Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: два блюда с картошкой

Готовит Наташа: два блюда с картошкой

Настала пора самого вкусного — молодого — картофеля. Попробуем традиционные блюда в новом исполнении – картофельный суп-пюре с шампиньонами и драники с начинками.

Картофель. И хотя он ассоциируется с антикризисной едой, этот овощ прекрасен. Тысячи рецептов в мировой кухне. Айдахо, фри, ньокки, кнедлики, гратен дофинуа. Кумпир, японский никудзяга, пармантье и даже канадский путин. В Америке любят сытный картофельный суп, у нас – белорусские драники.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

— картофель – 300 граммов;
— шампиньоны – 300 граммов;
— репчатый лук – 1 штука;
— сливки 10% – 200 граммов;
— сливочное масло – 50 граммов;
— соль, перец, мускатный орех;
— зеленый лук, бекон – по желанию.

Очистим картофель, порежем на 4-6 частей, отварим до полной готовности в подсоленной воде. Порежем мелко лук и кубиками – грибы. Обжарим 5 минут на растительном масле. С готового картофеля сольем в отдельную емкость отвар.

Пюрируем картофель блендером, но без фанатизма – крем-суп не равно каша. Добавим лук и шампиньоны — вновь взбиваем блендером минуту. Магия в том, чтобы была не идеально гладкая текстура, а встречались небольшие кусочки картошки и грибов. Следом соль, черный, лучше свежемолотый перец, мускатный орех. Прошу не изменять перечисленным специям с другими, сочетание муската, картофеля, шампиньонов и перца – волшебное.

Добавим в полученную смесь картофельный отвар и теплые сливки. Сколько лить – решайте сами. От количества будет зависеть густота супа. Можно добавить все сливки и затем регулировать отваром.

Подавать горячим. Вкусно с мелко порубленным зеленым луком или обжаренным беконом. Густой, по-осеннему сытный, этот суп отличается от традиционного грибного большей плотностью из-за картофеля. А вкус шампиньонов здесь не ярко выраженный – можно попробовать уговорить детей.

Драники с начинками

— картофель – 5-6 штук;
— яйцо – 1-2 штуки;
— соль, черный молотый перец – по вкусу;
— чеснок – 1 долька;
— шампиньоны – 2-3 штуки;
— зелень;
— сыр твердый – 70 граммов;
— кабачок – 100 граммов;
— репчатый лук – 1 штука.

Главное о драниках: мука – зло. Драники получаются невкусными и резиновыми. Если очень смущает ее отсутствие — добавьте немного рисовой. Драники должны быть тонкими, до 5 миллиметров. Если в тертом картофеле много сока, можно чуть отжать. «Чуть» – ключевое. Перестараетесь – получится сухая и жесткая масса. Сок не выливайте, его можно добавить в тесто позже.

Картофель и лук очистим, натрем на мелкой терке. Добавим яйцо и соль. Если хотите с начинками – делите полученную смесь на части: для драников с кабачками добавьте натертый на мелкой терке вместе с кожурой кабачок и порезанную зелень; для сырных — измельченный чеснок и тертый сыр твердых сортов, перец. Третий вариант – с грибами. Здесь идут порезанные и обжаренные шампиньоны.

Жарим по 3-5 минут с каждой стороны на растительном масле. Кладем не больше столовой ложки смеси и разравниваем до нужной толщины (помните про 5 миллиметров?). Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Готово.

Можно все ускорить и сделать традиционные драники, остановившись на первом этапе после натертой картошки-лука и ничего не добавлять. Но все же попробуйте разные вкусы. В доме было два шестиклассника, оба орали, что ненавидят драники и пробовать не будут. Сказала, что не стала готовить драники, и это – не они. Съели всё. Иногда ложь и не ложь вовсе, а недосказанность во благо.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Хитрая Лиса 21 сентября 2020 в 14:14 0

    Драники - это простой и полезный рецепт. Быстрый, вкусный, вариабельный. Выручает нередко. А если выпекать не порционно, а одной сковородой, получается замечательная картофельная пицца) особенно если туда сыра и копченостей добавить побольше. А вот с крем-супом я бы поспорила. "Магия в том, чтобы…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля