Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мясной хлеб леберкезе

Иллюстрация Семена Степанова

Читатели возмутились овощному супу и сказали, что хочется мяса. В этот раз готовим нормальную сытную еду – мясной хлеб. Он же леберкезе. Его родиной считается Бавария, там леберкезе впервые приготовили в 18-м веке. Дословный перевод – «печеночный сыр», ни первого, ни второго в современных рецептах не встретишь, хотя раньше в фарш добавляли ливер.

Мясной хлеб готовится с разными начинками: солеными огурцами и сладким перцем, кусочками салями и кониной. Бутерброд с леберкезе – популярная в Австрии и Германии еда. Предлагаю популяризировать и в Иркутске, тем более что единственная сложность в рецепте леберкезе – заранее приготовить лёд.

Леберкезе

Потребуется:
— свинина – 500 граммов;
— несоленое сало – 100 граммов;
— говядина – 200 граммов;
— бекон – 100 граммов;
— морковь – 1 штука;
— лук – 2 головки;
— чеснок – 2 зубчика;
— петрушка, зелень сельдерея (по желанию);
— лёд – 15-20 кубиков;
— черный молотый перец (смесь перцев);
— молотый мускатный орех;
— молотый кардамон;
— соль.

Про мясо. Берите свинину пожирнее. Если противники сала – просто увеличьте количество мяса и добавьте 50 граммов сливочного масла. Для фарша ингредиенты должны быть охлажденными. Бекон подойдет любой, варено-копченый или сырокопченый. Он придаст особый аромат.

Про зелень. Петрушка – обязательна, листья сельдерея – по желанию.

Свинину, говядину, сало и бекон перекрутим на мясорубке. В отдельную емкость – морковь, лук и чеснок. Полученный фарш блендируем, добавим овощи, мелко порубленную зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешаем.

Лёд измельчим в блендере, добавим к фаршу. Можно приготовить лёд самостоятельно – в пакетиках или формах для льда. Или купить готовый в супермаркете. Бывает еще лед фраппе – уже колотый, где взять – не знаю.

Полученную массу уложим в прямоугольную высокую емкость для хлеба. Можно смазать растительным маслом или положить пергамент. Для силиконовой формы ничего не требуется. Уплотним выложенный фарш руками, смоченными в холодной воде – так максимально выйдет воздух. И сделаем ровной верхушку либеркезе.

Поставим в духовку на 180 градусов. Потребуется около часа, готовим до прозрачного сока. Достанем, пусть «отдохнет» в форме 15 минут, и можно есть.

Не знаю, в чем здесь магия. В беконе, в специях, льде или во всем вместе. Леберкезе – он волшебный. Ешьте на горячее с овощами или с горчицей на завтрак. Очень вкусно поджарить на гриле пару минут кусочек потолще. Проверено – мясной хлеб, завернутый в фольгу, отлично хранится неделю в холодильнике. При этом не становится сухим или резиновым, когда разогреешь. Наверное, лёд – лидер в рейтинге важности ингредиентов.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Lucky_Tom 25 января 2021 в 11:50 0

    А может Наташе открыть уже кафе домашней кухни «Готовит Наташа»? Пока идею не стырили смеюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля