Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В «Инстаграме» и в реальности: бутеры на корках и хуйцаа

Продолжаем обзор осеннего инстаграмного меню Иркутска. В этот раз некоторые дегустаторы шли на смелые эксперименты, заинтригованные названием или видом блюда, при этом даже не представляя, что в составе. Большинство авантюр завершилось успешно, но были и неприятные моменты…

Дегустатор №1. Тартар из говядины с моченым яблоком и хрустящим картофелем, бистро «Палома», 480 рублей

Фото из «Инстаграма» заведения
Фото из «Инстаграма» заведения

Неожиданно для себя попробовала очень нежное и вкусное блюдо, которое, без преувеличения, украсило мой вечер. Каждый ингредиент тартара был уместен. Соленость говядины оттенялась сладостью кедрового ореха, а с ее плотностью гармонично контрастировал свежий вкус моченого яблока. Вяленые томаты добавляли легкую кислинку, горчица — остроты и пикантности. И наконец, очень тонкая и хрустящая, но мягкая стружка картофеля с мелкими яичными хлопьями служила не только декором, она была гармоничной составляющей блюда, подчеркивающей нежность тартара. Мне понравилось. При случае закажу еще раз обязательно.

Дегустатор №2. Брускетты из «Ченто», 230-240 рублей

Фото из «Инстаграма» заведения
Фото из «Инстаграма» заведения

Когда отправлялась за брускеттами, наивно полагала, что их вот так дружно и подают, вчетвером. Но нет, они продаются отдельно, каждая стоит от 190 до 280 рублей. Весьма накладно, так что я остановилась на самых интересных для меня: с паштетом и луковым конфитюром и с севиче из лосося.

Гармония во вкусе отсутствовала в обеих брускеттах. Пережевывая первую, я чувствовала только очень сладкое варенье с хлебом, на вторую положили столько рыбы, что тонкий слой сливочного сыра под ней терялся напрочь.

И если во втором случае, это было не так уж и страшно (рыба мягкая, вкусная, сочная, не хватало пряности, ну что ж…), то первая брускетта поразила полной несостоятельностью. Какой там паштет, куриный или нет, при всем желании почувствовать было нельзя — его в сравнении с горой приторных ягод было удручающе мало. Никакого лукового конфитюра не было и в помине. Просто варенье с хлебом за 240 рублей.

Хлеб, кстати, тоже удивил. Обычные корочки фабричного белого, хотя в описании меню указана чиабатта. А на фото в «Инстаграме» хлеб, но красивый, поджаристый. Похоже, в мой приход повара ресторана «Ченто» работали по принципу «И так сойдет».

Дегустатор №3. Суп-пюре из тыквы с чипсами из бекона (215 рублей) и зеленая Карбонара (355 рублей) в «Песто Тесто».

Фото из «Инстаграма» заведения
Фото из «Инстаграма» заведения

Суп. «На самом деле, восхитительный, я всем рекомендую», — поддержал мой выбор официант, когда я делала заказ. Суп в тарелке выглядел как на картинке в меню. Ярко-желтый цвет сразу поднял настроение, и я забыла, что пять минут назад промерзла на улице. А еще это сочетание тыквы с зеленым маслом напомнило о лете. Нежный крем-суп, однородной консистенции…

Казалось бы, что тут можно испортить? Но каждая ложка супа, была все более соленая. И наконец, я выловила что-то плотное. Как оказалось, это соль и приправа, они не растворились, а склеились в плотные комочки. По вкусу напомнило кубик для супа. Общее впечатление от блюда значительно ухудшилось. И даже приятный привкус копченостей от чипсов из бекона и тыквенные семечки уже не так радовали. Подача блюда – «пятерка», визуально ожидание и реальность полностью совпали, а вот сам крем-суп подкачал.

Паста зеленого цвета – это, конечно, не привычно. Скорее поверишь, что перед тобой тушеные овощи, чем макароны. Когда блюдо появилось на столе, в голове были разные сомнения: «неужели это вкусно?», «как это правильно есть?». Сверху карбонару украсили сырым желтком и гречневыми хлопьями. Перемешав ингредиенты так, что паста стала выглядеть как обычно, я, наконец, ее попробовала.

Фото из «Инстаграма» заведения
Фото из «Инстаграма» заведения

Хлопья из гречки приятно похрустывали. Сочетание сливочного соуса и сыра «Пармезан» было прекрасно, и того, и другого в карбонару не пожалели. Бекон в блюдо нарезали тонкими ломтиками, его было достаточно. Сытный и вкусный вариант для ужина, мне понравилось.

Дегустатор №4. Карамельно-ореховый мусс в «Дизайн баре», 250 рублей

Фото из «Инстаграма» заведения
Фото из «Инстаграма» заведения

Хоть десерт нельзя назвать новинкой «Дизайн бара», он точно осенний — в меню появился в сентябре 2018 года. Почему мы не включили лакомство в «Инстаграм»-обзор прошлого года, никто и не припомнит. Но это, конечно, ошибка.

Когда увидела десерт, такой сочный и приторный с виду, думала, что, как обычно, попробую два кусочка и больше не смогу — мне быстро приедается сладость. Однако это было так вкусно, нежно и ненавязчиво, что я и не заметила, как съела мусс, похожий на воздушную тающую во рту ириску с обилием мелких орешков внутри. Очень хорошо, что десерт не украсили застывшей карамелью, как на фото, вместо нее положили несколько вкусных орешков в сахаре.

Дегустатор №5. Хуйцаа в кафе «Буза», 190 рублей

Заказывая блюдо, была скептически настроена. В супе значились: говядина, свинина, язык, сердце, фрикадельки из комбинированного фарша, овощи и картофель кантри. Смело и многовато, да? На мой взгляд, очень. Тем более, немного настораживало, что кушанье родом из Монголии, а там любят добавлять в блюда жирные куски мяса. Но интерес взял верх.

Мясо щедро дополнили тушеными овощами: горох в стручках, баклажаны, кабачок, помидоры, перец, лук и морковь. Сверху похлебку присыпали укропом.

Блюдо получилось очень сытное, но при этом нежирное, было интересно разбирать слои у супа: что еще повар закопал на дне тарелки и залил бульоном.

Любителям мяса рекомендую попробовать. Только, на мой вкус, можно использовать меньше соли, но в «Бузе» на 2-й Железнодорожной в одну из смен работает влюбленный повар. Периодически пересол бывает во всех блюдах. Да, и еще, если вам не хочется произносить вслух слово «хуйцаа», можно попросить у кассира монгольскую солянку, она поймет, о чем вы.

***

В целом большинство дегустаторов остались довольны. Неприятно удивили брускетты в ресторане «Ченто» и комок соли в супе «Песто Тесто». Хочется верить, что рестораны сделают выводы и будут лучше следить за качеством блюд.

Свежие ресторанные новости читайте в группе раздела «Обед» ВКонтакте и в Instagram.

  • Alena190377 30 ноября 2019 в 11:21 0

    последнее фото… как можно есть это варево? фу

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля