Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Еда из «Инстаграма»: как это часто не совпадает

Красивые картинки еды в «Инстаграме» не иссякают, аппетит редакции IRK.ru — тоже. Мы решили продолжить обзор лакомств, которые активно рекомендуют попробовать кафе и рестораны на своих страничках в популярной соцсети.

Цель обзора — проверить, насколько прелесть блюд из «Инстаграма» соответствует реальности, и оценить вкус еды. Истории ведутся от лиц дегустаторов.

Дегустатор №1. Трио брускетт в ресторане «ВАРВАР», Красного Восстания, 20
290 рублей

Слева направо: брускетта с «Капрезе» (помидоры, моцарелла, оливковое масло, базилик), брускетта с ростбифом и брускетта с овощами и сыром Фета. Закуска из летнего меню в «Инстаграме» показалась очень привлекательной, я её запомнила и первым делом заказала, когда однажды оказалась в «ВАРВАРЕ».

Внешний вид брускетт, которые мне принесли, отличался от фотографии в соцсети, пожалуй, только тем, что листик мяты положили на овощную брускетту, а не на ту, которая с «Капрезе». Ещё ростбиф выглядел иначе, но мой был, кажется, даже аппетитнее. В остальном: оформление, количество ингредиентов, толщина хлеба — все было как я ожидала. Хлеб во всех брускеттах одинаковый — подрумяненный хрустящий багет, пропитанный оливковым маслом.

Мне больше всех понравилась брускетта с ростбифом: нежное, сочное мясо во рту так и таяло. По-настоящему летний вкус блюду придавал мелко нарезанный хрустящий красный лучок. Остальные брускетты не слишком впечатлили. Та, что с Фетой, была похожа на греческий салат на хлебе — неинтересно. Причём хлеб быстро промок от обилия овощного сока, а сыр был чересчур солёным и забивал остальные ингредиенты. «Капрезе» наоборот не хватало вкуса: нейтральную Моцареллу и водянистый помидор не удавалось скрасить малому количеству базиликового соуса. В целом нормально. И выглядело симпатично, и есть можно, но я ожидала какого-то открытия, гастрономической магии, необычного соуса или интересного сочетания ингредиентов. А попробовала очень простую закуску, которую вполне могу повторить дома сама.

Дегустатор №2. Банановый и мятный пончик в кафе Surfdonuts*, Седова 2
60 рублей за штуку

На страничке Surfdonuts полно разных пончиков, но перед походом в кафе мы с папой определились, какие хотим больше всего: мятный и банановый.

Оба понравились. Тесто на удивление нежирное, количество мягкой глазури сверху — в самый раз. Банановый выглядел действительно как в «Инстаграме»: его украсили сахарными звёздочками и маршмеллоу. Аромат внятный, ярко-банановый (но ненавязчивый), вкус не приторный, по консистенции нежный — видно, что приготовили недавно.

Внешний вид мятного пончика испортили — глазурь досадно размазалась от прикосновения крышки коробки. Но мне это не испортило впечатления. Пончик был приятным: свежим, менее сладким, в отличие от бананового. Но папе больше понравился банановый, сказал, что тесто и глазурь в нём лучше сочетались.

Минус — на витрине возле пончиков таблички с названиями реальности совершенно не соответствовали, всё перепутано. Пришлось уточнять, где какой пончик. И ещё… для 60 рублей маловато как-то. Пару раз укусил — и кончилось всё.

Дегустатор №3. BBQ*-дог в кафе Dog House*, Верхняя Набережная 145/4
290 рублей

В «Инстаграм»-аккаунте к аппетитному описанию этого хот-дога приложена аппетитная картинка, на которой булку с сосиской дополняет золотистая картошка Фри. С этим как раз связано первое разочарование — вместо картошки, которая должна идти к каждому хот-догу, мне принесли поломанные кукурузные чипсы.

Оказывается, на кухне не работало оборудование, но почему-то гостей об этом не предупредили. Я, например, такие чипсы не очень люблю и не хотела бы переплачивать за то, что есть не собираюсь. По ингредиентам всё в хот-доге было на месте: внешне красиво, но по факту мало. То ли соуса не хватало, то ли начинки, но казалось, что я просто жую подсушенную булку с сосиской (к слову, действительно натуральной, большой и сочной, но в булке она терялась.

Дегустатор №4. Яблочный лимонад в кафе «Боно», Пионерский переулок, 11
195 рублей

В большом бокале мне принесли лимонад цвета сияющей на солнце молодой весенней листвы. Красиво, да, только гораздо светлее, чем на картинке в «Инстаграме».

В лимонаде натуральное яблоко присутствовало в виде пюре, но его количества, конечно, не хватило бы для придания задорного яблочного вкуса. Сироп добавили, но не слишком много — лимонад был не приторным, с кислинкой, по-майски прохладным. Оттенка мяты, видимой на фото в «Инстаграме», в нем не было, как и других пряностей. Просто сочный аромат зелёного яблока.

В целом, напиток свое предназначение выполняет: охлаждает, освежает, позитивное настроение задаёт. Легкий, приятный, но «вау!»-эффекта не ждите.

Дегустатор №5. Пицца сырная из «Гроссето», Верхняя Набережная, 145/3
480 рублей

Пицца выглядела хорошо, вполне соответствовала фотографии из «Инстаграма». На вкус, в принципе, понравилась, оценка 4— из 5. Из минусов — тесто показалось пресноватым, и начинки в виде разных запечённых сыров («Чеддер», «Дорблю», «Пармезан», «Моцарелла») можно было и побольше положить — тонковатый слой. Зато очень понравился сливочный сыр на краях пиццы, он был мягкий, насыщенный и приятно солоноватый, напоминал «Филадельфию». Его было много, даже размазывала сыр ложкой по всему куску — так было очень вкусно.

Дегустатор №6. Салат с клубникой, куриной грудкой и сельдереем из «ДизайнБара», Карла Маркса, 40
350 рублей

Надо сказать, что от фото в «Инстаграме» летняя новинка «ДизайнБара» все же отличалась. Листиком мяты салат не украсили. Да и на фото он выглядел аккуратнее, чем оказался в реальности, хотя сочетание красной клубники и зелёного соуса на тарелке задало нужное настроение.

Пробуем. Курицу с клубникой ещё не ела, а это, оказывается, интересно. Куриное филе, кстати, было хорошим, совсем не сухим. Сельдерей — это, конечно, на любителя, но мне понравилось — добавлял сочности и приятно хрустел во рту. Не сразу распробовала, но в салате оказалась груша, она была спелой, сладкой и добавляла свой оттенок в общий вкусовой ансамбль. Понравился соус в салате: оливковое масло, грейпфрутовый сок и немного базилика — лёгкий вкус с кислинкой не перебивал, а даже выделял основные ингредиенты.

Дегустатор №7. Бургер «Дядя Сэм» в гриль-баре «Шале», Седова 44
325 рублей

Внешне блюдо уже несколько разочаровывало. Никакого растекающегося соуса (я, вообще, его не заметила), не было ощущения обилия ингредиентов, аппетитной растрёпанности, как на картинке. На вид бургер был скучный и скромный.

На вкус не понравился. Булка внутри влажная и липкая, а сверху суховатая. Капуста показалась лишней. Помидор водянистый. Котлеты нормальные, точно из мяса — и это радовало, но тоже не могу сказать, что они вызвали у меня восторг. Котлеты как котлеты: обычные, свиные, даром что две штуки — им не суждено было спасти блюдо.

Дегустатор №8. Домашнее мороженое в кафе «Кейк Хоум», Марата 28
100 рублей

Обожаю мороженое, особенно авторское или домашнее, сейчас в своём меню его представляет масса заведений, в том числе и «Кейк Хоум». Часто брала там тортики и, конечно, отметила сообщение в «Инстаграме» о том, что теперь в кондитерской готовят также мороженое.

Попробовать лакомство можно не во всех филиалах, а только на Марата — узнала уже на месте, к счастью, я как раз была на Марата. Подошла к барной стойке и сделала заказ: шоколадно-мятное и ягодное.

Через пару минут вернулась официант в сопровождении молодого человека (чуть позже я выяснила, что это бармен Леонид). Он сообщил мне, что может подать мне только сливочное и шоколадно-мятное мороженое. На моё расстроенное «как же так, мы специально ехали попробовать разные вкусы», молодой человек весьма резко ответил: «Всё съели». Девушка молчала все это время. А Леонид никакой полезной информацией не обладал, однако постоянно перебивал официанта, к которой я пыталась обращаться.

Бармен предупредил, что ожидание мороженого — 7-10 минут — почему так долго, пояснить не смог. Зато спросил, в чём принести десерт: в вафельном рожке или в «такой штуке». На вопрос что это за штука, внятного ответа я не получила. Тогда девушка-официант наконец-то пояснила, что это «посуда такая». Я выбрала «эту штуку». Принесли, как и сказали — через 10 минут. Только в вафельной корзинке. Вид у блюда был странный: маленький шарик подтаявшего мороженого, наспех украшенного шоколадным сиропом.

На вкус… Если бы я не знала, что мороженое шоколадно-мятное, то сама бы не определила. Ни мяты, ни шоколада я не почувствовала. Даже сказать больше нечего. Что-то сладкое и холодное. Единственное что порадовало в мороженом — его консистенция: без льдинок, однородная масса. Вафельная корзинка была не хрустящей, а мягкой и на вкус не свежей. Пока я пробовала, и официант и Леонид стояли рядом и не спускали с меня глаз. Было неловко и неприятно…

Итого: по сравнению с предыдущей статьёй радужных впечатлений гораздо больше, но разочарования и обидные «несовпадения» по-прежнему есть. Непонятно, неужели выдерживать рецептуру настолько сложно? А ещё непонятнее, почему если что-то идёт не так, блюдо всё равно подают, при этом даже не предупреждают и не извиняются перед гостем…

* «Сарфдонатс»/барбекю/«Дог Хаус»

Ваш Обед.IRK.ru

  • Андрей Повар 22 июля 2017 в 10:45

    Естественно надо отличать, как говаривали в старом анекдоте «туризм от ПМЖ» . Кто не знает, речь шла об аде. Все это - «увидела в инстаграме, очень понравилось, очень захотела попробовать» как раз и рассчитано вот на таких вот лохушек. Не удивлюсь, если если дегустатор №8 кушал АРОвское…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля