Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Доставка эклеров: вкусно, но мало

около 5 минут на чтение 71 комментарий
Эклеры. Фото Обеда.IRK.ru
Эклеры. Фото Обеда.IRK.ru

Почти у каждого иркутянина есть знакомая, которая печет дома тортики, макаруны и капкейки на заказ. Новый тренд, недавно появившийся в нашем городе среди вот таких «домашних» кондитеров, — это эклеры. Cамый популярный десерт советского детства получил вторую жизнь. Эклеры теперь делают не со сгущенкой, а с разнообразными кремами. Изменился и внешний вид пирожных — их умопомрачительно красиво оформляют кремом, ягодами, шоколадом. Редакция «Обеда» наткнулась в «Инстаграме» на одну из страничек доставки эклеров и поспешила заказать новинку.

Когда мы изучали ассортимент домашней кондитерской «Мир эклера» по страничке в «Инстаграме», у нас разбегались глаза и активно выделялась слюна. Набрали указанный номер, чтобы уточнить позиции, доступные к заказу, цены и условия доставки. Девушка, имени которой, увы, мы так и не узнали, рассказала, что сможет испечь для нас эклеры «Пралине», «Экзотик» (кокос и манго), «Абрикос-джандуя» (джандуя — это шоколад с миндалем), «Клубника», «Лимон-лайм», «Смородина-маскарпоне», «Ваниль», «Карамель» и бесплатно доставит их. Заказали все. Кондитер пообещала привезти десерты к обеду следующего дня.

Скриншот странички в «Инстаграме»
Скриншот странички в «Инстаграме»

К назначенному времени у нас в руках была перевязанная красной лентой коробка, которая моментально создала ощущение праздника. Отметим, что проблем при заказе не было. Штрихом к впечатлению о сервисе стало еще то, что при расчетах кондитер простила нам 40 рублей, так как у нее не оказалось сдачи.

Все хрупкие десерты прибыли в целости и сохранности. Коробку мы распаковывали со священным трепетом, боясь повредить украшения из крема. Сразу же устроили фотосессию для этой красоты.

Эклер «Пралине», 280 рублей, 100 граммов

Цена, конечно, слегка завышенная за стограммовый воздушный десерт из заварного теста и крема. Как нам пояснила кондитер, это обусловлено тем, что при изготовлении крема используется большое количество фундука.

Ореховый крем был только внутри трубочки из заварного теста, а сверху — крем, похожий на тот, что делают для безе. Вообще, вкус пралине давно известен благодаря шоколадным конфетам. Но тут было ощущение, как будто его усилили в три раза. Казалось, всё, что ты до этого знал о пралине — неправда, а вот оно — настоящее. Понравилось. Свежий, тающий во рту десерт с ярким и оригинальным вкусом.

Эклер «Смородина-маскарпоне», 230 рублей, 100 граммов

У эклера «Смородина-маскарпоне» успел подсохнуть топпинг, но это почти не портило впечатление. Кстати, здесь, как и в предыдущем случае, заявленный в названии крем был только внутри, сверху — что-то похожее на меренговый незапечённый крем. Также примечательно, что украшен эклер ягодами не смородины, а черники. Интересное решение. Черника имела очень невыраженный вкус и не перебивала смородину в креме с маскарпоне.

Десерт растаял во рту. Заварное тесто вообще не чувствовалось, оно просто, скажем так, придавало форму десерту. Осталось приятное послевкусие свежей смородины — ягоды, которая неизменно ассоциируется с детством.

Эклер «Клубника», 230 рублей, 100 граммов

«Вид у этого, как и у остальных эклеров, на твердую „пятерку“», — вещала коллега. — «Крем — не приторный, но сытный, тесто тоненькое, приятное. Сверху — маскарпоне, клубника и фисташковые крошки. Клубника оказалась немного твердовата, но это и понятно — не сезон». Несколько смутило, что вкус клубники в креме был не ярким. Без соответствующих украшений и названия, то было бы непонятно, с какой именно ягодой этот эклер. С другой стороны, и хорошо: нет усилителей вкуса и ароматизаторов.

Эклер «Абрикос-джандуя», 200 рублей, 100 граммов

Крем очень свежий, легкий, нежирный, в меру сладкий, абрикос придает приятную кислинку, и главное, крема много в сравнении с количеством теста. Однако в целом, как показалось дегустирующему, десерт слишком мал.

Эклер «Лимон-лайм», 150 рублей, 100 граммов

Cладкий плотный крем, посыпанный цедрой, отлично дополнял кисленькую начинку. В десерте больше чувствовался лимон, чем лайм, который имеет горьковатый привкус. Этот эклер дегустирующий пробовал позднее всех, и, на удивление, тесто ничуть не размякло.

О карамельном, ванильном и экзотическом (кокосово-манговом) эклерах коллеги отозвались примерно в том же ключе: конечно, вкусно, но мало!

Кокосово-манговый эклер
Кокосово-манговый эклер
Карамельный эклер
Карамельный эклер
Элер со вкусом ванили
Элер со вкусом ванили

Резюме

В редакции все сошлись во мнении, что для своих скромных размеров и содержимого продегустированная кондитерская новинка имеет несколько завышенную цену. Однако теперь ту сладость, которую мы ели в школьных столовых, сложно назвать настоящим эклером. Убедились: настоящий эклер — это легкий, изысканный французский десерт. (Кстати, он переводится как «молния», и назвали его так, потому что съедается очень быстро). Возможно, придворные фрейлины в 18 веке вот так же, как мы, после чаепития с эклерами причитали: что-то мало показалось!

URL: http://www.irk.ru/obed/articles/20170204/eclairs/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • mark2002
    mark2002 5 февраля 2017 в 15:06

    Мало, потому что вкусно! Очень красиво, но за ручную работу можно немного и доплатить.

    ответить
    Плохой комментарий +16 Хороший комментарий
  • Дарья Хижняк
    Дарья Хижняк 5 февраля 2017 в 15:14

    Интересный обзор, наконец-то что то новенькое) сразу захотелось их все попробовать))
    Просьба к редакции, протестируйте пожалуйста доставку филамания))

    ответить
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • W Nataly W
    W Nataly W 5 февраля 2017 в 15:49

    эта ручная работа во всех кондитерских Питера стоит 90-100 рублей за коробочку из 5-6 штук)))

    ответить посмотреть ответы (7)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Александр Дворкович
    Александр Дворкович 5 февраля 2017 в 16:16

    Что-то новенькое и такое яркое. Неужели у нас где-то в городе пекут такую красоту? Я в недоумении!

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 5 февраля 2017 в 21:48

    2800 за кг. Однако. Цена красной икры. Хотя, согласен - штучный товар не может стоить дешево.

    ответить
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Яша Шульц
    Яша Шульц 5 февраля 2017 в 23:04

    Ура! Мой первый комментарий!

    У меня у одного нет знакомых, которые пекут дома тортики, макаруны и капкейки на заказ?

    ответить
    Плохой комментарий +53 Хороший комментарий
  • Sabina
    Sabina 5 февраля 2017 в 23:23

    Меня одну смущает вопрос гигиены в таких вот домашних кондитерских? И вопрос отчисления налогов.

    ответить посмотреть ответы (8)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Шайдаров Александр
    Шайдаров Александр 5 февраля 2017 в 23:23

    Ура! Мой первый комментарий!

    вот вам еще необычные и новые вкусности!продегустируйте их! https://www.instagram.com/ma_cherie_irkutsk/

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Prianik
    Prianik 6 февраля 2017 в 08:15

    Надо срочно переучиваться на кондитера смеюсь

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • adjushka
    adjushka 6 февраля 2017 в 12:21

    не настолько я сладкоежка, чтобы за такие деньги пироженки есть)))

    ответить
    Плохой комментарий +20 Хороший комментарий
  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 6 февраля 2017 в 14:13

    Cамый популярный десерт советского детства получил вторую жизнь. Эклеры теперь делают не со сгущенкой, а с разнообразными кремами.

    Так то десерт советского детства был не со сгущенкой, а с воздушным и вкусным белковым кремом!!! Его перестали использовать из-за сальмонеллы! Так как крем не подвергался термической обработке, сальмонелла выживала в нем, и стали использовать варёную сгущенку. А сейчас вас накормили нормальными эклерами, за бешеные деньги, с тем самым советским белковым кремом, в который добавили ароматизаторы или варенье с кокосовой стружкой! И вы в восторге!…

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Светлана Контышева
    Светлана Контышева 6 февраля 2017 в 15:07

    Ура! Мой первый комментарий!

    Прям удивительно))) многие как с луны)) Где же это дорого?!?! извини
    Давайте рассуждать, исходя из цен на продукты. Сливки 1 литр тетрапак от 430 рублей, шоколад от 800 - 1200 за 1/кг, ягодка - даже те 4 шт голубики, что на эклере, уже рублей на 35 тянут. и это только ягодки, без муки, яиц, сахара, масла сливочного, молока, дорогого французского пюре, пралине, джандуий, маскарпоне и т.д. ну, еще, пожалуйста, не забываете добавить цену на электричество, транспортные расходы, и в конце концов стоимость труда.
    — /// —-///—
    W Nataly W - что касается Питера за 100 рублей 5 шт)) да у нас тоже такие купить можно, только вот опять вопрос - из чего это будет. 20 руб/шт, значит себестоимость продукта, ну максимум 10 рублей. Ну и как Вы думаете, можно это сравнить с эклерами из обзора? Или за 20 рублей ваши эклеры тоже были украшены свежей ягодкой, и они также были с маскарпоне / пралине?)) вряд ли!
    —///—-/// —
    И по поводу - Алексей Кокшаров - купите, попробуйте - 1 штучку. Просто сравнить из детства и сейчас)) Поверьте, это совершенно другие эклеры. Эти как из французской кондитерской, а не как из советской. Вы думаете редакторы Вас обманывают? Не настолько уж они бестолковы, чтоб не отличить крем из белка от кремов, прописанных выше. Белок (меренга) здесь есть только в качестве украшения, а не начинки. Полистайте фото, это хорошо видно в разрезах. И да, никогда раньше белковые крема не делали из свежего белка, из альбумина делали - это сухой белок)) и поэтому сальмонелла ваша тут не причем)) и на сгущенку перешли, как на что-то новенькое))) и в тоже время не оч дорогое, но быстрое в приготовлении и использовании. А здесь ни сгущенки, ни белка, только дорогие и качественные продукты. Другой вопрос - кто-то может купить качественный товар, а кто-то нет. и в этом нет ничего такого. Это не из-за того что, кто-то плох, а кто-то хорош. Просто себестоимость сейчас на качественные продукты зашкаливает..
    но иногда себя побаловать можно и даже нужно согласен

    ответить посмотреть ответы (15)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Яша Шульц
    Яша Шульц 6 февраля 2017 в 16:30

    Полазил я по нету, средняя цена эклеров ручной работы по РФ варьируется от 50-150 руб. Вот например http://tastylab.ru/katalog/eklery

    Откуда этот иркутский «конский» ценник не понятно. За хендмей?

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Olleg
    Olleg 6 февраля 2017 в 19:27

    Раз есть такая цена, значит есть спрос.
    Человек сделал своими руками , не украл и так оценил своё произведение.
    Какие претензии, ни хотите купить проходите мимо или сами пеките, или покупайте где дешевле.
    А ещё меня умиляет, если трутень сидит на шее государства и ничего не производит, то это норм, а если человек вкалывает и своим трудом зарабатывает, то плати налоги.

    ответить
    Плохой комментарий +16 Хороший комментарий
  • Анна Пономарева
    Анна Пономарева 6 февраля 2017 в 20:21

    Ура! Мой первый комментарий!

    За такую цену самой будет выгоднее состряпать.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Ирена Шостакович (Тугаринова)
    Ирена Шостакович (Тугаринова) 6 февраля 2017 в 20:57

    Ура! Мой первый комментарий!

    Интересно было почитать комментарии. Как человек, тоже занимающийся выпечкой, в том числе и эклеров, могу согласиться лишь с профессиональной оценкой Светланы Контышевой. Цена не завышена нисколько. Если вы потрудитесь найти рецептуру чего-то подобного и просчитаете реальную себестоимость, то поймете, что даже за экслюзивность здесь нет наценки, только за труд самая минимальная. Мидаль и фундук стоят 1200-1400/кг, свежие ягоды зимой, манго и прочие экзотические фрукты - вообще золотые, цены на шоколад, сливки, маскарпоне и т.д. Светлана уже озвучила в комментариях. За 50 руб. вы нигде не найдете такой продукт, как здесь заявлен. Сама я не пробовала, но если все соответствует описанию, то цены не могут быть ниже.

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Miss_Smit
    Miss_Smit 7 февраля 2017 в 11:41

    Закидайте меня эклерами, но это неадекватно дорого!!!!!

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Марина
    Марина 7 февраля 2017 в 13:09

    В иркутских ресторанах десерты так и стоят примерно, ну может быть там 150 граммов. Но и цена другая- и 350, и даже 400 встречала. Так что цена вполне адекватна. Ведь и доставка была бесплатной, не забывайте.

    ответить
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 8 февраля 2017 в 03:46

    Адекватная цена за адекватную работу. Если вы привыкли получать копейки за свою работу и работать из рук вон плохо не цепляйтесь к тем, кто по достоинству оценил свой труд и ценит то, что делает, и делает хорошо.
    Понабежали тут товарищи «белые воротнички» с зарплатой в 20 тыщ рублей, которые покупают себе айфоны за 20 тыщ, а эклеры за 280 рублей им дорогие. Вы же не ноете в крышку гроба Стива Джобса о дороговизне его 7го айфончика, потому что понимаете, что такое качество и сделан продукт под целевую аудиторию. Смиритесь, кто-то зарабатывает больше вас и может себе позволить покупать такие вкусняшки, а вы - нет.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Галина Гаврилова
    Галина Гаврилова 8 марта 2017 в 12:23

    Ура! Мой первый комментарий!

    Эклеры может и вкусные, но доставка ужасная. Женщина-курьер жуткая грубиянка. Заказала подарок на 8 марта - коробку с эклерами и макарунами. Женщина из доставки нагрубила, возмущалась, будто это не ее работа. испортила настроение в праздник. Так что не советую.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход