Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Осеннее меню Иркутска в Instagram и в реальности. Часть вторая

около 8 минут на чтение 17 комментариев
Осеннее меню Иркутска в Instagram и в реальности. Часть вторая

Напоминаем, редакция Обед.IRK.ru регулярно проверяет, насколько прелесть еды в Instagram-профилях ресторанов соответствует реальности. Мы верим в чудеса, да, и иногда они сбываются. Например, в первой части обзора осенних лакомств целых два дегустатора остались довольны.

Однако тема осенних блюд осталась не раскрыта: почти все заведения обновили меню, мы продолжаем свои гастрономические исследования. Рассказы ведутся от лиц дегустаторов.

Дегустатор № 1. Тыквенный суп в шашлык-баре «Антрекот», 145 рублей
Реальность выше ожиданий.

В посте речь шла о лапше, но мое внимание привлекла чудесная красная кастрюлька с оранжевым супом. Моя фотография получилась даже лучше той, что в Instagram, потому что блюдо здесь видно во всей красе.

Такого нежного, в меру горячего и просто вкусного крем-супа я не ела давно. Тем более с тыквой. Вот уж не думала, что этот овощ может настолько здорово раскрыться — брала блюдо с сомнениями, покоренная исключительно цветом, который обещало меню. Но вкус приятно удивил — насыщенный, сладковатый, очень мягкий. Что было в составе супа, кроме тыквы, — затрудняюсь ответить, казалось, что здесь только хорошо пробитое и разогретое пюре из спелого овоща и свежий мелко нарезанный перец, который я сама вытряхнула из небольшой чашки. Даже сливок не почувствовала, хотя в составе они были. Текстура — негустой крем, похожий на нежную однородную сметану.

Порция показалась большой, даже слишком. Что, впрочем, сложно назвать минусом. Мне кажется, блюдо как раз подходит для осенних холодных вечеров, когда хочется чего-то горячего и питательного.

Дегустатор № 2. Чикенбургер в «Бабр бургере», 210 рублей
Реальность почти совпала с ожиданиями.

Редакция отправила меня попробовать «Чикенбургер» в кафе «Бабр Бургер». Стоит блюдо 210 рублей — недорого. Когда промычала корова (специальный сигнал, сообщающий о том, что заказ готов), я поднялся из «подвала», забрал мой бургер и съел.

И вот что я думаю:

— Куриная котлета из фарша немного подкачала — она была слишком мягкой, я ожидал от нее большей упругости. И ее почти не приправили — без остальных компонентов есть бы ее не стал.
— Булочка замечательная — мягкая, очень пышная.
— Помимо основных ингредиентов внутри была горчичка, малосольные огурцы, салат, помидоры, лук.
— Все вместе свежо и гармонично.
— Только наесться таким блюдом не удалось — я бы еще один такой же съел.

Дегустатор № 3. Утиное филе су-вид с гречкой, белыми грибами и яблочным гуакамоле в «Шале», 365 рублей
Реальность очень далека от ожиданий.

Зацепило больше не красивое фото, а описание блюда. Утка су-вид — наверное, это очень нежно… А гуакамоле? Это мой любимый соус на основе авокадо, но, как ни старалась, я не могла представить себе его яблочным — ресторан по-настоящему заинтриговал. Так что повод завернуть в «Шале» нашелся быстро.

Блюдо, которое мне принесли, по композиции было похоже на изображение из Instagram. Но даже не разрезая, просто фотографируя содержимое тарелки со всех сторон, я уже заметила, что куски птицы грубоваты. Слой жира показался толще, чем мясо — и ладно, если бы все это было сочным и нежным, как я себе представляла. Но пришлось приложить немалые усилия, чтобы просто разрезать куски. Я уж не говорю о том, что жевать это было невозможно — не утка, а лось какой-то. Рассказала официанту, что меня не устраивает, и попросила уточнить на кухне, все ли в порядке с мясом.

«Утка такая и должна быть, во всяком случае, в нашем ресторане ее так готовят, — ответили мне. — Это сказал сушеф. Мы можем не включать блюдо в счет или завернуть вам с собой, чтобы кто-нибудь из домашних попробовал».

То, что сушеф настоял на правильности приготовления блюда, меня несколько смутило. Я решила попробовать еще (может, я чего не поняла?) и не забыть о яблочном гуакамоле. Тут стоит упомянуть: на часах было около 18:00, последний раз ела часов в 8 утра, и я была необычайно лояльна к любой еде.

Но нет. Даже с голодухи мясо категорически не нравилось: очень сухое, деревянное, сурово впивающееся в десны. Просто не представляю, кому оно может прийтись по душе. Так называемое гуакамоле тоже не впечатлило. Что-то жирное, сладковатое, скорее напоминающее майонез по консистенции, чем прекрасный фруктовый соус. Плюс сухая греча и пареная, слегка обжаренная на гриле морковь. А, и еще несколько капель какого-то сиропа. Абсолютно невкусно. При всем уважении к заведению и его сушефу, оценить сей кулинарный изыск у меня не получилось.

Дегустатор № 4. Шоколадный торт с трюфельным слоем и сырным кремом в Slim and tasty*, 90 рублей + 74 рубля за упаковку
Реальность очень далека от ожиданий.

ПП-десерты, в принципе, редко способны сравниться с оригиналом. Они могут быть вкусными, но по-своему. Менее сладкие, менее воздушные, но зато более натуральные: без масла, с приятными крупинками зерна, с орешками, сухофруктами и самым легким кремом… Сравнивать что-то подобное, например, с оригинальным шоколадно-трюфельным тортом, конечно, не стоит. Я и не пыталась. Но надеялась на то, что лакомство, по крайней мере, будет приятным.

Увы, не случилось — такого невкусного десерта я еще не пробовала. Бисквит по консистенции напоминал жвачку: тягучий, плотный, ну а главное, безвкусный. Крем с добавлением чего-то, возомнившего из себя какао (но по консистенции похожего на песок), был кислее, чем просроченный кефир. Единственное, что хотелось есть, — это хорошо взбитый густой сыр, но его было слишком мало, чтобы прикрыть недостатки этого кисло-резинового безобразия. Симпатичный, но очень невкусный торт.

Дегустатор № 5. Римская пицца, 490 рублей
Реальность передержали в печи.

В Instagram внимание привлекла римская пицца, стало интересно, чем она отличается от обычной. Я заказала «Прошутто» с ветчиной, каперсами и пармезаном. Пока ждала заказ, с кухни потянуло горелым. Про себя усмехнулась, что это, наверное, моя пицца. И в общем-то, была права — вскоре принесли мое блюдо…

Большая лепешка продолговатой формы с широкими «корочками» больше напоминала пирог, чем пиццу. Выглядела она как на картинке в меню: тесто, покрытое слоем томатного соуса и расплавленного сыра, а сверху — тонкие пластики ветчины, пармезана и листики базилика. И какой же от блюда исходил аромат! Впечатление портили только подгоревшие до углей островки теста.

В целом пицца мне понравилась: горячая, сочная, с натуральным томатным соусом, с хорошим количеством вкусной начинки из прекрасно сочетающихся ингредиентов. Но все-таки пышное тесто мне не очень нравится. Так что предпочла бы такую же начинку на тонком и не горелом.

***

Итого у нас добротный бургер, вкусная, но подгоревшая пицца и великолепный суп против деревянной утки и резинового торта. 3:2 в пользу заведений — неплохо. Но дегустация продолжается! Мы уже наметили, куда отправимся дальше, все тайны раскрывать не будем, а то заведения обрадуются раньше времени. Скажем только, что в следующем обзоре предвидится много сладкого…

*Слим энд тейсти

URL: http://www.irk.ru/obed/articles/20181009/autumnmenu/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход