Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Подборка весенних рецептов от иркутских шефов

Воздух лёгкий, солнышко приятно греет, а в редакции уже случилось первое торжественное включение кондиционера. Настроение шикарное — весна! И хочется это состояние теплоты и свободы в себе поддержать чем-то вкусным, нежным и необычным. За вдохновением обратились к иркутским поварам и бариста, которые с радостью поделились с нами рецептами самых весенних блюд и напитков.

Салат из печеных овощей и сливочного сыра

Простое в приготовлении и очень уместное в весеннем меню блюдо порекомендовал нам Александр Петриков, бренд-шеф РК «Нескучный сад».

Нам понадобится:

— баклажан;
— цукини;
— болгарский перец;
— помидор;
— бальзамический уксус — чайная ложка;
— базилик (можно взять сухую смесь «Прованские травы»);
— лимонный сок — столовая ложка;
— рубленная зелень (укроп, петрушка, базилик);
— оливковое масло — столовая ложка.

1. Баклажан, цукини, болгарский перец нарезаем на кусочки толщиной в 1 сантиметр, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

2. Остывшие овощи нарезаем кубиками, затем смешиваем их с заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и мелко нарезанного базилика (или сухой смесью из трав).

3. Берем сливочный сыр, добавляем в него немного оливкового масла, лимонного сока и рубленной зелени.

4. Сервируем: на тарелку выкладываем нарезанные кружками помидоры, затем слоями сначала сыр, потом овощи (если у вас есть кулинарное кольцо, выкладывайте салат через него). Украшаем свежей зеленью и чёрным кунжутом.

Кус-кус с грушей

Это блюдо, сладкое, необычное и при этом полезное, посоветовал приготовить шеф-повар гриль-бара The Rocks* Артем Хороших. Гликемический индекс кус-куса на четверть ниже, чем, например, у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина больше в два раза. Кроме этого, в состав кус-куса входит много витамина В5.

Нам понадобится:

— кус-кус — 100 граммов;
— вода — 200 миллилитров;
— масло оливковое — 20 граммов;
— соль — 1 грамм;
— инжир — 40 граммов;
— груша свежая — 50 граммов;
— изюм — 30 граммов;
— курага — 30 граммов;
— орех грецкий — 20 граммов;
— фисташки очищенные — 20 граммов;
— листики мяты;
— мёд — 40 граммов.

Способ приготовления:

1. Кус-кус заливаем кипяченой подсоленной водой, оставляем набухать крупу на 5 минут. Затем добавляем оливковое масло для глянца.

2. Изюм и курагу замачиваем в воде для набухания. Грушу очищаем от шкуры и семян, нарезаем кубиками, инжир нарезаем на дольки.

3. Все фрукты и сухофрукты обжариваем на оливковом масле, добавляем мелко нарубленный грецкий орех, листики свежей мяты (она придаст идеальный освежающий вкус), кус-кус и мёд добавить в финале.

4. Выкладываем на тарелку. При подаче посыпаем мелко нарезанными фисташками и слегка поливаем медом. Можно украсить карамелизованной грушей.

Спринг-роллы

Владимир Жилкин, шеф-повар ресторана Kabuki*, рассказал, как готовить спринг-роллы, и поделился с нами несколькими вариантами этого блюда:

— Спринг-роллы довольно просто приготовить дома. А главное, что с начинками можно экспериментировать бесконечно! Представленное ассорти хорошо подавать на закуску: оно сочетает в себе достаточно свежие и легкие вкусы. Если завернуть в тесто рыбу, более сытное мясо или предварительно обжарить овощи, получится горячее блюдо. А если взять за основу фрукты и приготовить сладкий соус — отличный десерт.

Специальное тесто для спринг-роллов лучше купить в магазине. Это может быть рисовая бумага либо тонкое пресное тесто «Фило».

Для спринг-ролла с курицей нам понадобится:

— курица гриль — 40 граммов;
— морковь — 10 граммов;
— пекинская капуста — 10 граммов;
— лук-порей — 10 граммов.

Для спринг-ролла с морепродуктами:

— фарш из морепродуктов — 40 граммов;
— сыр «Филадельфия» — 20 граммов.

Для спринг-ролла с овощами:

— лапша удон — 10 граммов;
— шампиньоны — 10 граммов;
— морковь — 10 граммов;
— лук-порей — 10 граммов;
— капуста пекинская — 10 граммов;
— перец красный — 10 граммов.

Способ приготовления спринг-ролла:

1. Возьмите пластик теста.

2. Разложите начинку по нижнему краю.

3. Загните тесто с боков, предварительно промазав края темпурным кляром (чтобы сделать темпурный кляр, смешайте желток, муку, воду до консистенции жидкой сметаны и добавьте немного крахмала).

4. Сверните ролл и вновь закрепите край теста кляром.

5. Разогрейте растительное масло до 140 градусов.

6. Обжарьте роллы по 5-10 секунд, до золотистого цвета.

7. При необходимости промокните ролл салфеткой от лишнего масла. Подавайте со сливочным или сырным соусом.

Важно! Не обжаривать ролл слишком долго, чтобы тесто не затвердело и не рассыпалось при нарезке.

Цыпленок цесарки

Рецептом цыплёнка цесарки поделился с нами Иван Толстихин, су-шеф гриль-бара Chalet*. Такое блюдо будет достойным украшением весеннего праздничного стола.

Нам понадобится:

— цыпленок цесарки;
— красный апельсин;
— сок березовый — 100 миллилитров;
— шпинат свежий — 100 граммов;
— чеснок — 5 граммов;
— горох свежий — 100 граммов;
— сливки — 100 граммов;
— листья молодой свёклы для украшения;
— зелень для украшения;
— редис для украшения;
— соль по вкусу;
— приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отрезаем ножки цыплёнка. Мясо отделяем от костей, фаршируем его жареным шпинатом с чесноком.

2. Рулет и ножки маринуем в соке красного апельсина и березовом соке с солью и перцем 3 часа.

3. Запекаем в духовке при 180 градусах 17 минут. Горох отвариваем в сливках, солим и пробиваем блендером.

4. Рулет нарезаем и украшаем горохом, листьями молодой свеклы, зеленью, красным апельсином и редисом.

Весенний смузи

И напоследок — вкуснейший смузи от шеф-бариста Castro cafe* Вадима Матвеева. Настроение поднимается уже от вида напитка, необычайно аппетитно!

Нам понадобится:

— яблочный сок (фреш или из коробки) — 150 миллилитров;
— сок половины лимона;
— чай матча (японский зеленый порошковый чай) — 5 граммов;
— половина банана;
— мята — 3 грамма;
— сахар — 15-20 граммов (опционально).

Способ приготовления:

1. Наливаем в стакан блендера (либо любую высокую емкость, если используете погружной блендер) яблочный сок. Выжимаем туда же лимон, кладем банан и чайную ложку матчи.

2. Добавляем сахар по желанию (можно растворить сахар в небольшом объеме кипятка). Кидаем несколько листьев мяты. При желании делаем смузи холодным (кладем несколько кубиков льда).

3. Пробиваем смузи на самой мощной программе блендера.



Приятного аппетита!

* Рокс, Кабуки, Шале, Кастро кафе

Ваш Обед.IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля