Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Большой амфитеатр, отсутствие пандусов и стаи собак. Как выглядит новый сквер в Первомайском

Большой амфитеатр, отсутствие пандусов и стаи собак. Как выглядит новый сквер в Первомайском

В Иркутске с каждым годом становится все больше новых мест для отдыха — и это не может не радовать. Однако иногда, вместо того, чтобы украшать собою наш город, они оказываются лишь очередными не доведенными до логического завершения начинаниями. В рамках проекта «Инспектируем общественные пространства» журналист прогулялась по новому скверу в микрорайоне Первомайский. О том, почему, быть может, следовало бы реализовать этот проект в другом месте, — читайте в репортаже.

Новый сквер, на месте которого был пустырь, в микрорайоне Первомайский появился в 2021 году. Созданием сквера занималось ООО «Омега Строй». Стоимость работ — 6,76 миллиона рублей (изначально была запланирована сумма в размере 6,8 миллиона рублей).

Сквер расположен во дворе дома №75 в микрорайоне Первомайский
Сквер расположен во дворе дома №75 в микрорайоне Первомайский

Сквер с одной стороны граничит с гаражным кооперативом, с другой — с жилыми домами. Рядом также находится небольшая АЗС. К сожалению, из-за близости гаражей, а также мусорной площадки прямо на территории сквера много собак: стаи бродячих животных заставляли меня переходить из одной части сквера в другую и обратно. Возможно, местные жители привыкли к такому беспокойному соседству, а мне было неуютно и страшно.

В сквере много бродячих собак
В сквере много бродячих собак

Однако первое впечатление хорошее. Тротуарная плитка гармонично сочетается с темным деревом, которое присутствует в оформлении сквера, обустроены газоны, есть освещение, велосипедные стоянки на 12 мест; провели озеленение, высадив, хоть и скудно, на большом расстоянии друг от друга, подросшие кустарники и деревья. Признаюсь, проектов с подобным оформлением я в городе не видела – и мне он понравился, но, как часто это бывает, реализация оставляет желать лучшего, а местами результаты выполненных работ не поддаются никакому логическому объяснению.

Центром здесь является открытый амфитеатр — и с него бы мне хотелось начать знакомство с новым пространством. Полукруглое сооружение длиной в 50 метров занимает большую часть пространства. Места для сидений отделаны темным деревом, остальная часть — светлой плиткой, которой, кстати, выложена вся пешеходная зона, благодаря чему амфитеатр и весь сквер смотрятся как единое целое.

Большую часть нового пространства занимает амфитеатр
Большую часть нового пространства занимает амфитеатр

Подняться к жилым домам, пройдя через сквер, можно по центральной лестнице или по ступенькам справа. Слева при этом лестницы нет, хотя и должна быть: место под нее даже предусмотрено, однако вместо него — наспех засыпанная землей горка, уже поврежденная боковая основа амфитеатра и разбитая тротуарная плитка — зрелище печальное. Здесь, вдоль мощеной дорожки, обустроен газон; несмотря на то что сквер разбили в прошлом году, на нем так ничего и не высадили.

Амфитеатр состоит из трех рядов. В среднем ряду предусмотрена широкая пешеходная зона, которая с одной стороны по непонятным для меня причинам сужается — чтобы подняться выше по лестнице справа, приходится идти по сидячим местам.

Смущает и отсутствие навеса или хотя бы плотно высаженных деревьев вокруг амфитеатра, чтобы летом можно было укрыться от палящего солнца или моросящего дождя. Если предполагалось, что здесь будут проводиться районные мероприятия, то следовало предусмотреть возможность укрыться от непогоды.

Места для сидения грязные и затоптанные
Места для сидения грязные и затоптанные

От тротуара, который расположен вдоль дороги, подняться к скверу можно по лестнице, рядом с которой есть пандус. Однако возле остальных лестниц пандусы не предусмотрены, поэтому пройтись с детской коляской или проехать на инвалидном кресле здесь просто невозможно. Вот и сейчас женщина затаскивает на руках коляску с маленьким ребенком по ступенькам. На мой вопрос, а где можно обойти, чтобы не тащить ее на себе, отвечает: «Тогда надо идти по тротуару вдоль дороги, а мы спешим, жаль, здесь не сделали просто съезд».

Только возле одной лестнице предусмотрен пандус
Только возле одной лестнице предусмотрен пандус

Если честно, место для размещения огромного амфитеатра выбрано не очень удачно. Возможно, у авторов проекта была задумка сделать сквер центром притяжения молодежи, о чем говорят, в том числе, и велосипедные стоянки, однако, на мой взгляд, ставку они сделали неправильную. Если бы здесь появилась уютная зона отдыха с лавочками, извилистыми тропинками для прогулок, возможно, даже фонтаном, и обязательно — с детской площадкой, тогда сейчас здесь был бы смех, а не стояла (почти гробовая) тишина, нарушаемая только лаем собак, которых здесь много.

Бетонные лестницы в сквере не отделаны и выглядят незавершенными.
Бетонные лестницы в сквере не отделаны и выглядят незавершенными.

В качестве импровизированной сцены перед амфитеатром выступает небольшое пространство. Возможно, однажды там будут проводить концерты, литературные вечера и обсуждения. Но пока здесь пусто.

Если нет желания сидеть в амфитеатре, можно занять место и на лавочке — в сквере их три штуки, и то без спинок. Есть и симпатичные урны, выполненные в одном стиле с лавочками, но они хаотично расставлены по скверу, а следовало бы разместить их поближе к сидячим местам, чтобы ленивые отдыхающие наверняка смогли донести до них мусор.

В нескольких метрах от амфитеатра ведутся работы по замене труб. Из-за этого дорожку в сквере до конца не выложили тротуарной плиткой, и что-то мне подсказывает, оставят как есть (хотя, надеюсь, после выхода материала ситуация улучшится). Здесь не хватает детской площадки, но установить ее на пустующей части сквера невозможно, так как здесь проходят коммуникации и находятся мусорные контейнеры, а больше места нет: все пространство занимает амфитеатр.

В сквере установлены светодиодные светильники. Фонари, которых здесь более чем достаточно, прекрасно сочетаются с остальными элементами благоустройства.

В верхней части сквера в прошлом году высадили молодые деревья и кустарники. Надеюсь, на этом озеленение не окончено, так как часть сквера, где сейчас идет ремонт трубопровода, выглядит пустой и требует оформления.

Вдоль дороги от тротуара сквер отделен газоном, однако справа вместо него находится бетонный съезд, функционал которого понять трудно, так как внизу он заканчивается высокой ступенькой. Скорее всего, у рабочих остался бетон, и они решили его применить здесь, чтобы не пропадал зря.

Как я уже отмечала, вся пешеходная зона сквера — площадь перед амфитеатром и верхняя часть сквера — выложена светлой тротуарной плиткой. Ни ям, ни провалов за год эксплуатации не появилось, однако местами в швах начали расти сорняки, которые портят общий внешний вид и могут привести даже к повреждению покрытия.

Больше здесь смотреть и нечего. Прекрасно, что все районы города благоустраиваются, на месте пустырей появляются уютные зоны для отдыха местных жителей. Однако бездумная реализация проектов без привязки к местности вызывает только недоумение. Повторюсь, сквер с амфитеатром — это идея, скорее, для Конного или Юности, но не для спального района, в котором нужны уютные зеленые островки для отдыха жителей разного возраста. В любом случае, надеюсь, жители будут бережнее относиться к новому пространству и сквер прослужит долго для всех.

Расскажите в комментариях, благоустройство каких общественных пространств вас особенно впечатлило или, наоборот, разочаровало. А мы посмотрим, что планировали сделать и как были реализованы проекты.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой и автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Антон Манаков 20 сентября 2022 в 10:55 0

    А Вообще жаль, что такие места обустраиваются «для галочки». Ладно, хоть так…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля