Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сливочный хлебный пудинг за 10 минут

Иллюстрация Семена Степанова

Ну все, дальше лето только за деньги. Даже бабье. В Иркутске наступила настоящая осень. На улице холодно, душа просит сладкого — готовим хлебный пудинг.

Раньше такой пудинг был десертом для бедняков из средневековой Англии. Черствые остатки вчерашнего хлеба смачивали водой и делали повкуснее сахаром и специями.Сегодня хлебный пудинг уже не тот. Его делают из багета, круассанов, панеттоне и булочек. Бедняцкий вариант пропитки заменили на богатую смесь из сливок, яиц, масла, ванили, молока и ликера. Теперь в десерте можно найти изюм, кусочки шоколада и цукатов, апельсиновую и лимонную цедру, фрукты и орехи. Джейми Оливер украшает верх хрустящей меренгой, а Гордон Рамзи – абрикосовым джемом. Не будем усложнять жизнь и приготовим по простому рецепту, с которым справится и школьник из 6-го «а». На приготовление десерта до выпекания потребуется всего 10 минут.

Сливочный хлебный пудинг

— слойки – 5 штук;
— молоко – 2 стакана;
— яйца – 4 штуки;
— сливки деревенские (30-40%) – 100 граммов;
— сахар – 4 столовые ложки;
— корица – 2 столовые ложки;
— изюм – 4 столовые ложки;
— абрикосовый джем – 3 столовые ложки;
— ваниль.

Форму (примерно 20х30 сантиметров) смазать сливочным маслом. Посыпать 2 столовыми ложками сахара и 2 чайными – корицы. Сверху разложить изюм. На плите подогреть джем, довести до жидкого состояния. ¾ части распределить также по форме.

Слойки нарезать на куски толщиной в сантиметр и сложить в глубокую миску. В отдельной емкости смешать венчиком сливки, молоко, яйца, ваниль и столовую ложку корицы. Половину полученной смеси вылить в слойки, пускай пропитываются 2-3 минуты.

Затем выложить куски слоек внахлест в форму. Залить остатками молочно-яичной смеси. Сверху посыпать остатками сахара и корицы. Готовить в духовке на 180 градусах до румяности 30-40 минут. Достать, восхититься и смазать остатками джема для пущей привлекательности. Готово.

Да, этот сливочный хлебный пудинг не из рубрики ПП. Но кто сказал, что мы обязаны есть одни кабачки только потому, что они до сих пор нас зовут из каждого угла. Все, что в жизни происходит – правильно и имеет свой смысл. Даже если он чуть калорийнее дозволенного.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Дисмург 1 октября 2020 в 08:39 0

    Побегать по магазинам в поисках слоек, прикупить джема, изюма, корицы. деревенских сливок… потратить на все час времени…
    На худой конец просто слойку намазать джемом, но не делать из одной булки другую будку, размочив первую в молоке и перезапечь…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля