Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Финская уха с красной рыбой

Финская уха с красной рыбой

С приходом холодов все меньше желания есть овощи (так и дождутся своей кончины на холодильнике четыре кабачка). Хочется сытного, горячего успокоительного. Отличным вариантом станет финский сливочный суп из красной рыбы.

У финнов есть лохикейтто и калакейтто. Первый, благородной и праздничный, – из сливок и лосося. Второй – попроще, из молока и белой рыбы. У лосося есть альтернатива – в Карелии используют семгу и даже горбушу. Шеф-повар Илья Лазерсон готовит финскую уху с кетой. Берите любую, доступную вам, красную рыбу, будет вкусно.

Финская уха с красной рыбой

— красная рыба – 1 штука (около килограмма);
— репчатый лук – 1 штука;
— картофель – 6-7 штук;
— сельдерей – 2 стебля;
— морковь – 1 штука;
— сливки – 250 миллилитров;
— мука – 1 столовая ложка;
— укроп, зеленый лук, тимьян;
— черный перец, лавровый лист;
— соль, сахар.

Бульон. В трехлитровую кастрюлю кладем рыбью голову и хвост, позвоночную часть, предварительно промыв в прохладной воде. Добавим морковь, 3 картофелины, сельдерей, перец, лавровый лист, соль, тимьян (по желанию). Зальем холодной водой, доведем до кипения. Уберем пену, убавим огонь до минимального, готовим час.

Рыба. Филе положить в отдельную посуду. Сделать раствор – 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли растворить в литре холодной воды. Залить рыбу на 30-40 минут.

Начинка. Когда бульон будет готов, процедим через сито. Достанем картофель, разомнем его в отдельной посуде. Остальное нам не пригодится. Оставшиеся сырые клубни почистим, нарежем мелкими кубиками, опустим в процеженный бульон, отварим до готовности.

Смешаем полную столовую ложку муки с небольшим количеством сливок, затем добавим оставшиеся сливки. Рыбное филе достанем из раствора, обсушим бумажным полотенцем, нарежем кубиками в 2-3 сантиметра.

Уха. Когда картофель будет готов, соберем уху. Сделаем огонь до минимального, суп не должен кипеть. Опустим в бульон раздавленные отварные картофелины, выльем сливки, добавим зеленый лук, порезанный длиной в 4-5 сантиметров. При желании можно добавить немного сыра «Виола» для более плотного и сливочного вкуса. Затем опускаем рыбу, ждем минуту-две, закрываем крышкой, убираем уху с огня. Готово.

Еще раз про рыбу. На рынке продавец показал неизвестную под названием «кунджа». Первый раз о такой слышала. Продавец – тоже. Размером с горбушу, плотное и жирное мясо, стоит приятнее лосося в три раза. Дегустаторы ухи сказали – семга. Не стала переубеждать.

Подавать, посыпав мелко рубленным укропом и черным свежемолотым перцем. Говорят, на следующий день финская уха становится идеальной. Подтверждаю. Хотя и в первый день от нее восторг.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • liforixa 13 ноября 2020 в 23:22 0

    Скажите пожалуйста почему давно нет рубрики ресторанный обозреватель? ( Она появится?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля