Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Цуйван: лапша по-монгольски с мясом и овощами

Иллюстрация Семена Степанова

В этом блюде прекрасно все. И пусть вас не пугает то, что нужно самим готовить лапшу. Это быстро и нетрудно.

Всегда стороной обходила рецепты, где нужно самостоятельно готовить лапшу. Но тут пришлось. Во время поездки на Байкал остановились в Баяндае на обед, бывалые посоветовали попробовать цуйван, лапшу по-монгольски. Все выходные на Ольхоне ждала возвращения в Баяндай. В оригинальном рецепте часто используют болгарский перец, недолюбливаю его. Понравилось наше, байкальское, исполнение – со свежими огурцами.

Цуйван: лапша по-монгольски с мясом и овощами

Для четырех порций потребуется:
— говядина (баранина) – 300 граммов;
— лук – 1 головка;
— морковь – 1 крупная;
— огурец – 1 штука;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— растительное масло – 5-6 столовых ложек;
— соевый соус – 3 столовые ложки;
— яйцо – 1 штука;
— мука – 250-300 граммов;
— вода – 100 миллилитров;
— укроп;
— кориандр, куркума, черный перец, соль – по вкусу.

Популярное монгольское блюдо готовят в казане или просторной сковороде. Также потребуется пароварка или позница.

Мясо. Берите любимое – говядину или баранину. Нарежем вдоль волокон тонкими полосками, добавим столовую ложку соевого соуса, перемешаем, оставим на полчаса.

Тесто. В миске перемешаем яйцо с водой и щепоткой соли. Добавим муку, замесим тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На это уйдет 10-15 минут. Накроем салфеткой, пусть отдохнет полчаса.

Затем разделим тесто на 3 части. Раскатаем каждый кусок в пласт толщиной в 2-3 миллиметра. Сверху смажем растительным маслом – тогда тесто не слипнется. Затем скатаем нетугой рулет – для равномерного приготовления на пару.

Овощи. Морковь можно порезать брусками или натереть на терке. Лук – полукольцами. Огурец – тонкими полосками.

В пароварку или позницу уложим рулеты (не забудьте смазать маслом дно), готовим 15 минут. Затем нарежем поперек шириной до 5 миллиметров, разберем полоски.

Соберем цуйван. На сильном огне в растительном масле обжарим 5-7 минут мясо. Добавим морковь, лук, перемешаем ,обжарим еще 5 минут. Затем добавим кипяток – столько, чтобы покрывал всю смесь. Соевый соус, специи. Есть специальная монгольская «Цуйван амтлагч», вдруг найдете. Если нет – берите куркуму, кориандр и черный перец. Любителям можно и чили. Убавим огонь до среднего, накроем крышкой, готовим до мягкости мяса, около 40 минут. Помешиваем, следим, чтобы не выкипел весь бульон.

Когда мясо будет готово, добавим лапшу, перемешаем, добавим давленный чеснок. Готово. Есть горячим, предварительно посыпав мелко рубленным укропом и огурцом.

Чувствуете приближение Нового года? Решила не ждать декабря и поставить елку в ближайшие выходные – очень нужно праздничное настроение. Кому пока не до елки, знаю одно неплохое развлечение. 27 ноября в digital-пространстве «Дом по другим правилам» от Tele2 пройдет мастер-класс от нового иркутского ресторана «Русский». Вместе с бренд-шефом Александром Мордашевым на «Кухне» можно приготовить традиционные русские блюда в другом прочтении: полбяную кашу с сырным муссом и гребешком, селедку под шубой и солянку (пригодится 1 января). Начало в 21:00. Глядишь, и новогодний настрой появится.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Юрий Онегин 29 ноября 2020 в 18:48 +1

    Капец названий)) буду звать лапшу «Цугцванг» улыбаюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля