Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Доставка от «Фитотерапии»: мясоедам не понять

Доставка от «Фитотерапии»: мясоедам не понять

В конце октября вегетарианцы Иркутска пережили невосполнимую потерю. Закрылось кафе «Фитотерапия» на Гаврилова. Для владельцев прекращение работы заведения было не меньшей трагедией, но сохранить кафе они не могли: возникла проблема с арендодателем. Однако главное, как говорится, — желание. Пока подходящего помещения для приема гостей нет, «Фитотерапия» открыла доставку.

В редакции Обед.IRK.ru нет ни одного вегетарианца. Но зато некоторые соблюдают пост и уже начинают продумывать рацион на март. Кому-то стало интересно попробовать что-то новое: в «Инстаграме» заведения еда выглядит аппетитно. Кто-то, не найдя для себя ничего интересного в основных блюдах без мяса, решился отведать хотя бы веганский десерт.

Меню доставки отличается от меню кафе. Например, в нем нет супов и напитков, гораздо меньший выбор пиццы, бургеров и десертов. Но доставка только появилась, и вполне возможно, что ассортимент будет расширяться.

Заказ можно делать только в будни с 10:00 до 18:00. В десять мы и позвонили. Серьезный мужской голос, представившись «Фитотерапией» и пожелав доброго утра, обещал перезвонить «через часик». У доставки были какие-то проблемы с программой. Мы слегка занервничали, но уже в 10:50 мужчина перезвонил: «Мы готовы принимать заказ».

Очень попросили не опаздывать с доставкой (напоминаем, обед в IRK.ru фиксированный — в 13:00) и обрадовались, когда уже в 12:52 позвонил курьер, предупредил, что будет через минуту. Курьер вежливый и забавный, шутил. Расчет с «Фитотерапией», кстати, пока производится только наличными или на мобильный банк. Помимо стоимости блюд придется также оплатить чек за такси. У нас надбавка составила 150 рублей. Ничего, мы были готовы.

Сразу оценили, что каждая коробочка была подписана. Поразило качество, аккуратность и экологичность упаковки. В посте «Инстаграма» узнали, что контейнеры готовятся из сахарного тростника и рисового крахмала. Очень приятно это, ведь после каждого доставочного пира, как правило, остается очень много пластика. Хорошо, что кто-то об этом начинает задумываться. Каждый контейнер, правда, еще завернули в фольгу, но ее без проблем можно сдать в пункт приема металла.

Морс малиновый с мускатным орехом, 130 рублей
Пятерка

Прохладный, натуральный, в меру сладкий морс из мякоти малины. Мускат чувствовался, но только слегка.

Салат с овощами гриль, 125 рублей
Четверка

Cложно испортить свежие крупно нарезанные овощи. Хорошо бы они еще были теплыми (раз уж гриль) и приправлены соусом. Не хватило чего-то острого.

Паста с грибами, 165 рублей
Тройка

Мне кажется, если бы я наскоро приготовила что-то дома, получилось бы примерно то же самое. А я не великий кулинар. Обычные спагетти с шампиньонами, вешенками и петрушкой. Соуса не нашла, увы. Очень скучная еда.

Боул с бататом и темпе, 165 рублей
Пять с минусом

Не все в моей коробочке мне понравилось. Водянистая и пресная брокколи, тусклый и грустный лист салата так и остались почти не тронутыми. Киноа была очень сухой: томатного хумуса на нее не хватило. Хотя очень интересный у нее получился вкус за счет копченого перца.

Но все остальное показалось интересным и вкусным. Важное уточнение: я не фанат мяса и лояльно отношусь к вегетарианской еде. Уверена, что темпе (ферментированные соевые бобы), как и тофу, — продукты на любителя. Мне понравились аккуратные аппетитные равномерно прожаренные кусочки плотно спрессованных бобов. Сложно описать этот вкус… Кто-то сравнивает его с курятиной, грибами или орехами, я бы не сравнила ни с чем. Что-то бобовое, с легкой кислинкой. Темпе очень гармонично сочеталось с хумусом, но, возможно, здесь был бы уместен также менее густой и вязкий соус.

Да, и батат. Сладковатый, немного напоминающий морковь, с хрустящей корочкой, он очень мне понравился. Хотела бы видеть этот гарнир всегда вместо картошки фри.

Отмечу, что порция небольшая. Если бы заказала только боул, точно не наелась бы. Может, потому что не налегала на сухую киноа.

Фалафель, 145 рублей
Четверка

Фалафель отличный, нежный, богатый пряностями. Лучше в городе не пробовала. В отличие от коллеги с боулом, осталась очень довольна соусами (ореховым и томатным): приятно было экспериментировать с ними и наблюдать, как раскрывается вкус бобовой тефтельки. Хлеб в порядке, овощи тоже. Но. Пережевывая очередной кусочек фалафеля, я почувствовала что-то очень твердое. Это был довольно крупный камень… Опасаясь сломать себе зубы, дальше ела аккуратнее. Объем порции показался неубедительным — не наелась.

Грибная пицца с тофу, 230 рублей
Тройка

Пицца приехала остывшей, и в этом состоянии казалось сухой и тоскливой. Мало тофу, мало томатного соуса, мало грибов. Таким образом, все внимание перетягивала на себя лепешка. Впрочем, она была вкусная, любителям цельнозернового бездрожжевого хлеба понравится: очень достойный вкусный и свежий продукт. Но пиццей это назвать было сложно: абсолютно не заметная начинка.

Чечевичные фрикадельки, 160 рублей
Тройка

Оговорюсь сразу, я мясоед. Заказывала ради интереса – разнообразить вкусовые впечатления. Но убедилась: вегетарианская еда на любителя, коим я не являюсь.

Ставку сделала на чечевичные фрикадельки с гарниром из брокколи и цветной капусты. Колобочки идеальной формы в количестве семи штук сопровождались томатным соусом и рукколой. Блюдо украшали две половинки черри и кунжут. Сами фрикадельки состояли из чечевичного пюре, моркови, шпината, лука, специй. Мне было пресно. Провела ревизию среди привезенных соусов, но не нашла ничего подходящего, чтобы усилить вкус.

На десерт заказала тыквенный пирог (о нем рассказ ниже) и скажу, что после обеда мне не было голодно. Блюда сытные, но не на мой вкус.

Шпинатные панкейки, 120 рублей
Тройка

На вид, мягко говоря, они были не очень: зеленый цвет, грибной соус землянистого цвета. Неаппетитные, плотные пересоленные травянистые лепешки с травянистым вкусом. Не зашли. А соус был лишним: сам по себе – очень даже неплох, а вот в сочетании с панкейками – ужасно. Кто-то скажет: «Ну а чего ты ожидала от веганской еды». Отвечу: любое блюдо можно приготовить вкусно, было бы желание.

P.S. Панкейки позже попробовала другая коллега (та, что с боулом), и ей понравилось. Сказала, что лепешки нежные и даже очень симпатично зеленые. Не понимаю ее.

Брауни с грецким орехом, 135 рублей
Четверка

Брауни заказывали два человека. Одному десерт показался настолько горьким, что он сравнил его с землей, другому напротив — понравилась его насыщенная шоколадность. Но консистенция очень раздражала обоих. Десерт крошился, никак не получалось подцепить кусок вилкой (заменили на ложку). Очевидно, что наблюдали издержки выпечки без яиц, но готовы к такому не были. Еще одной неприятной неожиданностью было почти полное отсутствие грецких орехов в одном из десертов.

Банановые панкейки, 120 рублей
Пятерка

Панкейки меня порадовали. Мягкие, нежные (не заметила в них отсутствие яиц), с ощутимым банановым вкусом, отлично подходят для завтрака. В контейнере их было много — мне хватило даже на два завтрака. Да! Еще клубничный соус был просто божественен — вот его хотелось бы видеть в большем количестве.

Тыквенный пирог, 130 рублей
Пятерка

Люблю классическое сочетание тыквы, корицы и лимона, однако, как мне показалось, в привезенном пироге цитрус заменили на кокосовую стружку. Десерт был свежим, мягким, рассыпчатым, но при этом влажным, не сухим. В меру сладким. И порция достаточная, чтобы сытно попить чай в обед.

Итого. Пять баллов за работу оператора и курьера. Еда хорошо выглядит: заметно, что «Фитотерапия» уделяет внимание оформлению блюд, и это приятно. Но что касается вкуса, немногие оказались готовы к вегетарианской еде. Не хватало яркости, специй, объема порции… Того, что есть в той же «Говинде», например. Только один дегустатор из шести готов заказывать еду в «Фитотерапии» снова. Так что не ждите чуда: если вы не любите «всю эту траву, бобовые и выпечку без яиц», еда в «Фитотерапии» вам понравится вряд ли.

  • Mariregen 16 февраля 2020 в 17:10 0

    В этом кафе на Гаврилова такие наглые тараканы ходили… бррр!!! В жизни не воспользуюсь доставкой этого кафе.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля