Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Арабские блины к Масленице

Иллюстрация Семена Степанова

У православных началась сытная неделя перед Великим постом – Масленица. Дни, когда даже самые отчаянные ПП-шники и худеющие к весне (лету) пекут и едят блины.

Вариантов теста и начинок – на любой аппетит. Гречневые, банановые, сырные. На кефире, минералке и из четырех яиц. С ливером, творогом, форелью или яблоками. Держите в копилку еще один – арабские блины «Катаеф». Пухлые, симпатичные малыши из дрожжевого теста. Непривычное исполнение с начинками. Не обещаю 10 минут – времени потребуется больше, чем на обычные блины. Но оно того стоит.

Арабские блины «Катаеф»

— Мука – 150-200 граммов;
— Вода – 100 миллилитров;
— Молоко – стакан;
— Сухие дрожжи – чайная ложка;
— Сахар – чайная ложка;
— Сода – ½ чайной ложки;
— Соль – щепотка.

Тесто. Смешаем дрожжи с сахаром, добавим теплую воду, перемешаем. Оставим в тепле на 10 минут. Затем добавим теплое молоко, соду, муку, замесим тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем на традиционные блины. Но не настолько густое, как для оладий. Оставляем на полчаса.

На разогретую сковороду наливаем половину поварешки. Или чуть меньше – чтобы получился диаметр около 10 сантиметров и пара миллиметров толщиной. Готовим до тех пор, пока блин не начнет подсыхать с верхней стороны, но при этом останется влажным. 2-3 минуты, не больше. Не пересушите, это важно для будущего успеха. Снимаем и кладем на тарелку готовой стороной вниз.

В середину – начинку. Это могут быть яблоки-бананы, мясо-печень, творог или ягоды. У меня обжаренные с луком грибы и ветчина-сыр для редакционных девочек. И пара блинов с лососем-фетой для дегустационного мальчика (прости, IRK.ru).

Защипываем треугольником – вот для чего было важно не пересушить тесто. Если вдруг передержали блины на сковороде – чуть смочите пальцы водой. А вообще не стремитесь к идеальной форме и 100 %-му ровному шву – это же не пельмени или вареники.

Выкладываем катаефчики на чуть смазанный маслом противень и в духовку на 10 минут при 180 градусах – дойти тесту и расплавиться сыру. Готово.

Пара советов. Удобнее выпекать на двух сковородах. Не используйте традиционный вариант – напечь, потом нафаршировать блины. Будут плохо склеиваться. Сделайте партию, добавьте начинку, отправьте в духовку. Повторите. Еще пара дней, и будем искать рецепты котлет из моркови, супа из чечевицы и мяса из тофу. Поэтому едим блины, не стесняясь – русские и арабские, с маслом и мясом. А некоторые – с лососем и фетой.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Хитрая Лиса 13 марта 2021 в 07:19 0

    Хороший, интересный рецепт. Спасибо. Надо попробовать.
    К слову - в статье было про тофу - Наташа, рецептик с тофу в следующий раз? Будет в тему.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля