Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Редакционный обзор о кафе «Иван Раковар»

около 10 минут на чтение 39 комментариев
Редакционный обзор о кафе «Иван Раковар»

На арт-заводе «Доренберг» наконец открылось кафе «Иван Раковар» — место, где можно попробовать краснодарских раков. Обед.IRK.ru ждал запуска проекта как настоящего подарка: принципиально новые концепции в сфере питания возникают в нашем городе нечасто…

А тут раковарня! Продукты доставляют из Краснодара (первый филиал сети «Иван Раковар» появился именно там). Раков готовят живьем, жарят-варят разными способами. От вида названий на сайте уже текут слюнки: испанская варка с томатами и базиликом, волжская варка с яблоками и лимоном, французская жарка на огне с вином и миндалем… В меню также есть осьминоги, улитки и креветки. Только цены немного смущают. 1190 рублей стоит килограмм мелких раков (есть еще небольшие, средние и крупные, за них цена соответственно выше). И это без приготовления. Меньше килограмма раков брать нельзя.

Но любопытство дороже любых денег. В Instagram раковарни недавно появилась информация о доставке продукции по городу, но мы решили отправить двух смельчаков на разведку прямо в кафе.

«Иван Раковар» открывается в 13:00, наши специальные агенты прибыли в будний день примерно в это время, застав заведение пустым, но готовым к встрече гостей. Пообщавшись с персоналом, понаблюдав за процессом приготовления, они привезли трапезу в офис вместе с подробным рассказом, как их встретили в раковарне.

На входе приветствуют две приятные улыбчивые девушки в озорных костюмах. Они представляют меню, пока несколько неуверенно и осторожно — видно, им не очень-то верится, что мы, увидев цены, не выйдем вон.

— Сегодня у нас скидка 50 % на французскую жарку!
— Ого, это вместе со стоимостью раков?
— Неет, — печально протягивает девушка, — только на жарку. Вместо 390 рублей 195.
— Жаль. Мелких раков, наверное, нет смысла брать, там один панцирь. А небольшие раки насколько небольшие?
— А мы вам сейчас покажем, — оживляется одна из девушек, убегает на кухню и в тот же миг приносит живого рачка.

Вы только взгляните в эти печальные глаза. Он явно все уже знает…
Вы только взгляните в эти печальные глаза. Он явно все уже знает…

Что ж, гулять так гулять. Заказываем килограмм небольших раков «второй категории» (2390 рублей + 195 за жарку), кроме того, по совету официантов, берем испанских улиток с томатным маслом за 719 рублей. «Аромат от них невероятный», — закатывают глаза барышни. И наконец, соблазняемся жареными креветками с индонезийским соусом и манго (1290 рублей).

К ракам заказали воду...
К ракам заказали воду...

Чай и кофе здесь заказать невозможно — только пенные, газированные напитки в бутылках и соки. Нам выдают по бумажному фартуку, которые стоят колом, сидеть — еще ладно, но передвигаться в них крайне неудобно (атрибут этот, как пояснила официант, больше для красоты, для Instagram).

Затем мы занимаем места вокруг открытой кухни со столами для нарезки и плитами в центре.

Вскоре туда, словно на ринг, выходят два повара, начинают строгать масло, лук, чеснок, перец, разогревают огромную сковороду и выносят раков.

«Сейчас будет шоу, приготовьте камеру», — предупреждает официант, иии…

Умопомрачительный аромат вина, сливок, чеснока и лаврового листа заполнил помещение, у нас заурчало в животе. Больше зрелищ не предвиделось — поднялись наверх и уже там дожидались наших блюд, чтобы попробовать их горяченькими.

Вот так здесь просто и демократично. На каждый стол водружен большой ящик с ворохом бумажных и влажных салфеток — очень удобно это, оценили, когда начали есть.

Спустя 40 минут с момента заказа на столе появилось ведро с нашими раками.

Помня о том, что коллеги в офисе тоже мечтают попробовать деликатес, мы взяли немного, по три штуки (хотя, разумеется, хотелось больше), и принялись их разделывать, предварительно ознакомившись с видео на YouTube «Как есть раков».

Что сказать, добывать маленький кусочек мяса из первого рачка было интересно. Второй — уже ловишь себя на мысли, что ты просто облизываешь панцирь и ковыряешься. И очень-очень мало ешь. То есть вообще понятно, что раков так и едят: под пенный напиток с друзьями сидишь и мучаешь этих животин, вовсе не пытаясь наесться. Но все-таки раздражает, когда за исколотые пальцы и минуту трудов и стараний получаешь вооот стооолечко мясца из хвоста. В клешнях почти ничего не было, в районе головы еще можно было объедать все, кроме желтой части, но это показалось не очень вкусным. Соус — да, богатый, приятный. Но представьте, что вам дали пачку чипсов и сказали: можно есть только приправу сверху, а саму картошку грызть-глотать нельзя… Ну разве что крошечку откусить. Третьего рака трогать уже не хотелось.

Именно есть можно было только мясо из хвоста справа. Все остальное, кхм, мы скорее облизывали.
Именно есть можно было только мясо из хвоста справа. Все остальное, кхм, мы скорее облизывали.

Вскоре принесли улиток. Подача отличная — понятно, что перед тобой нечто очень дорогое, изысканное. Соус снова прекрасен — бархатный, насыщенно-томатный, жирненький. Но сама улитка казалась безвкусной. Крохотной и никакой. Как говорит один наш обозреватель, «попробовал и не стал бы повторять». Денег было жалко.

И наконец, последнее блюдо — креветки. Вот они волшебные, в городе не пробовали таких упитанных ни разу. В изумительном соусе было все: горчинка, кислинка, сладость, он был в меру густой, обволакивающий, а еще это манго, его тоже сдобрили соусом, кусочки были горячие, просто таяли во рту… Не съесть все креветки было сложно, но мы заставили себя остановиться, попросили запаковать заказ (кстати, контейнеры очень удобные в раковарне) и поехали в офис, где нас уже заждались товарищи. Далее рассказ от лиц офисных дегустаторов.

Терпеливый и позитивный дегустатор № 1

Хвостики рачьи хороши: упругие, свежие, с приятным насыщенным бульоном. Посидеть в компании, из клешней поковырять мяско — одно удовольствие. Многие попались с икрой, хоть и смотрятся «бисеринки» на лапках сомнительно и пугающе, меня вполне устроили, люблю икру. Из минусов — раки солоноватые. К пенному напитку самое то. Когда открыли контейнер, пахнул аромат чесночка, но в меру, чего не скажешь про улиток. Там чеснока бухнули с излишком, еще и «перышко» воткнули. Красиво, конечно, но перебивает вкус закуски. Про креветки не скажу особо, не любитель. Соус к ним был вкусный, плотный, со специями угадали: нет излишка пряностей. А манго лучше свежим есть, когда оно спелое и сочное. Не поняла его авторскую обработку.

У дегустатора № 2 терпение лопнуло на третьем раке

Если этих раков показать моим родственникам из Краснодарского края, то они рассмеются. Ооочень мелкие, есть можно было только шейку, в очищенном виде она была размером с небольшую креветку. Разбирать панцирь уже не было никакого желания, а в клешнях мяса практически не было. В бульоне много масла, поэтому в целом жирновато. Поедание рака — это целый ритуал, но не в данном случае, тут вышло сплошное мучение. Три штуки осилила с трудом, усилия не стоили результата абсолютно. Нормальный рак должен быть раза в 2-3 больше. Креветки вкусные, нежные, соус замечательный. А вот улитки тоже не впечатлили — переизбыток чеснока и масла. Вкус самой улитки совсем не чувствовался.

Дегустатор № 3 против чеснока

Креветки и манго понравились. Улитки — перечесноченные, слишком. Возможно, потому, что сами они с привкусом застоявшейся затиненной воды. Но чеснок, на мой вкус, не самый удачный ингредиент к улиткам. Хотелось чего-то посвежее и покислее. Раки были вкусными, когда удавалось достаточно большой кусочек добыть, чтобы на зуб попадало и вкус распробовался. И да, запах на руках то ли от раков, то ли от соусов долго сохраняется. Мылом так просто не возьмешь.

Дегустатор № 4 против жира

Раки мелкие, мяса всего ничего, только пальцы панцирем исколола. Теперь точно знаю, что жаренные в сливочном масле не мой вариант, слишком жирно. У креветок не понравился соус. Улитки показались слишком ядреными из-за большого количества чеснока и особого впечатления не произвели. Манго вкусненькое.

Дегустатор № 5 указал на разницу между раками и мидиями

Я могу сравнить только с мидиями и креветками, которые пробовал в городских кафе. Мидии, на мой взгляд, и вкуснее, и проще в поедании, и дешевле, чем улитки и раки. А креветки тут больше и вкуснее всех, что пробовал когда-либо.

Дегустатор № 6: креветки тащат

Раков я не особо распробовал, потому что в них мало мяса. Ковыряться в них неприятно. Уверен, что нужно брать самых больших. В целом в веселой компании, с определенным напитком покатит. Но чтобы ими наесться, нужно опять же брать больших! А так хорошо приготовлены, довольно вкусные (я думаю, раков невозможно хоть как-то испортить). Креветки большие, сочные. Вкусный соус. Но мне он показался немного горьковатым. Манго сладкое, тут нечего добавить. Улиток я не ел.

Вердикт: могу посоветовать это место гурманам и любителям морских гадов. Готовят хорошо, на мой взгляд. Возможно, ради креветок сам туда еще зайду. Ну и если разбогатею, то тоже буду туда заходить временами.

Дегустатор № 7 не оценил манго

Я только чуток зачерпнула манго и… Я, простите, выплюнула. Сливочное масло. В манго. Нееет.

Дегустатор № 8: низкий КПД

Я раньше никогда раков не ел. Они оказались небольшими и вкусными. Соотношение оболочка/мясо у них примерно 10 к 1. Этим они мне напомнили какую-то мелкую рыбу — ты хочешь ею наесться, но чистить надо тааак долго, что наесться нереально. А так-то вкусно. КПД 10 % получается.

Резюме: все сошлись на том, что мяса в раках очень мало. Это мы еще не самых мелких взяли! Что там есть в тех раках, которые за 1999 рублей, представить трудно. Так что если уж заказывать, то самых больших, за 3090. Дорого, да, но иначе смысла практически нет. Улиток никто не понял. Зато многим понравились креветки. Но и они все-таки дороговаты… Вернемся ли мы в раковарню еще раз? Вряд ли, но один разок развлечься и попробовать, что это вообще такое, можно.

URL: http://www.irk.ru/obed/articles/20180521/rakovar/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход