Спецпроект «День Победы»

Почему 9 мая такой важный день? Иркутяне — о значении праздника

В этом году акция «Бессмертный полк» проходила онлайн, но иркутяне все равно вышли на улицы города с портретами воевавших родственников. Праздничное шествие отменили, но многие по традиции пришли в 9 часов к танку «Иркутский комсомолец» и от него пошли к Вечному огню. В совместном проекте IRK.ru и Фонда развития регионов России «+7» горожане поделились, почему 9 мая так важно выходить и чествовать своих героев.

Марсель Нурдинов:

— Мой дед Турдуев Топчубай ушел в армию в 1939 году, он сражался на Украинском фронте. После ранения в 1944 году его направили в тыл. Потом, когда выздоровел, был отправлен на войну с Японией. Тоже ранен был, вернулся живой. Пожил при Советском Союзе и умер в 80 лет.

Я его видел, когда еще был маленьким, мои родители спрашивали, как он воевал. Рассказывал, что было тяжело. Действительно, очень жестокая война, и мой дед тогда говорил, что они и дружили, и воевали, и выручали, и прикрывали — все дружно было, солидарность всех. Он сам из Киргизии.

Марсель Нурдинов с дочерью Аделиной

Вот такой у меня дед был. Я горжусь им. Действительно, все они были герои. Нам надо всегда вспоминать о них, если мы помним, они будут жить вечно.

Пётр Лопаткин:

— У моего деда Лопаткина Петра Гавриловича война была очень длинная — с 1941 по 1948 годы — и завершилась для него в Китае. Он был командиром саперного батальона, а саперы самые последние заканчивают войну, потому что все разминируют, восстанавливают мосты. Они воины-созидатели, потому что смертносность убирают и восстанавливают объекты для мирной жизни.

Дед был 1892 года рождения. Еще в первой мировой войне участвовал. Мой отец родился, когда ему было 64 года. Петр Гаврилович ушел от ран в госпитале в 1960 году в возрасте 70 лет.

Пётр Лопаткин с дочерью Вестой

Каждое 9 мая мы выходим и чествуем своих предков, чтобы помнить об их едином сплоченном духе, благодаря которому они превзошли все горечи и беды. Слово «победа» я понимаю как «превзойти все беды». Поэтому для меня это праздник радости, но со слезами на глазах.

Мы чествуем предков, которые утвердили мир и завещали нам наследовать дух победы, чтобы мы объединились как большой великий народ и возродили державу как должно, чтобы им за нас не было стыдно.

Людмила Федотова:

— Мой дедушка прошел всю войну. Сам он из деревни, был призван из Заларинского района. Удивительная судьба, когда, находясь на самых передовых позициях, он ни разу не был ранен.

Служил ездовым в минометном полку. За переправу минометов через Днепр на лошадях награжден медалью «За боевые заслуги». Даже ночью это было опасно, а он переправлял их днем под беспрерывным огнем.

Когда пришел с войны, ему было 38 лет. У него было пятеро детей, одна из них моя тетя родилась уже после войны. Работал комбайнером. Так получилось, что комбайном повредил ногу. Суровость, которую приобрел во время войны, мужественно пронес до конца своих дней. Он был такой суровый дед, но мы его очень любили. О войне нам почти не рассказывал.

Людмила Федотова

9 мая — святой праздник. Как мало у нас святого осталось в наши дни. Многое сейчас разменивается на мелочи, и когда человек перестает обладать святыней, сам не чувствует этого, он теряет очень многое. Не измеряется материально духовная наша составляющая, а человек — духовное существо. И важно не потерять вот эти святыни, касающиеся лично нас каждого. Очень хочется, чтобы это почувствовали и наши потомки.

Так получилось, что сегодня я здесь одна от нашей семьи, но я чувствую эту нить, чувствую эту связь. Знаю, что в Слюдянке моя племянница, я надеюсь, что они все вместе вышли, потому что 9 мая — семейный праздник.

Наталья Лимарова:

— Две моих бабушки Мария Исаевна Новикова и Анна Петровна Горячкина — моя гордость и память. Марии Исаевне было 16 лет, когда она дошла до Кенигсберга. Работала на железной дороге. Помню о ней, что взяла в плен немца, хотя была совсем юной. Еще она рассказывала, как красила брови угольком из печки. Одно из самых ярких воспомнинаий детства, как мы с ней ходили на салют в честь 40-летия Великой Победы.

Вторая бабушка Анна Петровна была немного моложе. Ей было всего 12 лет, когда началась война. Ветеран тыла, работала и помогала фронту здесь в Иркутской области.

Одной бабушки нет уже очень давно. Вторая бабушка рассказывала о трудностях жизни во время войны, о быте людей, когда нечего было кушать и надеть, но все старались что-то сделать для фронта, внести какую-то посильную помощь для победы.

Наталья Лимарова

Сегодня иду и слезы просто катятся, колокольный звон, военные песни — все перемешивается в душе. Я очень горжусь своими бабушками.

Ирина Спорышева:

— Дедушка Барахов Николай Степанович — связист, прошел всю войну с катушкой связи: Старая Русса, Ленинград, Курская дуга, Прага, Берлин (награжден медалью «За взятие Берлина»), Чехословакия, Австрия и Дальний Восток до 1947 года.

Бабушка Барахова Надежда Степановна служила в военно-строительном полку, саперном. Всю войну они строили, разминировали. Тяжелая физическая работа была даже для мужчин, а здесь она 19-летняя. Когда мы отмечали вместе 9 мая, она часто рассказывала, что, когда переходили границу с Германией, там стоял плакат: «Вот она, проклятая Германия».

Для того чтобы взглянуть на них глазами современников и понимать, как было и что, мы сделали альбомы с их военными фотографиями. Сегодня они у нас с собой. Вот здесь деду 23 года, а вот его однополчане, которым, как в песне, нет 25-ти лет. Какие-то изображения нашли в интернете, например, тот самый плакат со словами про Германию.

Ирина Спорышева с мужем Владимиром

Дедушка и бабушка познакомились после войны в 1947 году. Прожили долгую и счастливую жизнь. Дед ушел два года назад, бабушка — в декабре 2020 года. Дедушка и бабушка Владимира работали на авиазаводе. Мы все время с ними здесь на Дне Победы и на Вечном огне. Гордимся и помним.

Юлия Шихненко:

— У меня на портрете мой дедушка Оглоблин Серафим Михайлович. И дедушка моего супруга — Шихненко Василий Иванович. О нем знаю только, что окончил войну в Японии.

Расскажу про своего деда. Оглоблин Серафим Михайлович родился в 1922 году. Когда ему было 19 лет, его забрали на фронт. Он попал в Ленинградский лыжный батальон и освобождал деревню Петрищево, где была повешена Зоя Космодемьянская.

Позже командование увидело, что Серафим Михайлович грамотный, и его отправили на курсы командиров. Он закончил курсы и ему дали в подчинение ребят, он сразу принял командование. За время войны был четыре раза ранен. Удивительно, что ранения были незначительные.

Воевал на Прибалтийском и Белорусском фронтах. Командовал штурмовой бригадой, которая одной из первых вошла в Кенигсберг. Он был ранен и День Победы встретил в госпитале.

Юлия Шихненко

Мы, внуки и правнуки, застали деда. Он очень жесткий был по натуре и не любил рассказывать о войне, как бы отнекивался, уходил от разговора. В последнее время Серафим Михайлович жил в Кабанском районе Республики Бурятия, где был последним ветераном. Ушел в 2014 году в возрасте 92 года.

9 мая, наверное, единственный праздник, который вызывает такие сильные эмоции. Самый лучший праздник.

Олег Кошевой:

— Мой дедушка Чекис Сергей Евстафьевич без вести пропал в 1943 году. Ушел на фронт, воевал, не было никакой весточки. После Великой Отечественной войны его супруга, моя бабушка, а затем моя мама и другие родственники долго искали информацию о нем. Только два года назад на сайте «Вахта памяти» были найдены данные о моем дедушке.

Мы были очень рады, конечно, что он нашелся. Сергей Евстафьевич уходил на фронт из Полтавской области, город Дубны. Узнали воинскую часть, откуда призывался, когда ушел на фронт и без вести пропал.

Олег Кошевой

Мы чтим его память, ходим в «Бессмертном полку» в День Победы. Важно отдавать дань памяти погибшим защитникам нашей Родины. Спасибо им всем за победу!

Тяжело выйти без него в такой день, не постоять с ним у Вечного огня. Действительно, праздник со слезами на глазах. Очень жаль, что люди погибли, сражаясь за наше Отечество, отдали свои жизни, но во имя нашего блага.

Раиса Красикова:

— Мой отец Савлуков Александр Захарович воевал в 145-м кавалерийском полку 84-й кавалерийской дивизии 1-го Дальневосточного фронта. Служил в разведке. Однажды вместе со своим отрядом он совершил вылазку в поисках самураев на Дальнем Востоке. Без единой потери вернулся со своими бойцами, привел пленных самураев и лошадей, за что был награжден.

Савлукова Пелагея Николаевна, моя мама, жена офицера, работала на трудовом фронте. Я родилась в 1942 году, был голод страшный. Именно благодаря маме я жива, молока у нее не было, но она брала его в малых количествах в госпитале, а еще варила картофель, выжимала, и вот этим меня кормила.

Раиса Красикова

В военные годы мы жили на границе с Китаем, рядом с озером Ханка. Там стояли военные гарнизоны. После войны папу перевели во Владивосток, где он продолжал служить, пока не ушел в отставку.

Все семьи офицеров жили в отдельных домах, бараках. Помню, как стояла у калитки, а он шел высокий, стройный, красивый, голубоглазый, он был белорусом, а затем схватил меня на руки и подбрасывал. Это видимо после победы. Родители прожили долго, папы не стало в 1999 году, а мама ушла за ним через два года.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Лали Янкевич

• frozensummer 11 мая 2021 в 11:48

Мой дед- танкист никогда не рассказывал о войне. Он часто выпивал, потом начинал много курить, плакал, глядя в альбом с фотографиями своих фронтовых друзей. Иногда кричал во сне. Он не хотел вспоминать, и тем более рассказывать обо всех ужасах войны. Поэтому, к сожалению, мы почти ничего не знаем,…