Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Доставка эклеров: вкусно, но мало

около 5 минут на чтение 70 комментариев
Эклеры. Фото Обеда.IRK.ru
Эклеры. Фото Обеда.IRK.ru

Почти у каждого иркутянина есть знакомая, которая печет дома тортики, макаруны и капкейки на заказ. Новый тренд, недавно появившийся в нашем городе среди вот таких «домашних» кондитеров, — это эклеры. Cамый популярный десерт советского детства получил вторую жизнь. Эклеры теперь делают не со сгущенкой, а с разнообразными кремами. Изменился и внешний вид пирожных — их умопомрачительно красиво оформляют кремом, ягодами, шоколадом. Редакция «Обеда» наткнулась в «Инстаграме» на одну из страничек доставки эклеров и поспешила заказать новинку.

Когда мы изучали ассортимент домашней кондитерской «Мир эклера» по страничке в «Инстаграме», у нас разбегались глаза и активно выделялась слюна. Набрали указанный номер, чтобы уточнить позиции, доступные к заказу, цены и условия доставки. Девушка, имени которой, увы, мы так и не узнали, рассказала, что сможет испечь для нас эклеры «Пралине», «Экзотик» (кокос и манго), «Абрикос-джандуя» (джандуя — это шоколад с миндалем), «Клубника», «Лимон-лайм», «Смородина-маскарпоне», «Ваниль», «Карамель» и бесплатно доставит их. Заказали все. Кондитер пообещала привезти десерты к обеду следующего дня.

Скриншот странички в «Инстаграме»
Скриншот странички в «Инстаграме»

К назначенному времени у нас в руках была перевязанная красной лентой коробка, которая моментально создала ощущение праздника. Отметим, что проблем при заказе не было. Штрихом к впечатлению о сервисе стало еще то, что при расчетах кондитер простила нам 40 рублей, так как у нее не оказалось сдачи.

Все хрупкие десерты прибыли в целости и сохранности. Коробку мы распаковывали со священным трепетом, боясь повредить украшения из крема. Сразу же устроили фотосессию для этой красоты.

Эклер «Пралине», 280 рублей, 100 граммов

Цена, конечно, слегка завышенная за стограммовый воздушный десерт из заварного теста и крема. Как нам пояснила кондитер, это обусловлено тем, что при изготовлении крема используется большое количество фундука.

Ореховый крем был только внутри трубочки из заварного теста, а сверху — крем, похожий на тот, что делают для безе. Вообще, вкус пралине давно известен благодаря шоколадным конфетам. Но тут было ощущение, как будто его усилили в три раза. Казалось, всё, что ты до этого знал о пралине — неправда, а вот оно — настоящее. Понравилось. Свежий, тающий во рту десерт с ярким и оригинальным вкусом.

Эклер «Смородина-маскарпоне», 230 рублей, 100 граммов

У эклера «Смородина-маскарпоне» успел подсохнуть топпинг, но это почти не портило впечатление. Кстати, здесь, как и в предыдущем случае, заявленный в названии крем был только внутри, сверху — что-то похожее на меренговый незапечённый крем. Также примечательно, что украшен эклер ягодами не смородины, а черники. Интересное решение. Черника имела очень невыраженный вкус и не перебивала смородину в креме с маскарпоне.

Десерт растаял во рту. Заварное тесто вообще не чувствовалось, оно просто, скажем так, придавало форму десерту. Осталось приятное послевкусие свежей смородины — ягоды, которая неизменно ассоциируется с детством.

Эклер «Клубника», 230 рублей, 100 граммов

«Вид у этого, как и у остальных эклеров, на твердую „пятерку“», — вещала коллега. — «Крем — не приторный, но сытный, тесто тоненькое, приятное. Сверху — маскарпоне, клубника и фисташковые крошки. Клубника оказалась немного твердовата, но это и понятно — не сезон». Несколько смутило, что вкус клубники в креме был не ярким. Без соответствующих украшений и названия, то было бы непонятно, с какой именно ягодой этот эклер. С другой стороны, и хорошо: нет усилителей вкуса и ароматизаторов.

Эклер «Абрикос-джандуя», 200 рублей, 100 граммов

Крем очень свежий, легкий, нежирный, в меру сладкий, абрикос придает приятную кислинку, и главное, крема много в сравнении с количеством теста. Однако в целом, как показалось дегустирующему, десерт слишком мал.

Эклер «Лимон-лайм», 150 рублей, 100 граммов

Cладкий плотный крем, посыпанный цедрой, отлично дополнял кисленькую начинку. В десерте больше чувствовался лимон, чем лайм, который имеет горьковатый привкус. Этот эклер дегустирующий пробовал позднее всех, и, на удивление, тесто ничуть не размякло.

О карамельном, ванильном и экзотическом (кокосово-манговом) эклерах коллеги отозвались примерно в том же ключе: конечно, вкусно, но мало!

Кокосово-манговый эклер
Кокосово-манговый эклер
Карамельный эклер
Карамельный эклер
Элер со вкусом ванили
Элер со вкусом ванили

Резюме

В редакции все сошлись во мнении, что для своих скромных размеров и содержимого продегустированная кондитерская новинка имеет несколько завышенную цену. Однако теперь ту сладость, которую мы ели в школьных столовых, сложно назвать настоящим эклером. Убедились: настоящий эклер — это легкий, изысканный французский десерт. (Кстати, он переводится как «молния», и назвали его так, потому что съедается очень быстро). Возможно, придворные фрейлины в 18 веке вот так же, как мы, после чаепития с эклерами причитали: что-то мало показалось!

URL: http://www.irk.ru/obed/articles/20170204/eclairs/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход