Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Весенний десерт: яркий и ароматный лимонник

Иллюстрация Семена Степанова

Ароматный, яркий, с приятной кислинкой. Пирог из цитрусов, он же лимонник, точно полюбится и запросто приживется среди ваших рецептов-завсегдатаев.

Для приготовления лимонника понадобятся миндальные лепестки. Не игнорируйте их – легкое ореховое послевкусие, хрустящая корочка и дополнительная красота десерту лишними не будут.

Лимонник

— лимоны – 3 штуки;
— апельсин – 1 штука;
— сахар – стакан;
— сливочное масло – 150 граммов;
— мука – 150 граммов;
— миндальные лепестки — 3 столовые ложки;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка;
— соль – щепотка.

Сделаем тесто. Смешаем муку с разрыхлителем, солью и 2 столовыми ложками сахара. Добавим к полученной смеси порезанное кубиками размягченное масло. Вилкой разотрем все ингредиенты в крошку.

Начинка. Лимоны и апельсин не чистим. Кто боится горечи, можно замочить в кипятке на 5 минут. Обрежем «хвосты» с двух сторон, разрежем на дольки, избавимся от косточек. Измельчим в блендере. Добавим сахар, перемешаем.

Отделим ¼ часть теста – для верхушки. Остальное разровняем руками по форме (диаметр 20-22 сантиметра), не забудем сделать бортики. Сверху – начинка. Поверх цитрусовых – оставшееся тесто, смешанное с миндальными лепестками. Для пущей сладости можно и столовую ложку сахара добавить, у меня – без.

Ставим в духовку на 180 градусов ниже среднего уровня. Выпекаем 40-50 минут, следим за верхом – он должен получиться чуть румяным. Дождемся полного остывания и съедим.

Про сахар. В оригинальном рецепте его аж 360 граммов, я уменьшила до 300. Одному подопытному дегустатору было вкусно и сладко, второму – просто вкусно. Если вы из первых – кладите еще меньше сахара – 250 граммов.

Не буду писать о пользе цитрусовых, когда столько сладости и масла. Да и ладно. Зато как ароматно, вкусно и красиво! Ярких вам выходных.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Учащийся Профтехучилища 23 апреля 2021 в 11:18 0

    Цитрусовые надо есть свежими, а 40-50 минут при температуре 180 от полезности не оставят и следа.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля