Однажды девушки IRK.ru увидели в «Инстаграме» картинку с безумно красивым тортиком. Потом ещё одну. А потом мы узнали, что эти тортики ещё и диетические, после чего решили непременно заказать их в офис. Да побольше.
В данном случае ничего выдумывать не пришлось: перед нами действительно были диетические десерты из интернет-магазина «Трава» (Trawa). И заказывали мы их (разумеется!) исключительно для дела — чтобы обзор написать. С «Инстаграма» перешли на сайт, где в разделе «О нас» узнали, что у этих вкусностей есть название «raw-десерты», то есть они «не подвергаются термической или химической обработке… В приготовлении используются различные экзотические фрукты, орехи и сухофрукты, натуральные сиропы»…
Далее можно было прочесть о преимуществах, изучить раздел «Оплата и доставка», но мы предпочли сразу перейти в «Магазин» с перечнем лакомств, к каждому из которых прилагалась фотография (не все фото увеличиваются, к сожалению), описание, состав, а кое-где калорийность и БЖУ. За оформление и удобство сайта однозначно ставим 5. Даже те сотрудники, которые к правильному питанию относятся крайне скептически, решили поучаствовать в дегустации — уж очень картинки были аппетитные. Настораживала только надпись возле каждого блюда «оформление товара может отличаться от фото».
Стоит отметить, что ассортимент на сайте отличается от того, что в «Инстаграме». Например, на сайте нет чиа-пудингов (десертов из йогурта и семян чиа). Об их наличии уточняли уже у оператора.
Девушка-оператор поздоровалась, но ни себя, ни интернет-магазин не представила, и нам пришлось самим спрашивать, верный ли мы номер набрали и действительно ли это компания «Трава». Печально, но такое приветствие уже перестало нас удивлять. Далее уточнили кое-что по цене и договорились, что отправим список желаемых десертов по смс. «Так будет удобнее», — сказала оператор. Этот расклад нас вполне устроил, кстати: оператору ничего не нужно было переспрашивать и озвучивать. Кроме того, названия всего, что мы заказали, сохранятся на случай несовпадения.
Мы сделали заказ заранее, за несколько дней. В наличии «Травы» ежедневно есть какие-то пирожные и пудинги, об этом сообщает «Инстаграм» магазина, но если интересно попробовать что-то конкретное, нужно позаботиться об этом заранее, как минимум за день.
Удобно и красиво запакованную еду вовремя (даже на несколько минут раньше) привезла миловидная, вежливая девушка. Сервис доставки не меньше навигации сайта нас приятно удивил. Оставалось оценить главное — вкусовые качества блюд. И здесь мнения редакции разделились. Отзывы от лиц дегустаторов.
Пирожное «Кокос—лимон—черника», 150 рублей
Пожалуй, когда мы разглядывали фото на сайте, это пирожное вызвало наибольший восторг: нежное, с яркой фиолетовой полоской. То, что привезли, было похоже на картинку, но десерт переморозили — он даже инеем покрылся.
Из-за этого сильно пострадал вкус: ягод и вообще какой-либо сладости практически не чувствовалось, хотя в составе указаны мёд и финики. Зато я чувствовала творог (в ингредиентах его не было совсем), обилие кокоса и крахмал. Когда десерт подтаял, стал немного интереснее. Но всё равно не по мне несладкие десерты.
Пирожное «Клубничный йогурт», 150 рублей
Удивилась, когда, попробовав десерт, я почувствовала, что на зубах захрустел лед. Белая прослойка была напрочь заморожена, несмотря на то что я приступила к еде не сразу после доставки — моё пирожное стояло минут 10-15. Дала десерту ещё немного времени, но это его, конечно, не спасло. Из-за этого льда (считай, воды) вкус стал кошмарным — несладким, разбавленным, никаким. Единственное, что в нём понравилось, это основа из сухофруктов и орехов. Больше ничего. Оценка 2. Никогда бы не стала больше пробовать.
Пирожное «Тройной шоколад», 125 рублей
В принципе, неплохо: в меру сладко, хорошо чувствовались орехи, крем горьковатый, похожий на настоящий тёмный шоколад. Но восторга не было: пироженка как пироженка, а точнее орехово-шоколадная энергетическая смесь, которую опытные походники и велосипедисты часто сами заготавливают в путь, используя блендер. Долго в горле стоял этот вкус. Оценка 4.
Пирожное «Брауни», 125 рублей
Так как я люблю всё шоколадное, то просто не могла не заказать «Брауни». Состав: финики, семена подсолнечника, какао-порошок, грецкий орех, миндаль, какао-масло, кэроб. На вкус неплохо. Похож на батончик из сухофруктов, такие в супермаркете продают. Но кроме чернослива и грецкого ореха я ничего не почувствовала, ни намёка на шоколадный вкус. Я и не ждала, что будет очень похоже на настоящее «Брауни», но какое-то отдалённое сходство всё же должно быть, почему-то он ведь называется так…
Капкейк с инжиром и арахисовым кремом, 75 рублей
Вот если «Брауни» хоть было съедобным (съедобным, но не более), то капкейк с инжиром и арахисовым кремом был просто отвратительным. Состав: инжир, грецкий орех, арахис, мед, соль. По факту — тонюсенький слой перемолотого засохшего инжира, обильно политого арахисовой пастой. Не кремом (как заявлено на сайте), ложечку которого вполне себе можно съесть на завтрак с хлебом, а именно пастой — терпкой, тёплой и жирной. Орехи и мёд не чувствовались совсем. Ну нельзя, нельзя такое продавать, даже за небольшие деньги: большая часть десерта отправилась в мусорное ведро. И да, от картинки, заявленной на сайте, десерт отличался сильно.
Чиа-пудинг «Шоколад с апельсином», 250 рублей
Решила, что буду периодически заказывать десерт вместо поднадоевшей овсяной каши. Сочетание апельсинов и какао — моё любимое, и в этом лакомстве оно раскрывалось роскошно, приятно дополняя лёгкий вкус йогурта и семян чиа. Радовали цукатики, которые, встречаясь в десерте, таяли во рту и дарили дополнительную сладость. Объёма было достаточно для полноценного завтрака — зарядилась энергией, будто тарелку сложных углеводов съела.
Чиа-пудинг «Брусника с кедровыми орехами», 250 рублей
Быстро сообразила, что желательно захватывать ложкой все слои пудинга — так вкуснее, насыщеннее. Консистенция приятная, сочетание ингредиентов удачное: пюре из брусники, семена чиа и кедровые орехи — и нежность, и терпкость, и кислинка. Кислинка кое-где была чересчур навязчивой, потому что брусничную массу неравномерно перемешали — это минус. Ещё один минус — попадались прогорклые орехи, они портили впечатление. С удовольствием заказала бы и другие пудинги, но очень прошу обратить внимание на качество орехов.
Пирожное «Брусника—шоколад», 140 рублей
Все десерты, которые я попробовала (пирожное с брусникой и пончик «Джинджер»), интересные. Это десерты-события, они не на каждый день. Ты пробуешь, пытаешься разложить вкус на составляющие, потом бросаешь это дело и просто получаешь удовольствие от открытия чего-то нового, ни на что привычное не похожего. При этом вкус у десертов не яркий и насыщенный, а мягкий, в пастельных тонах.
Сначала о пирожном. Брусника в нём почти не чувствовалась — только мягкий ягодный оттенок. Но всё вместе чудесно сочеталось. Не приторно, приятно. «Шоколад» не был отдельной субстанцией, а мягко и незаметно смешивался с другими частями пирожного.
Пончик «Джинджер», 90 рублей
Супервкусный. Лимон в составе очень гармонично дополнял курагу и орехи в основе и разбавлял сладость. Мне очень понравился даже несмотря на то, что от пончика в этом десерте была только форма.
Пончик «Леброн», 90 рублей
Маленький, плотный и сытный десерт. В составе солёная карамель, которая, по словам производителя, даст «просто потрясающий контраст», фисташки, миндаль, семена подсолнечника, курага, изюм, финики и бананы. Оформлено красиво, есть наверняка полезно, однако каких-то волшебных вкусовых впечатлений не осталось. Хорошо ощущались курага, финики и семена подсолнечника. Остальные орехи, не читай я состав, не отгадала бы. А уж потрясающий контраст солёной карамели со всем остальным и вовсе не почувствовала. При заказе такой сладости стоит надеяться, что она полезнее энергетического батончика из магазина, потому что по вкусу оба продукта почти идентичны.
Торт «Маракуйя—базилик», 1200 рублей, 500 граммов
Купились, конечно, на смелое сочетание маракуйи и базилика. В описании к десерту многообещающе говорилось: «Нежную основу образуют: сочный манго и бразильский орех, сверху — слой освежающего кешью-крема из маракуйи с нотками базилика».
Заказывали на четверых и очень удивились, увидев такой маленький тортик. Особенно когда основа при попытке поделить лакомство начала растекаться. Подумалось, что на день рождения такой торт не закажешь: в нем даже свечи не устоят, гости останутся голодными, да и цена за него выходит не самая демократичная…
Корж торта (первый слой) плотный, сытный, высококалорийный. Он наверняка и придает торту основной вес. В «коржике» был молотый бразильский орех (довольно крупно, не в крошку), финик, манго, мёд. Всем показалось также, что была еще и курага, так что корж в целом был очень похож на батончик «Фрутилад».
Пока основа не превратилась в однородное месиво (а случилось это быстро), мы успели заметить, что она состояла из двух прослоек: кисленькой маракуйи и пряного базилика. В составе, возможно, был творог. Сочетание получилось однозначно не избитое, оригинальное, новое. В момент поедания десерт казался приятным, хотелось разгадывать состав, разбирать на составляющие. Особенно нравилось, когда на язык вместе с кремом попадался шоколад, которым декорирован верх тортика.
Но когда слои осели, смешались и съехали, внешне торт выглядел не таким воодушевляющим и горчил, как лекарство. Думаю, такой эффект дал базилик.
Сошлись на том, что заказывать повторно такой десерт мы бы не стали.
Резюме: Чиа-пудинги, пожалуй, действительно достойны внимания: выглядят хорошо, ассортимент большой (мы попробовали только два), вкус приятный. Пожалуй, их мы ещё закажем. Но пирожные и торт скорее разочаровали: они явно на любителя. Большинство коллег (включая тех, кто давно отказался от сахара и придерживается диеты) недоумевали: мороженые молотые орехи и сухофрукты? Серьёзно? Это всё? Неужели нельзя было добавить чуть больше мёда или хотя бы привезти их свежими, а не в шоковом замороженном состоянии… Некоторым понравилось, но опять же не настолько, чтобы питаться этим каждый день.
Ваш Обед.IRK.ru
Мой первый комментарий!
Это сыроедческие десерты,уверенна творога тут не должно быть,компоненты,исключительно,растительные,в этом то и есть их изюминка) к сожалению, мало кто понимает прелесть этих продуктов