Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Доставка веганской еды: и пусто, и густо

Веганы — что мы знаем о них? Они не едят мясо. Чем отличаются от вегетарианцев? Веганы не едят рыбу, яйца и молоко, а также всё, что содержит эти ингредиенты. Много ли таких людей в вашем окружении? Вряд ли, если вы не кришнаит, не занимаетесь йогой и не интересуетесь ведической культурой. Вот и мы, редакция «Обеда», мало сталкивались с культурой веганов. Когда увидели в соцсетях доставку блюд без мяса, рыбы и яиц «Жива Ланч», заинтересовались и решили попробовать.

Сайта у заведения нет, и меню как такового тоже. Есть группа в соцсети, где указаны цены на комплексные обеды, условия доставки, контакты. Как мы узнали из описания сообщества, «Жива Ланч» — это доставка еды, не вредящей карме. Тут можно заказать комплексный обед, торт, пирожные, пирожки и пироги, мороженое, хлеб на закваске. Всё готовят рано утром, поэтому заказ надо делать за день до желаемой доставки.

«Готовится всё из хороших и качественных продуктов, в благостной атмосфере и непременно с любовью. У нас каждый день новое меню, а это значит, мы не продаем несвежие блюда», — сообщают нам создатели «Жива Ланч».

К сожалению, в группе заведения редко обновляется информация. И ежедневное новое меню узнать можно только по телефону.

Мы набрали номер в надежде услышать названия необычных блюд, заказать их и получить частичку той благостной атмосферы, в которой их готовят. Трубку взяли сразу — мужчина, чье имя было указано в соцсети — Иван. Сам он по телефону не представился и не назвал заведение. А еще у него было очень плохое качество связи. Иван рассказал, что на завтра в меню — борщ, гречка с сыром и фасолью, салат из помидоров, болгарского перца и красной капусты, пирожки с яблоком, с картошкой. Веганские блюда оказались не такими уж необычными, если не брать в расчет борщ без мяса. Внимание привлекли торты — по фотографиям в соцсети они казались явно менее унылыми, чем гречка.

Фото из группы Jiva Lunch во «ВКонтакте»

Фото из группы Jiva Lunch во «ВКонтакте»

Остановились на «Птичьем молоке». Но как? И он тоже без яиц? Иван ответил нам «да» и заверил, что торт от этого ничуть не страдает. Мужчина пообещал нам вкус «Птичьего молока», как в детстве. По поводу гречки он сказал, что это необычная гречка, и готовят ее по-особенному. Вздохнули—согласились.

В итоге мы заказали комплексный обед, в который входили борщ, гречка и салат, отдельно пару пирожков (с картошкой и с яблоком) и торт. Иван повторил позиции и отметил, что привезет все это на левый берег Ангары, не взяв платы за доставку. Напомним: обедаем с часу до двух, и хотелось бы получить заказ к этому времени. Но обнаружилось, что «Жива Ланч» развозят еду с 11:00 до 12:00. Как быть? Иван ответил, что поставит нас последними в очереди.

И вот наступило завтра, часы пробили полдень, а обеда всё не было. Мы набрали номер Ивана, он оказался недоступен. Набрали второй указанный в группе «ВК» номер — «временно не обслуживается». Начало казаться, что мы останемся без обеда.

И вот в 12:45 раздался звонок, и Иван, как ни в чем не бывало, сообщил, что привез наш заказ. «Телефон глючит», — объяснил он отсутствие связи.

Все блюда, заказанные нами в службах доставки в последнее время, были едва теплыми. Этот раз не стал исключением. Мы уже стали привыкать.

Вместо одного сладкого пирожка и одного с картофелем нам привезли два сладких. Иван извинился и пояснил, что ту предназначавшуюся нам сдобу нечаянно с утра съел сам.

Плюс: всё доставлено в целости и сохранности. Суп герметично закрыт, торт — тоже. Над последним мы даже минут пять покружили в попытках открыть.

Комплексный обед, 200-270 рублей*

Борщ, 300 граммов

*Цена комплексных обедов варьировалась от 200 до 270 рублей — в зависимости от числа блюд.

Борщ оказался не таким уж и неинтересным. В нем было много специй, перца, и это компенсировало отсутствие насыщенного мясного вкуса. Коллеге показалось, что повар переборщил с подсолнечным маслом, и суп жирноват. Но это на любителя. Говяжий бульон, например, бывает и жирнее.

Минус — картофель был слегка переварен и разваливался. Нам не хватило свежей зелени — укропа, зеленого лука. Также было бы здорово, если бы к борщу прилагалась сметана, ну или хотя бы какой-нибудь ее веганский аналог, если в этой кухне не используют коровье молоко. В целом же это было съедобно и даже вкусно. Оценка «пять с минусом».

Салат, 80 граммов

Салат понравился гораздо меньше, чем борщ. Оно и понятно: где взять свежие и вкусные овощи в Сибири зимой? Правильно — не в Сибири. В салате мы нашли китайские огурцы, помидоры и болгарский перец. Заявленной изначально Иваном красной капусты не было. Возможно, её он тоже съел.

Все овощи были в неком подобии маринада, чувствовался вкус уксуса. И из-за этого они порядком раскисли и размякли. Ничего не хрустело на зубах, даже болгарский перец. «Четыре с минусом».

Гречка с фасолью и сыром, 150-200 граммов

Гречку мы ждали с трепетом: было интересно, что же в ней такого необычного. В результате получили слегка разваренную крупу с кусочками сыра тофу и красной фасолью. Еще там были микроскопические ошметки моркови, термически обработанной до такой степени, что ее вкус абсолютно не чувствовался. Специи, безусловно, тоже были, но уже не в таком большом количестве, как в борще и салате.

По мнению коллеги, фасоль с твердой оболочкой и полуразваренная гречка ну никак не сочетались — ни по структуре, ни по вкусу. Понравился только добавленный к привычной крупе сыр — он придавал чуточку новизны блюду. Удивить однако заведению не удалось: обычная гречка. Так себе — «тройка».

Торт «Птичье молоко», килограмм, 650 рублей

Торт выглядел отлично. А на вкус… Тут мнения разделились. Кому-то он показался приторным. Некоторые коллеги посчитали, что оригинальный вкус «Птичьего молока» забивается шоколадом. Мне же вкус показался очень нежным, сбалансированным. И вправду, как в детстве. Удивительно, как можно было приготовить такой торт без яиц? Даже начали закрадываться сомнения.

В этом «Птичьем молоке», помимо шоколада, также была тонкая прослойка свежего бисквита. Он гармонично дополнял общий ансамбль и добавлял разнообразия структуре десерта. С учетом разделившихся мнений поставим торту «четверку».

Пирожки и хлеб

Единственное, что смогли сказать — хлеб действительно домашнего приготовления и без дрожжей. Кусочки были свежими, но без хрустящей корочки.

Пирожки с яблоком и корицей сделаны с использованием пресного теста из воды и муки. Сверху слегка присыпаны сахарной пудрой. Структура — плотная, ничего не разваливается. Просто съедобно. «Четыре».

Резюме

Скажем честно, эту скромную, ориентированную не на широкий круг клиентов службу доставки сложно оценивать. Сайта у нее нет, постоянного меню тоже. Оператор, курьер, владелец — всё в одном лице. Не удивимся, если он еще и готовит сам. Во всем чувствуется, что заведение работает «для своих», по-простому, и глупо предъявлять к нему требования как, допустим, к доставке суши или пиццы. Складывается ощущение, что ты позвонил слегка рассеянным друзьям — семье, интересующейся ведической культурой, и просто попросил приготовить обед для тебя. И критиковать их за то, что глава семейства съел твой пирожок, пока супруга готовила другие блюда, язык не поворачивается.

Идеи веганства в нашем городе вряд ли найдут широкий отклик. Так, коллеги решили, что по той цене обеда, что у «Жива Ланч», можно заказать полноценный «комплекс» с более интересными (что важно — мясными) блюдами у другой службы доставки. А уж что там будет с кармой — не столь важно.

Ваш Обед.IRK.ru

  • natape 30 января 2017 в 11:37

    При чем тут веганы?? Автору не мешало бы матчасть подучить. У этой службы доставки вегетарианская кухня - на своей странице они сообщают, что готовят без мяса, рыбы, яиц и желатина.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля