Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Где поесть после прогулки по новогоднему Иркутску?

Где поесть после прогулки по новогоднему Иркутску?

Недавно рядом со сквером Кирова на здании бизнес-центра «Премьер» появилась новая вывеска — «Пельмения». Если вы подумали, что это очередная закусочная, где подают пельмени с двумя-тремя разными начинками, то, скорее всего, у вас откроется рот от изумления, когда вы войдете внутрь.

Не многим в Иркутске известно, что «Пельмения» — это популярная федеральная сеть, существующая с 2010 года. Так что открывая дверь нового заведения с весьма демократичным названием, гости рассчитывают увидеть стандартное кафе эконом-формата. Но их ждет сюрприз: никакой пластиковой травы, мебели из «Икеи», меловых досок и картинок с едой, позаимствованных из интернета.

В мягком полумраке светлыми островками выделяются высокие столы и стулья оригинальной формы. За освещение отвечают в основном подвесные лампы, в каждой зоне разные. В дальней части зала — модные сейчас изящные конусы, в центре — большие плафоны, похожие на перевернутые чаши. А у самой яркой, желтой стены комнаты — световые панели с прикрепленными к ним натюрмортами и портретами в виде набросков и абстракций.

В интерьере преобладают четкие, строгие линии и темные цвета. Никаких излишеств: здесь ценят стиль и придерживаются минимализма. Разве что в рекреационной зоне много света и красочных деталей. Это детская. Хотя комната еще не до конца оформлена (не все игрушки привезли), здесь уже вовсю веселятся ребята. Для малышей в «Пельмении» также есть детские стульчики и специальные подставки для умывальников в уборной.

Выбираем столик, садимся — и вскоре приятная девушка-официант принесет бумажный лист с меню. Вот на этом моменте вас ждет, пожалуй, самое серьезное удивление, если, заходя сюда, вы думали увидеть кафе-бистро с пельменями на пластмассовой тарелке. В меню действительно пельмени, но… Со всего мира!

Немецкие маульташен, грузинские хинкали, азиатские манты, итальянские равиоли, японские гедза, китайские дим самы, узбекский ханум, и, конечно, русские пельмеши и украинские вареники. И все они с разными, иногда очень необычными начинками. Как вам манты с бараниной и тыквой? А равиоли с уткой под апельсиновым соусом? А дим сам с креветками и водяным каштаном? Определиться с выбором ужасно сложно. Хочется попробовать хотя бы по одному виду из каждой категории. Но даже тогда есть большой риск объесться.

К каждой разновидности пельменей вне зависимости от начинки подается свой соус. Вы можете выбрать объем порции S, M или L. С мантами, хинкали, дим самами и ханумом можно проводить настоящие дегустации: заказать ассорти из разных начинок.

Кроме того, в меню есть напитки: авторские чаи, хороший кофе, домашний морс, свежевыжатые соки, молочные коктейли и лимонады. Имеются и холодные закуски, и супы (для тех, кто трапезу без них не представляет), и десерты (для безнадежных сладкоежек).

Но оказавшись здесь впервые, ни о каких супах-десертах думать не хочется — побольше бы пельменей съесть. Особенно тех, разновидности которых в Иркутске до сих пор почти не известны. Например, маульташен, ханум. А еще несите скорее дим самы, их начинки кажутся особенно экзотическими!

Дим самы подают в бамбуковой пароварке с имбирем и острым соевым соусом. Обязательно стоит попробовать ассорти из трех разных вкусов: креветки+водяной каштан; свинина+китайская капуста+корень имбиря и курица+грибы шиитаке+стебель бамбука. Все это в тонюсеньком тесте, у каждой начинки свой защип теста, чтобы отличать вид дим самов.

Маульташен — это поджаристые объемные пельмешки из упругого теста и сочнейшей говядины со шпинатом. Подают их с тушеной капустой. Здорово идут и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски.

Ассорти из ханума особенно оценят вегетарианцы: 5 начинок, и ни в одной нет и намека на мясо. А как сытно, нежно и сочно! Впрочем, и мясоеды удивятся, насколько вкусными и самодостаточными бывают шпинат, тыква, брокколи, тыква и баклажаны, завернутые в рулетик из мягкого теста.

Попробовав неизведанное, хорошо заказать привычное — русские пельмени. Интересно, а их здесь готовить умеют? Умеют! Каждая пельмешка — будто маленький взрыв вкусного мясного бульона с нежным домашним фаршем.

На десерт вместо торта можно попросить гедза с яблоком и корицей. Они похожи на маленькие диетические пирожки с натуральной мякотью в прозрачном тесте. Замечательно сочетается с ними клубничное варенье!

На хинкали и равиоли заглядывались, даже будучи очень сытыми. Еще бы! Насчет хинкали говорят, что они очень похожи на настоящие, грузинские. В «Пельмении» их отваривают и обжаривают, подают с говядиной, с говядиной+свининой, с бараниной и… Попадание прямо в сердце! С сыром сулугуни и тархуном.

Начинки в равиоли отличаются необычайной изысканностью. Начать можно с уже упомянутых — с уткой, потом попробовать с моцареллой и базиликом, обязательно заказать с белыми грибами и сыром таледжио и не забудьте те, что с лососем и маскарпоне…

«А где же буузы?» — спросите вы. «Пельмения» — петербуржская франшиза, наши буузы там не очень знамениты. Но в иркутском ресторане это блюдо обязательно введут! Прямо сейчас повара прорабатывают рецепты, один из них будет классический, а другой обязательно удивит гостей.

Кроме того, скоро «Пельмения» планирует открыть доставку! Любую позицию из меню вы легко сможете заказать домой или в офис.

«Пельмения» делает все для удобства своих гостей! Именно поэтому ресторан не будет устраивать новогодний перерыв: 1 января заведение начнет работу в 13:00. Покатаетесь на горке — и сразу в тепло, на горячие хинкали, манты, ханум и маульташен…

Но лучше не ждите Нового года, приходите прямо сейчас по адресу: ул. Рабочая 2а, БЦ «Премьер» (рядом со сквером Кирова).
Бронь столиков — (3952) 718-718.
«Инстаграм» — @pelmenya_irk.
Сайт — www.пельмения.рф.

На правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля