Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: полезный завтрак и перекус для школьников

Готовит Наташа: полезный завтрак и перекус для школьников

Август – не только время заготовок урожая. Это месяц прощания со спокойной жизнью для родителей школьников. Наташа делится рецептами полезных перекусов для детей.

Помните, что эти дети, когда приходят после уроков домой, не едят наши супы-котлеты? В топе отговорок – «я не нашел в холодильнике», «я забыл, как разогревать», «я не голодный», с 5-го класса – «я худею». Бутерброды, заначки доширака, непонятного происхождения пицца, купленная на карманные деньги – все, что они едят, когда одни.

Сделайте гранолу: залил молоком — и готово. Также и овсяное печенье. В составе – хлопья, мед, орехи, ягоды. Уж точно лучше злаковых батончиков или готовых снеков, плавающих в масле, соли и консервантах. У меня сегодня разнообразие от «Алейки» – вот уж у кого злаковые на любой вкус!

Домашняя гранола

овсяные хлопья «Алейка» – 100 граммов;
ржаные хлопья «Алейка» – 100 граммов;
хлопья «4 злака» «Алейка» – 100 граммов;
— мед – 6 столовых ложек;
— оливковое масло – 2 столовые ложки;
— соль – щепотка;
— корица – чайная ложка;
— орехи – 200 граммов;
— кунжут – 2 столовые ложки;
— цукаты – 100 граммов.

Гранола – традиционный завтрак для американцев, домашний вариант запеченных мюсли. Не скажу, что низкокалорийный – здесь и мед, и орехи, и цукаты. Но наша цель – не похудеть, а сытно накормить. В отдельной емкости смешаем все сухие ингредиенты.

В классическом варианте используют геркулес. Но если вы добавите ржаные, мультизлаковые хлопья – будет еще вкуснее. Все это есть у «Алейки», берите любимые. Если хотите только овсяные, используйте 300 граммов на указанную порцию.

Добавим орехи и семечки. Я взяла макадамию и семена тыквы. Можно использовать семена подсолнечника, грецкие орехи, фундук, арахис. У меня также кокосовая стружка и кунжут. А вот щепотка соли и корица обязательны. Люблю специи для чая и кофе – в составе имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика. Она и для имбирного печенья, и в гранолу прекрасна. Встречается нечасто, увидите – берите две.

В отдельной миске смешаем мед и оливковое масло. Добавим к сухой смеси, тщательно перемешаем. Выложим на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовить в духовке на 180 градусах 25-30 минут. Время зависит от мощности плиты и степени вашей любимой зажарки. Обязательно помешивайте каждые 5-7 минут, чтобы не подгорело и равномерно запеклось.

В готовую смесь добавим цукаты, сушеную вишню, курагу или изюм. Тогда они останутся сочными. Сложить в банку. Показать детям. Скорее всего, скоро придется повторить. Смело умножайте порцию втрое – вопрос со школьными завтраками-полдниками будет решен.

Овсяное печенье с медом и яблоками

ржаная мука «Алейка» – ½ стакана;
овсяные хлопья «Алейка» – стакан;
— корица – ½ чайной ложки;
— грецкие орехи – горсть;
— мускатный орех – ½ чайной ложки;
— соль – щепотка;
— оливковое масло – столовая ложка;
— яблоко – 1 небольшое;
— яйцо – 1 штука;
— мед – 2 столовые ложки;
— молоко – 3 столовые ложки.

Смешаем все сухие ингредиенты – муку, хлопья, специи. Про муку: нет ржаной – берите пшеничную «Алейку». Но в ржаной больше витаминов и микроэлементов, а калорий меньше.

Отдельно смешаем яйцо, мед, масло, молоко. Соединим, добавим нарезанное мелким кубиком яблоко и мелко порубленные орехи. На застеленный пергамент выложим печенье, сформированное мокрыми руками. Готовим в духовке 15-20 минут на 180 градусах. Сложить в банку. Показать детям, хотя я и сложить не успела. Кстати, вместо яблок можно использовать ягоды. Или порезанную курагу.

Партнер материала — ТМ «Алейка». «Алейка» – это натуральные продукты для вашего стола: мука, макароны, крупы, масло и хлопья, произведенные ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова (Алтайский край).

ТМ «Алейка» в соцсетях:
Instagram @aleyka_altay, «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники».

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • star1973 30 августа 2020 в 14:35 -1

    Минусую рекламу Алейки, за гранолу - респект!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля