Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Немного о меню и зачем оно нужно

Ни для кого не секрет, что меню — это необходимый элемент презентации ресторана или кафе. Его справедливо называют визитной карточкой, ведь среди других составляющих имиджа оно наиболее четко определяет характер заведения. Меню — неотъемлемая часть стиля и атмосферы.

«Меню — это не просто инструмент продаж, каталог ваших кулинарных идей или способ предложить их клиентам», — пишет в своей книге известный итальянский шеф-повар Марциано Палли, — «меню — это краеугольный камень ресторанного дела. Все зависит от меню».

Важность и значимость меню нельзя отрицать. И тем не менее очень многие заведения общественного питания в последнее время примитивизируют его до «одного листа», выполненного в фирменном стиле. Давайте вместе разберемся, какие плюсы и минусы для гостя ресторана могут скрываться за меню без обложки, без фотографий, без подробных описаний представленных блюд.

Начнем с хорошего…

Создание, проработка и подготовка нового меню — дело достаточно долгое и кропотливое. Коммерческому блоку нужно проанализировать спрос на определенную группу блюд, маркетологам — провести исследование рынка, шеф-повару — придумать «наполнение» нового меню, поварам разных цехов необходимо проработать все блюда, взвешивая каждый ингредиент, бухгалтеру — рассчитать себестоимость, дизайнеру — разработать концепцию, фотографу — сделать снимки каждого блюда… И еще очень много-много шагов до того самого момента, когда гость возьмет в руки меню и сделает свой заказ.

Именно по причине такой длинной цепочки действий обновление меню обычно происходит пару раз в год. И это целое событие для всех сотрудников ресторана.

Но если речь идет о вашем любимом заведении, где вам искренне нравится отдыхать, отмечать значимые события, то как скоро вам наскучит один и тот же ассортимент блюд? В среднем в меню ресторана представлены 10-15 видов салата, 5-7 видов супов и 20-25 видов горячих блюд. Если вы посещаете заведение хотя бы пару раз в месяц, то уже через 3-4 месяца вы без энтузиазма будете листать знакомое меню и с огорчением констатируете, что вам «нечего попробовать».

И совсем другое дело, если вы пришли в ресторан, где меню подается на одном листе, который может быть перепечатан каждую неделю. Сегодня — русская кухня, завтра — паназиатская, через неделю — кавказская. И так экскурсом по кухням всех народов мира. Всегда есть что попробовать. Всегда что-то новое, свежее, неожиданное.

А теперь давайте посмотрим на меню «в один лист» с другой стороны.

Если вы заказываете блюдо, глядя на его изображение и читая подробное описание ингредиентов и вкусовых характеристик, то тем самым страхуете свой выбор. Официант должен принести вам блюдо указанного веса, из конкретных продуктов и вполне определенного оформления. И никаких неприятных сюрпризов, связанных с неоправданными ожиданиями объема или состава выбранного вами блюда.

Кухня в ресторане — это очень четкий и отлаженный механизм, где нет места хаосу и самодеятельности. Все должно быть точным и вымеренным. Именно для этого составляют технологические карты и делают фотографии каждого из блюд, чтобы приходя в свое любимое место, каждый гость получал именно то, чего он хочет.

Подробное меню — это творчество, сопутствующее искусству шеф-повара. Это плод работы дизайнеров и маркетологов.

Клуб-ресторан «Manhattan*» рад пригласить вас на знакомство с нашим новым меню, в котором представлены наиболее популярные блюда европейской, итальянской, японской, китайской и мексиканской кухонь. Широкое разнообразие блюд позволит не только украсить ваш ужин, но и станет достойной составляющей вашего торжества.

Мы рады видеть Вас каждый день с 19:00.
Наш адрес: г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 121 ( вход со стороны ул. Советской).
Телефон для бронирования столов — (3952) 753-000.

*Манхэттен
** Меню клуб-ресторана «Манхэттен»

Фото предоставлены рестораном.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля