Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Котлеты из чечевицы – без мяса, но вкусно

Иллюстрация Семена Степанова

15 марта у православных начался Великий пост. В наши дни прожить эти 7 недель проще – при нынешнем продуктовом изобилии можно питаться не одним картофелем и брюквой. Нут, фасоль, чечевица, тофу не заменят мясо, но растительным белком жизнь облегчат.

Однако через пару недель все эти нуты-чечевицы видеть не можешь – хочется чего-нибудь еще. По этому случаю, в поддержку всех причастных, рассказываю рецепт неплохих котлет. Не буду говорить, что от мяса не отличить. Но есть их точно не грустно, а готовить – несложно.

Котлеты из чечевицы

— красная чечевица – стакан;
— шампиньоны – 250 граммов;
— луковица;
— мука – 1-2 столовых ложки;
— растительное масло – 2 столовые ложки;
— панировочные сухари – 3 столовых ложки;
— мускатный орех, черный перец, соль.

Красная чечевица – приятная по вкусу, с легким ореховым намеком. Родом из бобовых, она выигрывает по скорости приготовления. Для начала отварим ее до готовности. Лук и грибы порежем мелко, обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Соединим с чечевицей, блендируем до однородной массы.

Добавим молотый мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу. «Фарш» получается плотным и клейким. Но я все же добавила столовую ложку цельнозерновой муки. Можно заменить обычной или обойтись без нее.

Формируем биточки смоченными в воде руками. Обваляем в панировочных сухарях и обжарим по паре минут с каждой стороны на сковороде до золотистой корочки. Готово.

Горячими они вкуснее. И немного смахивают на печеночные. Еще один плюс этих котлет без мяса – ими можно накормить детей. Если не уточнять состав. Дегустационный мальчик сказал: «Они из хлеба». Надеюсь, этот ненавистник грибов не прочтет, чем накормила мать.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • oksanaurist 22 марта 2021 в 08:25 0

    Супер! Как всегда обожаю Ваши рецепты!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля