Наступил главный семейный праздник — Рождество Христово. У различных народов это праздник единения, любви и тепла, когда все желают друг другу здоровья и добра. Рождественское застолье интересно тем, что лакомства во всем мире свои, исключительно самобытные. Помимо объединяющей все страны рождественской птицы (гуся, индейки или утки) кушаний так много, что мы даже решили составить словарь блюд, которые традиционно готовятся на праздник Рождества Христова.
При составлении словаря пользовались следующими источниками: www.rusnorge.com, vk.com/goldenvilka_ru, www.wday.ru, mag.relax.by, dikmi.ru, www.domashniy.ru, kinparty.ru, www.cityspb.ru, www.pokushay.ru, www.kleo.ru.
Advent brot — рождественский хлеб, родом из Германии, очень похож на дрезденский кекс штоллен, различие лишь в том, что он не сладкий и не такой калорийный.
Баккалао — португальское блюдо, это сушеная соленая треска. В прошлом в Португалии баккалао считалась едой бедняков. Была она и подходящим продуктом для питания в Великий пост, когда становилась «королем стола», но после Второй мировой войны цены на этот продукт постепенно возросли, и сейчас баккалао считается деликатесом
Баница с «сюрпризом» — это традиционный пирог, без которого в Болгарии не обходится ни одно Рождество. Пекут баницу с «сюрпризом» с новогодними пожеланиями и номерками домашней лотереи. Неважно, с какой начинкой будет праздничный пирог, главное — запеченные в пироге пожелания, которые написаны карандашом на небольших листочках бумаги (веселые, приятные), сложенные в маленький плоский пакетик. Баница разрезается на куски так, чтобы в каждом оказался «сюрприз». В каждом пожелании указан и номер лотереи. Разыгрываются подарки, только сделанные своими руками.
Взвар (узвар) — обязательное блюдо на российском, белорусском и украинском рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то взвар — ее хозяин. Это компот из сухофруктов (яблок, вишен, абрикосов, груш), можно еще добавить ягоды боярышника и урюка (тогда напиток будет очень красивым и ароматным). От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
Глег — это своего рода норвежский и датский глинтвейн, который популярен в Рождество. За основу глега взята густая сиропная смесь. Для улучшения вкуса добавляют сушеный миндаль и изюм.
Грютце — праздничная рисовая каша в Дании, политая густым вишневым сладким киселем и посыпанная жареным миндалем.
«Данди»-кекс (dundee cake) — традиционный рождественский шотландский кекс с фруктами. Выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля.
Капустница (капустняк) — традиционный русский, украинский, словацкий и польский вид супов из квашеной капусты. Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты.
Козунак — румынский рождественский пирог (по вкусу он напоминает кулич). Начинка может быть самая разная: каштаны, какао, изюм или турецкие сладости.
Колядки (калитки, козули) — традиционная славянская фигурная выпечка с самыми разнообразными намазками, начинками и припеком. Чаще всего в виде коров, овечек, оленей, птичек. Тесто может быть любым: от пресного ржаного до сладкого пряничного. Такие колядки лепят либо вырезают формочками вместе с детьми. Раньше в качестве начинки чаще всего выступали пшенная каша, картофель, сыр, творог или орехи с сухофруктами. Сейчас никто не мешает вам в качестве колядок испечь фигурное печенье по своему любимому рецепту.
Кутья (сочиво, сыть) — это традиционная рождественская каша в Украине, России и Белоруссии. Варится каша из зерен пшеницы, риса, иногда поливается медом, посыпается орехами и изюмом.
Кучюкай — традиционное литовское рождественское печенье. Это небольшое, слегка подслащеное печенье, сделанное из квасного теста с маком. Оно может быть подано сухим, но чаще пропитывается маковым молочком.
Лютефиск — рождественское норвежское блюдо. Пресносушеная рыба, которую вымачивают в слабом щелочном растворе (способ приготовления рыбы в давние времена). Потом ее жарят в духовке. Подается с картофелем, беконом, зеленым горошком и горчицей. Лютефиск пользуется большой популярностью и занимает центральное место рождественского стола.
Облатка — рождественское венгерское блюдо. Это тонкий листок выпеченного пресного теста, похожий на вафли. Изготавливаются облатки в виде листков круглой или прямоугольной формы, как правило, с изображениями на рождественскую тематику.
Пиннещет — высушенные, подсоленные, а порой и подкопченные ребрышки ягненка. Подаются с колбасками, отварным картофелем или картофелем пюре. Второе по популярности рождественское блюдо Норвегии (после риббе), которое особенно полюбилось жителям западного побережья.
Пипаркукас — это латышское печенье с черным перцем или имбирем, очень популярное в рождественские дни. Пипаркоок — похожее печенье с корицей и черным молотым перцем в Эстонии.
Плам-пудинг (рождественский пудинг). Почти в каждой семье Великобритании и Ирландии имеется свой фирменный рецепт. Готовится десерт за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подается в первый день Рождества. Плам-пудинг — это приготовленный на пару пудинг темного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и говяжьего жира (иногда растительного). Раньше использовался специальный мешок, но с начала 20 века его заменила форма для пудинга. Перед подачей на стол пудинг подогревается, чаще пропитывается бренди и фламбируется за столом. К десерту подают крем на основе сливочного масла и кастэд (жидкий заварной крем из яиц и молока).
Полено рождественское — это торт в виде полена, популярный во Франции и бывших французских колониях. По сути, разновидность рулета. Традиция выпекания восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Во времена язычества сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния. Чаще всего торт делают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов из марципана и ягодами.
Пряничный человечек — символ Рождества во всей Европе. Обязательный атрибут такого печенья (или пряника) — не веселая мордашка, а пуговицы. Готовили лакомства в виде фигурок уже в 16 веке. Впервые пряничные человечки появились при дворе английской королевы Елизаветы Первой, при этом фигурки были похожи на некоторых из ее важных гостей. В десерт всегда добавляют имбирь.
Риббе — рождественское лакомство Норвегии. Жаркое из свинины, которое, как правило, подается с квашеной капустой, отварным картофелем, рождественскими колбасками, фрикадельками и соусом. Особенную популярность блюдо имеет в центральной и восточной частях Норвегии.
Рисовый пудинг — праздничное блюдо Швеции и Дании. Подается с единственным миндалем, скрытым внутри.
Спекулос — пряное хрустящее печенье, популярное в Нидерландах, Бельгии и Дании. Тесто состоит из муки с добавлением пекарского порошка, коричневого сахара, сливочного масла и специй (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и белый перец). Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками. По форме печенье может представлять собой корабль, крестьянский двор, слона, коня, мельницу. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее.
Туррон — готовят в Италии, Испании и Чехии. Делают это кондитерское изделие из меда, сахара, яичного белка, жареного миндаля или других орехов. Туррон обычно имеет прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством. Самый старый из опубликованных рецептов датируется 16 веком. Во Франции туррон известен как нуга. Схожее лакомство делают на Филиппинах и в Латинской Америке.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом напоминает завернутого в пеленки Христа-младенца. Впервые десерт письменно упоминался в 1329 году. Имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжелое дрожжевое тесто. Лакомство выпекают заранее, иногда за месяц до Рождества.
Всем счастливого Рождества!
IRK.ru
На датском фото другое блюдо :Р