Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: бризоль, если надоели котлеты

Готовит Наташа: бризоль, если надоели котлеты

Летом жить вкуснее, но не все согласны есть только помидоры и траву до сентября. По просьбе читающих рубрику мужчин и всех, у кого закончились мысли, что приготовить из фарша, рассказываю про бризоль. Не буду обманывать, что 10 минут. Потребуется немного больше времени и чуть терпения. Зато не услышите «опять котлеты» или еще хуже – «не буду это есть». Проверено на вредных детях от трех до 12.

Изначально бризолем называли тонко отбитый кусок мяса, который панировали в муке, сухарях и яйцах, а потом обжаривали на углях. Не знаю, кто автор нынешнего бризоля, но получилось отличное блюдо из фарша. Который бывает из курицы, индейки, свинины, говядины и даже рыбы. Для начинки можно использовать сыр, овощи, кусочки мяса или грибы. Бризоль бывает классический и «ленивый». Расскажу про оба, выбирайте сами.

Для трех бризолей:

— говяжий фарш – 300 граммов;
— яйцо – 4 штуки;
— лук – ½ головки;
— чеснок – 1 зубчик;
— сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
— зелень (лук, укроп);
— соль, специи;
— огурец – 3 небольших штуки;
— помидоры – 2 штуки;
— оливковое масло.

Добавим в фарш измельченный лук, одно яйцо, соль и специи – по вкусу. У меня белый перец, кориандр и мускатный орех. Перемешаем и отобьем – тогда фарш станет пластичным и послушным. В отдельной миске смешаем три яйца с половиной чайной ложки соли. Взбивать – лишнее, достаточно соединить желтки с белками.

Приготовим начинку. С маринованными огурцами бризоль прекрасен, но пока лето – нужно есть свежие. Овощи нарежем полосками, из помидоров уберем лишний сок.

Для соуса можно взять майонез или сметану. У меня – пополам. Вкуснее с деревенской, получится нежный, без кислинки, вкус. Добавим измельченную дольку чеснока и мелко порезанную зелень, перемешаем.

Теперь соберем бризоль. Фарш разделим на три одинаковых шарика. Берем первый, кладем на целлофановый пакет, сверху накрываем еще одним. Пищевую пленку не используйте, с ней неудобно работать. Ножом, руками или скалкой разравниваем мясо до тонкого пласта, диаметром под сковороду, на которой планируем готовить. Тоньше – лучше.

В плоскую тарелку выливаем одну поварешку яичной смеси. С фарша снимаем верхний пакет, берем за нижний и переворачиваем фаршем на яйца. Снимаем целлофан. Сковороду – на блинной удобнее – смазываем оливковым маслом, нагреваем. С тарелки «скатываем» в сковороду бризоль (яйцом вниз). Это легко, не бояться!

Обжариваем пару минут, переворачиваем и готовим еще три минуты. Затем снимаем с огня и кладем в тарелку яйцом вниз. Пусть остынут пять минут. Смажем со стороны фарша столовой ложкой соуса, затем положим начинку и завернем в рулет или краями к центру. Закрепить зубочисткой или связать пером лука.

С «ленивым» бризолем все просто. Выливаем яйцо в разогретую сковороду. На половину яичного блина выкладываем фарш, накрываем второй половиной. Поджариваем, переворачиваем и готовим еще пару минут. Бризоль разрезать на кусочки и съесть с овощным гарниром или любимым соусом. По первому варианту получится красиво, по второму – быстро. Но вкусно будет везде.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля