Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Обзор шоколадных десертов

около 8 минут на чтение 37 комментариев
Обзор шоколадных десертов

Приближающаяся осень всё чаще дает о себе знать, а в непогоду обычно хочется поднять себе настроение чем-нибудь сладеньким, желательно шоколадным. Да, неслучайно в моменты уныния многих тянет на шоколад, ведь именно это лакомство является лучшим антидепрессантом — поднимает настроение и даже создаёт ощущение счастья, влюбленности и окрылённости. Правда, подобное благотворное влияние на организм способен подарить только высококачественный продукт, а его еще нужно поискать. Этим я и занимался всю последнюю неделю — пытался выяснить, есть ли в Иркутске десерты из настоящего шоколада с магическим эффектом. Разумеется, не без удовольствия (небольшая ремарка: когда получил задание написать обзор о шоколадных десертах — был просто на седьмом небе от счастья. Любителя шоколада выпустили на охоту!).

«Шоколадный фондан с ванильным соусом и манговым мороженым» в энотеке «БарДО»


230 рублей, 4 муравьеда из 5

Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корочке снаружи.

В энотеке прекрасно знают, как и сколько нужно держать фондан в духовке: середина была достаточно жидкая. И как только я разрезал десерт, содержимое вылилось на тарелку. Впечатление испортило только манговое мороженое. На мой взгляд, это не самый удачный выбор для такого десерта, поскольку при приготовлении фондана используется не молочный, а горький шоколад. Соответственно, десерт получается не приторным, поэтому не вижу необходимости разбавлять его вкус чем-то кислым.

Торт «Шоколадное трио» в ресторане Love Story


240 рублей, 2 муравьеда из 5

Казалось бы, что может быть прекраснее трех муссов из разных видов шоколада: белого, молочного и тёмного… Но единственное, что уловили мои вкусовые рецепторы, — это сладость сахарной пудры, которой посыпали десерт. Сам тортик был абсолютно безвкусен. Можете себе представить: слой белого и молочного шоколада, закрыв глаза, невозможно было отличить ни по вкусу, ни по консистенции. Они были одинаково резиновыми — повар явно переборщил с желатином. А горький шоколад в этом трио выступал в роли бисквита. Единственный слой, который как-то пытался спасти десерт. Но его невнятного вкуса не хватило, чтобы я поставил оценку выше 2. Еще был крем-украшение сверху, он имел неприятный жирный маслянистый блеск, а заботливо воткнутые в крем пластинки белого шоколада переморозили.

«Шоколадно-имбирный чизкейк» от «Проекта авторской кухни»


220 рублей, 3 муравьеда из 5

Авторская кухня подразумевает смелые вкусовые эксперименты и оригинальные сочетания, но и с этим нельзя перебарщивать. В чем мы и убедились.

Изучая меню, в составе блюда увидели такой специфический компонент, как имбирь. При заказе уточнили у официанта, в каком виде он присутствует в десерте (приправа пряная, с горчинкой нравится далеко не всем, особенно если переборщить с количеством). Официант ответил: «Он как порошок добавляется в чизкейк».

Фактически имбирь добавили в соус. По моим ощущениям, эта горькая субстанция была приготовлена из сухого имбиря и нежирных сливок. После первой ложки я решил обойтись без соуса. Невозможный горько-острый вкус забивал вкус тортика.

Сам же чизкейк был неплохим: начинка однородная, присутствовал характерный вяжущий вкус горького шоколада. Но, конечно, вкус этот очень хотелось дополнить соусом, только более нежным.

«Шоколадная трилогия» в ресторане «Фигаро»


650 рублей, 5 муравьедов из 5

Ох, как долго меня душила маленькая зеленая жаба, прежде чем я согласился заказать пирожное за 650 рублей. Сразу настроился на то, что буду максимально строг к десерту за такую цену.
Блюдо состояло из трех независимых частей:

— «Пот де крем со сливами мирабель и кунжутом» из темного шоколада (Санта-Доминика);
— «Мусс с малиной и голубикой» из темного шоколада (Танзания);
— «Намелака с бисквитом из зеленого чая и дулче де лече» из молочного шоколада (Папуа-Новая Гвинея).

Каждый вид шоколада, каждый десерт стал для меня гастрономическим открытием. Шоколад из Санта-Доминики в виде крема идеально дополняло пюре из слив. Это необычное сочетание оставляло непередаваемое послевкусие: нежная сладость разбивалась о не менее нежную кислинку. Натуральный вкус шоколада заставлял закрывать глаза от удовольствия. Возможно, интересную вкусовую краску блюду добавил бы кунжут, но мы попросили его убрать — так уж вышло, очень я его не люблю.

Мусс с малиной и голубикой из темного шоколада (Танзания). Воздушный мусс с пластинкой шоколада при подаче полили горячим шоколадным соусом. Если предыдущий десерт был нежным, то этот отличался более терпким вкусом. Насыщенный, концентрированный вкус и ничего лишнего. Строгий, изысканный десерт для гурманов.

«Намелака с бисквитом из зеленого чая и дулче де лече» из молочного шоколада (Папуа-Новая Гвинея). Удивление и восторг. Бисквит из зеленого чая, по виду напоминавший морскую губку, сам по себе был пресным. Но это ни в коем случае не минус, потому что кремообразный шоколад, который прятался под ним, был очень и очень сладким. Лакомиться им без бисквита смог бы только самый страстный сладкоежка. Свою лепту во вкусовой ансамбль внес латиноамериканский карамельный соус «Дулче де лече». В итоге получился идеально сбалансированный десерт.

Торт «Два шоколада» в кофейне «Разгулофф»


250 рублей, 3 муравьеда из 5

Десерт из крема на основе маскарпоне и двух видов шоколада — белого и молочного. Вкусный, сладкий торт. Но он ничем не удивил: обычный десерт к чашке кофе. Взбитый воздушный крем, с приличной порцией сахара, сливочный. Бисквит влажный, хорошо пропитанный и мягкий. Общее впечатление подпортил внешний вид десерта: неаккуратно отрезанный кусок и странные неаппетитные капли в качестве украшения.

Горячий бельгийский шоколад в «Студио кофе»


200 миллилитров – 135 рублей. 2 муравьеда из 5

Пресный напиток, который больше напоминал разведенный водой какао-порошок. Порошок этот, ко всему прочему, скрипел на зубах. На мой вопрос, на чем готовят шоколад, официант ответила: «На молоке». Я подозреваю, что молоко водой-то всё-таки разбавили, иначе безвкусный «шоколад» я ничем оправдать не могу.

«Горячий шоколад с маршмеллоу» в Тревелерс кофе на Киевской


200 миллилитров — 169 рублей. 2 муравьеда из 5

Густой, больше напоминал ганаш для торта, чем горячий шоколад. Знаете вкус тёмного шоколада «Россия»? Так вот, у меня было ощущение, что эту самую плитку растопили на водяной бане и перелили мне в кружку. Хотелось бы больших усилий за 169 рублей, привести шоколадку в жидкое состояние я и сам могу.

Резюме: Шоколад — это удивительный продукт, который может подарить массу приятных впечатлений, поднять настроение и скрасить даже самый дождливый день. Его концентрация в моём организме к концу обзора превысила все допустимые нормы. Наверное, в эти дни я был самым счастливым жителем Иркутска. Местный общепит порадовал меня разнообразием выбора, однако расстроили несколько вещей: не всегда стремление быть оригинальным имеет удачный результат (о «Проекте авторской кухни») и с горячим шоколадом в городе проблемы. Как и с шоколадными тортами. Может быть, я просто не там искал?

Аркадий Муравьед, специально для Обед.IRK.ru

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/articles/20160831/chocolate/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход