиться к ним, — рассказывает Александр. — Сегодня тренируюсь шесть дней в неделю. В планах на 2021 год участие в чемпионате области, чемпионате Сибирского федерального округа, выступление на Кубке и чемпионате России и отбор в состав сборной страны для участия в международных соревнованиях.

Вадим Бобылев

Вот уже два года Вадим Бобылев возглавляет контрактную группу Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, контролирует своевременность заключения контрактов, которые обеспечивают деятельность ведомства по всем направлениям. До этого Вадим в течение семи лет проработал в финансово-экономическом отделе.

Вадим Бобылев
Вадим Бобылев

Вадим является почетным донором России, за что ему были вручены удостоверение министерства здравоохранения РФ и нагрудный знак. Сдача крови для него не формальность, а гражданский долг и ответственность перед обществом. И к этому его сподвиг случай в студенчестве, когда его друга не смогли спасти врачи из-за нехватки донорской крови. Вадим — донор распространенной первой группы крови с положительным резусом, но с редким фенотипом. Как правило, он сдает тромбоциты, в которых нуждаются маленькие пациенты. На его счету 66 донаций.

Свободное время Вадим посвящает чтению и прыжкам с парашютом. За предыдущий год он прочитал полное собрание сочинений Михаила Булгакова и Эриха Марии Ремарка. Любимыми же авторами являются Стивен Кинг и Данте Алигьери.

— Первый свой прыжок я совершил в 2014 году, — вспоминает Вадим. — Помню, прыгнул с самолета, отсчитал положенное время и дернул за кольцо, но парашют не раскрылся. За доли секунды наступило резкое спокойствие и смирение со своей участью, однако, спустя еще несколько секунд парашют все-таки раскрылся — счастью не было предела! Совладав со своими эмоциями, я развернулся по ветру и смог полюбоваться красотами осеннего леса. Но и приземлиться без происшествия не удалось: парашют я вовремя не сложил, и меня протащило по земле еще десять метров.

Второй раз, вспоминает Вадим, преодолеть себя и шагнуть в пропасть было психологически сложнее. Но выбора у него не было — в кабине самолета он был единственный мужчина, и девушки ждали, что он покажет пример, первым совершив прыжок.

Сергей Дюков

Младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов отделения оперативного дежурства Сергей Дюков в службу пришел в 2005 году после увольнения из Вооруженных сил, где 18 лет прослужил в составе тяжелого бомбардировочного авиационного полка стратегической дальней авиации Верховного Главного Командования.

Сергей Дюков
Сергей Дюков

Сергей обеспечивает безопасность административного здания ведомства, обобщает поступающую из подразделений судебных приставов информацию об оперативной обстановке в управлении в целом. Контролирует работу систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализаций, средств связи в охраняемых помещениях. Кроме этого, обрабатывает информацию, поступающую от граждан по телефону доверия.

Сергей Дюков увлекается нумизматикой. Коллекционировать монеты он начал спонтанно еще в детстве. Когда ему было восемь лет он нашел монету Третьего рейха на распаханном под посев пшеницы поле в пригороде Виттштока в Германии, где служил его отец в группе советских войск. Так он начал собирать монеты, а потом и изучать их.

Сегодня в его коллекции порядка 500 монет и бонов (бумажные деньги, вышедшие из обращения. — Прим. ред.) разных лет и из разных стран и островных государств: островов Тортуга, Тринидад и Тобаго в Карибском море, острова Гилберта в западной части Тихого океана, земли Уилкса в Восточной Антарктиде, Бурунди и Уганды в Восточной Африке, Замбии и Ботсваны в Южной Африке, Сомали и Сомалиленда в Северной Африке, острова Мальдивы в Индийском океане, Барбадоса, Папуа-Новой Гвинеи, Зимбабве и т. д.

Особую гордость вызывают латы — юбилейные монеты Латвии, собираемые с 1992 по 2004 годы, до вступления страны в Евросоюз и введения в денежный оборот евро. Как правило, коллекция пополняется, когда родные и знакомые привозят Сергею из путешествий в подарок монеты и купюры. Какие-то денежные знаки он покупает в Интернете или обменивает у других нумизматов.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото предоставлены героями статьи

  • Ольга Корнилова 5 марта 2021 в 14:00 0

    Мой первый комментарий!

    У каждого своё хобби! Я на виолити тоже своё нашла!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля