Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Спорт и здоровье»

15 неудобных вопросов вегетарианцу

Несмотря на то что вегетарианство как вид питания и образ жизни существует уже около 200 лет, люди, которые осознанно отказываются от мяса, не перестают испытывать к себе повышенный интерес общества. Проявление внимания не всегда бывает приятным, а вопросы, которые получают вегетарианцы, часто могут показаться им нетактичными.
Тем не менее спросить очень хочется. Мы составили топ-15 самых популярных и неудобных вопросов и задали их четырем убежденным вегетарианцам. Они отвечали на них далеко не в первый раз, так что не краснели, а даже шутили и веселились.

Ты вегетарианец?! А что с тобой случилось?

Анастасия (отказалась от мяса 10 лет назад):
— Это давняя трагическая история (ну-ну, перестаньте меня сочувственно хлопать по плечу). Я просто прочитала несколько статей, посмотрела пару документальных видео, побывала на производственных фермах и осознала: животных в большинстве своем я люблю чуть больше людей.

Екатерина (отказалась от мяса 5 лет назад):
– Конкретно с такой формулировкой, надо сказать, ко мне не обращались. Но многие знакомые, узнав, что я не ем мясо, несколько месяцев ходили вокруг да около, боясь задать этот неудобный (скорее для них) вопрос.

А зря, я бы легко объяснила, что мне просто расхотелось. В связи с обострившимся хроническим заболеванием мне пришлось принимать огромное количество препаратов с достаточно серьёзными побочными эффектами, в том числе со стороны пищеварительной системы. В результате организм перестал принимать тяжелые для переваривания говядину и свинину и настойчиво требовал овощей, фруктов и молочных продуктов. Таким образом, из источников животного белка в моем рационе остались курица и рыба. Где-то полгода после обострения еще ела курицу, но потом она мне просто надоела, и я перестала есть и её.

Алина (отказалась от мяса 15 лет назад):
–- В десятом классе со мной случился подростковый йога-лагерь. Для эксперимента мы несколько дней не ели мясо, занимались йогой и дыхательными практиками, и это затянуло меня настолько, что даже сейчас, когда мне немного за 30, не ем мяса и занимаюсь йогой каждое утро. Это помогает мне держать себя в тонусе и соблюдать режим.

Дарья (отказалась от мяса 11 лет назад):
– В 2009 с подругой решили перестать есть мясо: животных стало жалко. Может, то был подростковый максимализм, но вот до сих пор так и живем.

У тебя вся семья такая?

Екатерина:
– Нет. В семье я единственный человек, который не ест мяса. Но я его готовлю и не бегу из-за стола с криками при виде стейка или шашлыка. Родные поводов для беспокойства не видят. Само собой, мама (это же мама) сначала поволновалась, но сейчас и сама практически не ест мясо. Это её выбор, я никакой пропаганды не вела.

Дарья:
– Нет, во всей моей большой семье только я и мама «такие». Мама сначала ужаснулась моему решению, но пару лет назад, посмотрев фильмы про животноводство (их я ей пыталась показать еще в далеком 2009), отказалась от мяса.

Тебе животных жалко или что?

Алина:
– Вот, кстати, нет, не в этом дело. Просто мне комфортнее не есть мясо.

Дарья:
— Во-первых, да. Человек и так много ужасов творит и с людьми, и с животными, и с природой. Хочется максимально не принимать в этом участие и не поддерживать жестокость. Во-вторых, за 10 лет настолько отвыкла от мяса, что вообще перестала рассматривать его как вариант пищи.

Анастасия:
– Жалко животных. И людей жалко, тех, кто халатно относится к своему здоровью и тянет в рот всё, что ему предлагают продуктовые полки в масс-маркете.

Екатерина:
– Повторюсь: на смену моего рациона повлияло не это. Но, конечно, мне жалко животных. Все же знают, какой путь проходит условная котлета до их стола. И утверждение «котлету же специально вырастили, чтобы мы её ели» с детства немного не укладывалось в голове. Как можно зарубить любимую корову Зорьку, чтобы съесть?

Откуда вы берете белок? Рыбу вам можно? А креветочку?

Алина:
– В классическом вегетарианстве исключается любая пища животного происхождения, в том числе рыба, морепродукты. Но я считаю, что помимо растительных для моего организма нужны животные жиры и белки. Их нахожу в молочных продуктах и яйцах. Помимо них есть богатые белком бобовые, некоторые виды водорослей и злаковых, орехи, семена.

Анастасия:
— Очень понравилась формулировка вопроса: «Можно..?». Можно всё, что не ограничивается законом и общественными нормами, остальное — мораль и принципы. Это мой стиль жизни, моя диета (если так удобнее воспринимать эту жизненную позицию), я сама её выбрала, и, конечно, забочусь о сбалансированности питания. Белки бывают не только животного происхождения, но и растительного (отдаю предпочтение фасоли, чечевице, нуту и орехам).

Колбасу можно? Там же и мяса-то нет почти.

Дарья:
– Вот колбасу и сосиски я перестала есть задолго до перехода на вегетарианство. Ну, невкусно мне. И если бы я даже ела мясо, то колбаса вряд ли присутствовала бы в моем рационе.

Екатерина:
– Как говорит один мой знакомый (не вегетарианец, естественно), лучше купить килограмм мяса и приготовить его, чем есть непонятно из чего сделанную колбасу. Тут я с ним согласна. И вид колбасы у меня и до вегетарианства не вызывал желание её съесть.

А молочные продукты и яйца? Почему, например, веганы не едят и их, животные же все это дают по доброй воле?

Анастасия:
— Попробуйте посетить ферму по производству молока или птицеферму. Ладно, не посещайте, посмотрите фотографии и почитайте о процессах производства – фраза «дают по доброй воле» отпадет сама собой. Веганы ответственно относятся к вопросу этичности пищи: для того чтобы производить молоко в объемах, удовлетворяющих человечество, необходимо разводить огромное количество животных (а что с ними делать после сбора молока?). Такие методы веганы не поддерживают и, соответственно, не потребляют в пищу продукты животного происхождения.

Дарья:
— Не надо думать, что коровка и овечка живут на ферме и их там любят, аккуратно доят, иногда подстригают. А потом мы можем продукты этого бережного отношения купить в супермаркете. Массовое животноводство – это насилие и в конечном итоге — убийство.

Возможно, где-то есть такие фермы, как в мультике «Не бей копытом», но много ли их по всей стране? Думаю, нет. В лучшем случае это «Побег из курятника». В лучшем.

Разве животные созданы не для того, чтобы их есть? Хищники едят животных, а человек — хищник.

Екатерина:
– Ну да, хищник за монитором компьютера. Даже если разделять животных на хищников и травоядных, то человек скорее тогда уж всеядный. И хочется верить, что человек всё же не животное и что на нашем уровне развития при наличии гуманного взгляда на мир вокруг уже необязательно, чтобы ради моего ужина кто-то умирал. И давайте сразу опустим комментарии про «убийство» травки, огурчика или стебелька сельдерея.

Дарья:
– Ой, нет, пожалуйста! Столько исследований сейчас появилось на эту тему. Люди, которые действительно хотят разобраться, пойдут, почитают и уже потом решат, как быть. А те, кому до фонаря, пусть и дальше спокойно живут, упиваясь тем, что они хищники. Хорошая позиция у Неда Старка (царство ему небесное): «Приговорил кого-то на казнь – сам меч и заноси». Я вот просто не смогу убить живое существо, чтобы его потом съесть. А убивать чужими руками лично мне гадко. Не знаю, что будет во время апокалипсиса, но пока остатки цивилизации не покинули этот мир, моя позиция такая.

Вегетарианство не вредно? Я где-то читала, что это вредно…

Алина:
– Вредно несбалансированное питание, фанатичность и невежественность в этом вопросе. Если питаться одними только фруктами или одним только мясом, твой организм не скажет тебе «спасибо». Важно сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов и разнообразие пищи.

Екатерина:
– На этот вопрос я могу отвечать исходя только из личного опыта. Моё физическое состояние улучшилось после перехода на вегетарианство: нормализовался вес, нет тяжести после приёма пищи. Пару раз по анализам был немного занижен гемоглобин. Но причины этого могут быть разными. Кстати, радует, что врачи за всё это время ни разу не крутили у виска, слыша о моем питании. Терапевт, выслушав мою позицию, дала пару рекомендаций на предмет того, что нужно добавить в еженедельный набор продуктов.

Разве можно выжить в нашем климате без мяса?

Алина:
– Вообще без проблем. В наше время с огромным ассортиментом еды в супермаркетах не пропадешь.

Дарья:
– А что с климатом? У меня куртка Columbia на мембране, без пуха – очень теплая. 2020 год на дворе, столько умных теть и дядь стараются на благо всех живых существ, грех не пользоваться.

Носишь ли ты кожаные и меховые вещи?

Анастасия:
— Я не ношу мех, не поддерживаю индустрию по производству изделий из меха (мех на капюшоне куртки, меховые брелоки и прочее тоже считаются). У меня есть предметы из кожи — это кошелек и осенне-весенняя обувь. В современном мире изобилия одежды стараюсь делать выбор в пользу кожзама и натуральных растительных материалов.

Екатерина:
– Меховые вещи я не ношу. Ну, просто они мне не нравятся и никогда не нравились. Если честно, то вот тут меня всё-таки передергивает от мысли, что эта шубка из тридцати норок или шиншилл. Живыми они мне нравятся больше. Про обувь. В моем гардеробе семь пар кроссовок. Но есть и ботинки, и, да, они кожаные. Кожаная обувь всё-таки долговечнее: за время носки одной пары кожаной обуви я сношу три пары из кожзама, а это уже нерациональное потребление. И как бы то ни было, в кожаной обуви нога дышит, а обувь из эко-кожи стоит неоправданно дорого, на мой взгляд.

Хватит ли нам растительных ресурсов, если все станут вегетарианцами?

Анастасия:
— А давайте попробуем. Делаю ставку: хватит!

Екатерина:
– А хватит ли нам животных ресурсов? Мне кажется, человечество в разы быстрее истребляет животных по всему миру, чем поля гречки и фасоли, например. К тому же у меня всегда был свой восполняемый растительный ресурс в виде дачного участка. И уж поверьте, еды там полно, было бы желание вырастить это всё и освоить.

Если бы ты оказался на необитаемом острове и нечего было бы есть, кроме мяса, ты бы ел его? А если бы тебе заплатили миллион долларов за то, что ты съешь кусочек говядины?

Дарья:
– Вот прям только мясо на острове? И трава из мяса, и фрукты, и вода? Мне кажется, даже самый большой любитель мяса через пару дней на острове начнёт расстраиваться. А контакт мецената, раздающего миллионы в долларах за какую-то бесполезную активность, мне бы, пожалуй, пригодился.

Анастасия:
— Это моё любимое! Когда смешиваются вопросы жизненных принципов и выживаемости. Чтобы выжить на необитаемом острове — да, съела бы. За миллион долларов — подумаю. Хотя да, точно съела бы и отдала этот миллион на развитие растительного производства и информирование населения о плюсах растительного питания.

А как ты будешь кормить своего ребенка?

Анастасия:
— Полагаю, что грудью где-то до года, а дальше – по стандартному сценарию. Я приняла решение отказаться от мяса для себя, не могу (и не хочу) это делать за других. Да, я могу повлиять на решение ближних, но никогда не заставлю сделать выбор в пользу отказа от мяса. К слову, мой молодой человек потребляет в пищу мясо, но чаще сам выбирает растительную пищу и рыбу.

Екатерина:
– Во-первых, если отсутствие животного белка будет негативно сказываться на моей беременности, я, безусловно, введу его в свой рацион. Хотя знакома с мамами, которые спокойно рожали и растили детей уже в вегетарианстве. Во-вторых, ребёнка кормить я буду всем, не буду его оберегать от мяса: всё-таки это растущий организм. Да и у него будут бабушки и дедушки, которые нет-нет, а котлеткой накормят. Когда он подрастет, сделает выбор, что ему есть и в каких количествах.

Тебя раздражают мясоеды? Ты их осуждаешь? Если я буду есть рядом с тобой стейк, ты выйдешь?

Алина:
— Я никогда никого не заставляла отказаться от мяса, не морщила нос, когда при мне наворачивали шашлык. Муж — мясоед и я спокойно могу находиться на кухне, когда он жарит котлетки.

Дарья:
– Раздражают только те, которые, узнав, что я не ем мясо, начинают в меня им тыкать пальцем. Или пытаются убедить в неверности моей позиции. Или задать вопрос про необитаемый остров. Короче, бесит, когда вызывают на диалог, не собираясь даже попытаться услышать то, о чем говорю.

Я не открываю дверь с ноги и не ору всем в помещении, что я вегетарианка. Обычно люди узнают об этом, только если сами заметят и спросят. Большинство моих друзей и знакомых едят мясо. Мой муж ест мясо. Раздражают ли они меня? Иногда очень. Но не из-за мяса.

Как со здоровьем? Ааа, ну так это у тебя потому что мясо не ешь!

Алина:
– К 30 годам у меня действительно накопилось некоторое количество хронических болячек. Однако, общаясь со своими сверстниками-мясоедами или веганами, я поняла: проблемы есть у всех, увы. Исключительно здоровым ты можешь быть, имея хорошую генетику, живя в экологически чистом месте, питаясь качественной сбалансированной едой, занимаясь спортом и не имея вредных привычек. Но, увы, мы не живем в идеальном мире.

Екатерина:
– Да, чаще всего от своих знакомых я это слышу, когда жалуюсь, что мерзнут ноги. Анемия? Нет, по анализам всё в норме. А ноги у меня холодные были с детства.

Дарья:
– Показатели по биохимии крови в норме, баланс электролитов не нарушен, зубы не вываливаются, стул регулярный, месячные – как часы. Мясо –- это точно не волшебная таблетка от всех болезней.

Анастасия:
- … кстати, для профилактики сложнейших заболеваний, в том числе онкологических, советуют исключать (или сильно сокращать) потребление мяса. А я себя прекрасно чувствую, если что. На здоровье не жалуюсь.

***

Напоследок немного статистики. В мире сейчас насчитывается около миллиарда вегетарианцев. В России – сотни тысяч, с каждым годом количество людей, отказавшихся от мяса, вырастает в 1,5 раза. Мы не призываем вас присоединиться к вегетарианству. Но надеемся, что его представители стали вам хоть немного понятнее.

Дарья Сутырина, IRK.ru
Иллюстрации Семена Степанова

  • Несогласный Я 31 января 2021 в 11:23 -1

    Животных жалко, а растения не жалко? Двойные стандарты тедектед.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля