Популярность индийской культуры в России набирает обороты. Все больше народу отправляется в страну знаменитых эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты» в паломничество, и многие успели попробовать и оценить по достоинству индийскую кухню.
Одним из лакомств, без которого не обходится ни один праздник в Индии, является ладду. Эти пряные сладости никого не оставят равнодушными. Мы решили приготовить это восточное лакомство.
Состав (на 15 шариков):
— Нутовая мука: 200 граммов;
— Сливочное масло: 200 граммов;
— Сахарная пудра: 125 граммов;
— Кокосовая стружка: 2 столовые ложки;
— Фундук (можно заменить на грецкие орехи или арахис): 2 столовые ложки;
— Корица: 1 чайная ложка (или молотый кардамон — 1/2 чайной ложки).
Способ приготовления:
Заранее готовим все ингредиенты. Мелко рубим орехи. Если в магазинах не удалось найти нутовую муку, то можно приобрести зерна нута и перемолоть их в кофемолке или блендере.
Сливочное масло растапливаем на сковороде. В него всыпаем нутовую муку и обжариваем в течение 15 минут, постоянно помешивая. Не пугайтесь, если мука станет темнее, так и должно быть.
Через 15 минут в масляно-мучную смесь аккуратно добавляем порубленные орехи, кокосовую стружку и корицу. Все хорошо перемешиваем. Обжариваем еще две минуты и убираем с огня. На этом этапе пряный запах корицы уже чувствуется во всех уголках помещения, в котором вы готовите.
Всыпаем сахарную пудру и вновь все хорошо перемешиваем. Должна получиться рыхловатая смесь, по консистенции напоминающая мокрый песок.
Из полученной смеси катаем шарики размером с грецкий орех. Чтобы не обжечь руки и сделать сладкие ладду более ровными, «тесто» следует остудить до комнатной температуры.
Наши ладду готовы. Приятного аппетита!
Советы:
— Чтобы шарики не разваливались и были более плотными, пряную смесь лучше всего несколько раз зажать в ладони, а уже потом придавать ровную форму.
— Ладду нужно формировать как можно быстрее, иначе масло начнет таять, и шарики попросту расплывутся по тарелке.
— При формировании ладду в центр каждого шарика можно добавлять изюм или цельный орех.
— Ладду очень питательны, поэтому не стоит злоупотреблять ими.
Ваш Обед.IRK.ru
пирожное «картошка» по индийски