Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Будет ли в Иркутске водное такси и где En+ Group разместят исторические экспозиции

«Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала». Проект с таким названием сегодня интенсивно прорабатывает администрация города в тесном взаимодействии с активной общественностью и стратегическими партнерами из числа сильных и инициативных корпораций. Конкретные и даже уже воплощаемые в жизнь концепции, а также перспективные, пусть пока еще недооформленные идеи обсуждали в коворкинге «Точка кипения» 28 июля, на стратегической сессии.

Вместе с другими представителями социально неравнодушного бизнеса, топ-менеджеры En+ Group рассказали, в какие объекты инвестирует энергохолдинг и какие моменты, по опыту компании, важны для того, чтобы масштабные проекты городского благоустройства – такие как единая многокилометровая иркутская набережная — с бумаги перекочевали в реальность.

Сформировать предварительную концепцию вовлечения акватории реки Ангары в развитие города Иркутска, для совместного действия синхронизировать представления потенциальных организаций, сообществ и других игроков на прибрежных территориях — так организаторы сформулировали цель стратегической сессии и пригласили в «Точку кипения» опытных градостроителей, заинтересованных общественников, представителей региональных институтов развития, туристического сектора и других направлений бизнеса.

Перед началом рабочей дискуссии слово взял мэр Иркутска Руслан Болотов. Он подчеркнул, что водный объект — это всегда украшение территории, и мало где могут похвастаться наличием реки в центре города. А реки с такой прозрачной водой, как в Ангаре, тем более. Планируя развитие Иркутска, несомненно, необходимо использовать это преимущество.

Мэр Иркутска Руслан Болотов, фото пресс-службы администрации Иркутска
Мэр Иркутска Руслан Болотов, фото пресс-службы администрации Иркутска

«Город готов заниматься решением амбициозных и интересных задач, к большой работе, результат которой будет значим не только в моменте, но и для будущих поколений, — заявил Руслан Болотов. – Мы говорим сегодня о создании на берегах Ангары качественно новой инфраструктуры, о комфортной современной единой набережной, о логистических связях, не исчерпывающихся только мостами. Канатная дорога по новым технологиям, речные трамваи и водное такси… Почему бы и нет? Важно проанализировать потребность в таких решениях: где, для кого, зачем, как это сработает в интересах жителей и гостей города. Имея четкое понимание, мы сможем аргументированно обосновать наши городские проекты и на самом высоком уровне, для получения финансирования в рамках целевых государственных программ. Конкуренция за ресурсы, конечно, мощная, но стоит побороться».

Мэр Иркутска уверен, что сегодня муниципалитет сформировал целеустремлённую команду, и она способна шаг за шагом создавать грандиозные проекты с опорой на стабильных партнеров. En+ Group из их числа, и отличный пример – возрождаемые Курбатовские бани, деградировавший, а сейчас обретающий новую жизнь участок набережной в районе ЦЭС…

Некоторое время назад преображение этих территории казалось чем-то из области фантастики, а сегодня все мы становимся свидетелями позитивных для городской среды процессов. Первые их результаты заметны прямо сейчас – прогуляйтесь по центру, вместо руин когда-то славных бань уже практически отстроили прекрасное здание, с сохранением его исторического образа. И оно точно снова будет местом притяжения горожан, отдыхающих и украшением территории вблизи Цесовской набережной.

Взгляды на перспективы этого участка (как, впрочем, и многих других мест на карте Иркутска) были разные, признал главный архитектор города Антон Жуков. И это вполне нормально. Главное – чтобы в конструктивном обсуждении в итоге рождались яркие и жизнеспособные проекты, интересные инвесторам, способные получить поддержку федерации. Не секрет, что по отдельным фрагментам набережных давно была проработана проектная документация, но она десятилетиями пролежала на полке из-за отсутствия финансирования. В настоящий момент есть возможность менять город к лучшему, задействовав механизмы государственного-частного партнёрства.

«Иркутск – город на воде. И абсолютно точно берега, острова нашей красавицы Ангары интересны жителям, притягательны для бизнеса, предлагающего немало добротных проектов, - заметил Антон Жуков. – Вместе мы нацелены создать удобную протяжённую городскую набережную».

В качестве хорошего примера главный архитектор Иркутска привел набережную в Нижнем Новгороде, где вдоль Волги можно комфортно гулять или кататься на велосипеде весь день и не наскучит.

«В Иркутске потенциал единой набережная не меньше 19 километров, и это только по правому берегу, — считает Антон Жуков. – Так что фронт работ для градостроителей и партнеров большой. Чтобы все состоялось, надо сделать хороший синхронный рывок. Желаю всем вдохновения и сил!».

О том, с каким вдохновением и какими темпами реализуются проекты на Цесовской набережной детально рассказала Евгения Пуляевская, генеральный директор ООО «Прибайкалье» (структура в составе En+ Group). 

Напомним, что промышленная территория ЦЭС долгое время скрывала от горожан реку на этом участке, перегораживая доступ к воде. Общественной набережной здесь не было больше ста лет, и теперь, наконец, берегам Ангары в самом сердце города логично и грамотно возвращают функцию городского променада.

«Цесовская набережная – удивительный, прекрасный фрагмент паззла в составе единой иркутской набережной, — прокомментировала Евгения Пуляевская. — Мы поддерживаем градостроительную школу в этой ее идее. Да, мы не девелоперы, но рады быть частью большой команды людей, заинтересованных в преображении Иркутска. Когда мы получили право сохранения объекта культурного наследия Бани Курбатова и Русанова с приспособлением к современному использованию, мы даже не предполагали, что в перспективе для участка набережной в 1,06 километра у нас появится девять проектов. Каждый из них вдохновляет, каждый мы воплощаем с особым трепетом. Пару дней назад нам предоставили визуализацию Курбатовских бань в виде объемного макета, и, скажу вам, всем офисом мы наслаждаемся, предвкушая момент, когда в следующем году введем объект в эксплуатацию и встретим первых любителей отличного пара».

Также Евгения Пуляевская обрисовала участникам стратегической сессии потенциал квартала, который строится на набережной в сотрудничестве с архитектурным бюро Кенго Кума. Этот японский архитектор в 2021 году был назван человеком, оказавшим наибольшее влияние на современный мир в своей профессиональной области.

«Для нас очень знаково, что первый проект этого талантливейшего мирового архитектора в России появится именно в Иркутске, — воодушевлена Евгения Пуляевская. — Второй объект, созданный Кенго Кума, построят в Москве, в районе Кутузовского проспекта. Такие архитектурные шедевры – безусловно, точка притяжения туристов. Иркутск всегда гордился своим деревянным зодчеством. Вызывали интерес и здешние здания гения-конструктивиста Павлова. Еще множество других архитектурных достопримечательностей, и этот список в будущем пополнит квартал, спроектированный Кенго Кума для Цесовской набережной».

Представитель En+ Group обратила внимание, что в соответствии мировыми трендами и потребностями горожан на первом уровне жилых зданий больше 1 гектара площадей выделено под общественные пространства. Они спроектированы в формате стилобата, в теплом контуре, с остеклением, открывающим замечательный вид на реку.

Проект Цесовской набережной в Иркутске
Проект Цесовской набережной в Иркутске

Рассказывая о наполнении общественного пространства, Евгения Пулявская сообщила, что сейчас в обсуждении активно участвуют галеристы. Есть замечательная идея – ежеквартально обновлять экспозиции, посвященные истории Восточно-Сибирской губернии. Тем более, что напротив этой площадки как раз расположено здание Российско-американской торговой компании, которое тоже своего часа и шанса на восстановление в лучшем виде.

Свою оценку перспективам иркутской единой набережной дал и Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group: «Компания синхронно развивает проекты, которые за счет синергиии обогащают друг друга и позволяют гармонизировать среду. Нам важен уровень комфорта, благоустройства, экосистема в городах, в регионах, где живут и работаю сотрудники компании. Это неотъемлемая часть нашей стратегии, и единая набережная в Иркутске – идея как раз с созвучная принципам, обозначенным основателем En+ Group Олегом Дерипаской. Подчеркну, что городская набережная в целом не должна напоминать лоскутное одеяло. Ее необходимо выдержать в общей концепции. Мы со своей стороны всегда открыты к взаимодействию со всеми причастными сторонами. Готовы обсуждать и договариваться, не тратя время на пустые разногласия. Время – сейчас очень важный ресурс. Коллеги уже упомянули конкуренцию за федеральные ресурсы. Чтобы не упускать возможности нужно действовать оперативно, консолидировано и выходить на высший уровень с масштабными проектами».

Объединять набережные планируют под единой концепцией
Объединять набережные планируют под единой концепцией

В подтверждение вышесказанного специалисты En+ Group активно, совместно с инициативной общественностью и предпринимателями, с чиновниками участвовали в работе стратегической сессии по группам. Предлагали свои идеи, с интересом воспринимали чужие. В частности, поступило предложение организовать сеть заправочных станций на берегах ангары для электрокатеров, которые могли бы перевозить иркутян и туристов. Сейчас компания развивает в регионе сеть заправок для электромобилей. Инфраструктура для водного электротранспорта – похоже, неплохое продолжение. В общем, еще одна идея на заметку. Общими усилиями и правда можно собрать сильную концепцию.

Итоги «мозгового штурма» в рамках стратегической сессии подвел первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков. Он тоже сделал акцент на необходимость горизонтальных связей между авторами всевозможных идей и проектов для города, где ощущаешь «счастье чистой воды».

«На самом деле инициатив очень много. И мы не обо всех даже знаем, — резюмировал заммэра. — А ведь у предпринимательского сообщества, у общественных активистов может быть множество точек соприкосновения. Их можно и нужно собирать в общую концепцию, что существенно повышает шансы на воплощение. Давайте обсуждать и оперативно действовать, объединяя лучшее. Ангара способна задать Иркутску позитивную волну, связать городские сообщества, как она связывает два берега. Уверен, совместно у нас многое получится. Будем дальше работать!».

Ольга Брайт, IRK.ru Фото из архива IRK.ru

  • Sslav-z 5 августа 2022 в 09:28 +7

    Внимательно прочитал статью. Все ждал какой-то конкретики. В итоге бла-бла-бла + реклама Дерипаски.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля