Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Запеченный язык и два гарнира на Новый год

Иллюстрация Семена Степанова

Продолжаем готовиться к Новому году и продумывать блюда на праздничный стол. В этот раз — горячие блюда.

У меня не сложились отношения с новогодними гусями-утками. В яблоках, апельсинах, под клюквенным соусом – готовила по-всякому, но не прижилось. Да и вообще мясо-птица в Новый год больше по мужской части. Девочкам ближе салаты и картошечка из духовки. Предлагаю компромисс – запеченный язык. Отличный деликатес на горячее – вместо скучной свинины. Он точно получится нежным, без сюрпризов а-ля гусь. И парочка гарниров из картофеля. Новый – для разнообразия и мой любимый, который готова есть в праздники и будни.

Запеченный язык

— говяжий язык – 500 граммов;
— шампиньоны – 6-8 штук;
— помидоры – 1-2 штуки;
— сыр – 100 граммов;
— лук – 2 головки;
— сливки 30% – 100 миллилитров;
— мука – 2 столовые ложки;
— соль, перец, лавровый лист, морковь (по желанию).

Язык помоем и замочим в холодной воде на час. Затем отварим. Для этого в кастрюлю нальем воды, положим луковицу, перец горошком и морковь (по желанию). В горячую воду опустим язык, убавим огонь, накроем крышкой, готовим 2-3 часа до мягкости и прозрачного сока. Посолим в конце приготовления. По готовности опустим в холодную воду – так язык очистим без сложностей.

В сливки аккуратно, понемногу, вмешаем муку так, чтобы не было комков. Добавим молотый черный перец и соль.

Грибы и лук порежем мелко, обжарим на растительном масле. Помидоры – кольцами и на четвертинки.

Перемешаем грибы, лук и сливки. Должен получиться густой соус.

Язык нарежем поперек толщиной в сантиметр, уложим в смазанную форму. Сверху – соус, затем помидоры. Завершаем тертым сыром. Ставим в духовку на 10-15 минут. Готово.

Гарнир из картофеля №1:

— картофель;
— оливковое масло;
— соль, черный перец, орегано.

Обычный, почти стандартный набор, но дело в нарезке. Благодаря ей получится отличный вариант праздничной подачи гарнира к новогоднему столу.

Нарежем тонко картофель ножом или специальной теркой – мандолиной. Смешаем с оливковым маслом, солью, перцем и орегано. В смазанную форму выложим ломтики плотно и вертикально. Запечем на 180 градусах 50-60 минут. На фото, казалось бы, небольшая форма. А в ней – 8 крупных картофелин. Хватит на нескольких человек.

Гарнир из картофеля №2

— картофель 5-6 штук;
— морковь – 2 штуки;
— лук – 1-2 головки;
— чеснок – 1 головка;
— оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
— соль, черный молотый перец, кориандр.

Мне нужен противень такого в Новый год и после праздников – хоть ежедневно. Это настоящая любовь родом из детства. На вопрос мамы, что приготовить, когда еду в гости, всегда ответ «Твою картошку».

Чистим овощи, нарезаем: картофель вдоль на 4 части, морковь поперек толщиной до сантиметра, лук – крупными кольцами. Головку чеснока разбираем на дольки, две чистим, давим. Остальные оставляем неочищенными. Овощи перемешиваем с оливковым маслом, добавляем давленный чеснок, перец, соль, измельченные семена кориандра. Выкладываем на противень. Готовим 40-50 минут на 180 градусах. Моя прелесть.

Нам осталось совсем немного до проводов непростого 2020-го. Хочется пожелать веселья, но в Новый год тоже бывает грустно или одиноко. Пусть вам будет вкусно – это мы точно в силах организовать. А остальное обязательно наладится.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Граждан Оборон 30 декабря 2020 в 16:03 +1

    Зачем портить язык этой сырной корочкой с помидорами? Он сам по себе вкусный, сыр и вот это вот всё просто его забьёт и превратит в обычное мясо с сыром, только очень мягкое. Это как мясо с сыром из стейка рибай делать.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля