Иркутск глазами чилийца: что удивило и разочаровало гостя из Сантьяго

В 2017 году иркутянка Елена Каракозова переехала в Чили к своему жениху Лучано Орзамабаль. Спустя четыре года жизни за границей Елена вместе с мужем и их ребенком приехали в Иркутск. Лучано поделился впечатлениями о городе и рассказал, что его больше всего удивило и разочаровало.

Каким вы представляли Иркутск до того, как побывали здесь?

– До приезда я думал, что здесь всегда холодно, даже летом. Но это не так. Мне было очень жарко и душно, солнце пекло очень сильно.

Елена наверняка вам рассказывала об Иркутске, оправдались ли ожидания?

– Жена много рассказывала о России, в частности об Иркутске. Говорила, что это красивое место и что такой природы, как здесь, нигде нет: много деревьев и животных. Честно, все оказалось еще лучше, чем я ожидал. Природа, действительно, впечатляет.

Лучано и Елена

Какие стереотипы о России есть в вашей стране?

– Самый большой стереотип, пожалуй, что Россия — суровая страна во всех ее проявлениях. Из-за роликов в Интернете многие ассоциируют ее с медведями на мотоциклах и девушками, плавающими в холодном озере среди льда.

Вот вы прилетели в Иркутск, вышли из аэропорта. Как первое впечатление?

— Я был очень уставшим, мы добирались до Иркутска много часов. И было одно желание — отдохнуть. Нас встретили родители супруги, которые помогли с багажом. Сели в машину и, когда поехали, я испугался: в какой-то момент подумал, что мы едем по «встречке» и сейчас врежемся в другое авто. Оказалось, в России правостороннее движение.

Что разочаровало в городе?

– Я ожидал увидеть более прогрессивный город, а здесь много старых машин, как будто я вернулся в прошлое, лет на двадцать назад. Автомобили ездят как с правым рулем, так и с левым – такого я не видел. А еще: автомобилисты думают, что у них больше прав и не пропускают пешеходов. В Европе я тоже такое наблюдал, но в моем городе такого нет – люди в приоритете, особенно, если они переходят дорогу по пешеходному переходу.

Что больше всего удивило вас?

– Очень интересно было попасть в город, в котором живут несколько национальностей – редко встретишь на территории небольшого города столько разных по внешности людей.

Как вам русская кухня?

– Русская кухня – это не мое, но я, признаюсь, и не фанат чилийской кухни – просто привык к ней. Очень странно, что во многие салаты вы добавляете майонез, картошку, огурцы, укроп. По отдельности эти продукты вкусные и если их есть редко. В Иркутске я попробовал пельмени, которые семья жены приготовила своими руками. Было вкусно, но зачем тратить на лепку целый день, если можно купить в магазине?

Помню, когда Елена, моя будущая жена, прилетала ко мне в Чили, приготовила борщ. Мне очень понравилось это блюдо, было очень вкусно. Но потом мне пришлось есть его на второй и третий день. Я ел, но уже без особого удовольствия. По приезде в Иркутск мы опять ели борщ, и, кажется, наелся его на год.

Чем отличаются иркутяне от жителей вашей страны?

– Несмотря на суровый климат, в Иркутске люди очень дружелюбные, отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь – такого не встретишь в больших городах. Мне это очень понравилось. В этом иркутяне очень похожи на жителей небольших и самобытных городов и моей страны.

Самая странная привычка русских?

– Пить водку, когда грустно и когда весело.

Понравилась наша архитектура?

– В городе есть великолепные здания, но их мало. Не понимаю, почему даже в центре города столько старых и некрасивых домов. Права на владение недвижимостью здесь отличаются от прав в моей стране, возможно, это также влияет на облик некоторых домов. Удивило, что у людей нет стремления улучшить место, где они живут, – будь то дом, двор или улица.

Говорят, что в России две беды и одна из них — наши дороги, согласны?

— Дороги в Иркутске ужасные — это правда. Возможно, из-за того, что большую часть года здесь холодно.

Какие места в городе посетили?

– Находясь в Иркутске, я продолжал работать удаленно. Из-за большой разницы во времени с Чили, 11 часов, я работал, когда здесь была ночь, а днем спал, поэтому не каждый день удавалось прогуляться по городу. Тем не менее с семьей я съездил в Листвянку, в городе побывал на острове Конном, прокатился на колесе обозрения, посетил Казанскую церковь, сквер имени Кирова, 130-й квартал, музыкальную школу Дениса Мацуева — она меня очень впечатлила, так как сам играю на фортепьяно, Иркутский художественный музей, музей истории города. Очень хотел прокатиться на речном трамвайчике по Ангаре, но не получилось. Пришли на причал, прождали, но так и не дождались его, к сожалению.

Когда ездили в поселок Листвянка, пробовали рыбу?

– Мы остановились на открытом рынке и купили рыбу горячего копчения. Но я не знал, как ее есть: у нас не было ни вилок, ни ножей. Оказалось, надо руками. Признаюсь, было очень вкусно, но непривычно, так как с детства мне родители говорили, что нельзя есть руками — это считается плохими манерами.

Вы видели скульптуру Бабра — символ нашего города?

— Да, мама моей жены рассказала мне историю появления бабра, однако я так и не понял, что это за зверь такой. Но скульптура мне понравилась, выглядит опасно, совсем как вы, русские, когда едите рыбу руками.

Вы бы могли жить в Иркутске?

– Лето в Сибири короткое, а я не люблю холод. Скорее всего, нет.

IRK.ru