Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Необычный кулич: с цедрой лимона, мускатным орехом и коньяком

Необычный кулич: с цедрой лимона, мускатным орехом и коньяком

Вот и Пасха. Не уверена, что Чистый четверг — 2021 подойдет для мытья окон – с такой-то погодой. А вот самостоятельно испечь кулич точно получится. Рецепт не прошлогодний – тот попроще и быстрее. Этот готовится долго, но по вкусу он, пожалуй, лучший (или один из таких).

Это, скорее, не традиционный кулич, а итальянский панеттоне: здесь и цедра лимонов, и корица с мускатным орехом, сухофрукты и даже коньяк. Оттого тесто получается не сухим, а упругим, сочным и пряным. Говорят, что панеттоне может храниться дольше традиционной пасхальной выпечки. Мне в этот раз проверить не удалось.

Кулич

— сухие дрожжи – 10 граммов;
— молоко – 180 миллилитров;
— сливочное масло – 180 граммов;
— мука – 400 граммов;
— яйца – 6 штук;
— мед – 1 столовая ложка;
— изюм – 140 граммов;
— лимоны – 3 штуки;
— алкоголь (коньяк, виски, ром, ликер) – стакан;
— сахар – 150 граммов.

Для глазури:

— желатин – 2 чайные ложки;
— вода – 6 столовых ложек;
— сахар – 180 граммов.

Первым делом изюм зальем алкоголем. Берите любой крепкий, какой есть под рукой (не жалко). У меня виски. У меня был изюм желтый и темный, взяла оба вида пополам, по 70 граммов.

Теперь займемся тестом. Смешаем все сухие ингредиенты – муку, дрожжи, сахар. В другой емкости – яйца, мед, теплое молоко. Соединим смеси, добавляя в сухую по чуть-чуть жидкость. Можно перемешивать миксером на низкой скорости. Сложнее – венчиком. Удобнее – руками.

Затем добавляем по столовой ложке мягкое сливочное масло, следом – цедру лимонов. Теперь 50 граммов алкоголя – тоже в тесто. Перемешаем. Накроем влажным полотенцем или пленкой и поставим в тепло – возле батареи, на солнечный подоконник или в предварительно нагретую (и выключенную) до 50 градусов духовку. Вот теперь самое долгое в рецепте – ожидание. Минимум три часа.

Достаем тесто, начинаем медленно перемешивать вилкой или миксером с насадкой-крючком около 10 минут, пока оно не станет пластичным. Тесто не должно рваться. Добавим изюм (алкоголь предварительно слить). И специи – ½ ложки корицы и столько же мускатного ореха.

Выкладываем в формы, заполняя их не более 1/3. Ставим снова в теплое место на 40-50 минут. Затем – в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. Достаем, готово.

Ждем, когда остынут. Если готовите заранее до Пасхи – можно хранить без глазури, завернув плотно в пленку. Украшайте верх кулича, как пожелаете. А вот по глазури – настаиваю на желатиновой, как и в прошлом году. Она не крошится, не приторно сладкая, не течет при нанесении и не засыхает в камень, как обычная.

Желатин замочим в двух столовых ложках воды на 20 минут. Сахар и 4 столовые ложки воды нагреем на плите до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Добавим набухший желатин, перемешаем. Снимем с плиты, начнем взбивать смесь миксером. Когда она увеличится в размере вдвое и станет белой, добавим несколько (5-6) капель лимонного сока и продолжим взбивать до пиков.

Глазурь можно наносить ложкой на кулич, а можно перелить в суповую тарелку и обмакнуть верхушку. Дождитесь, чтобы кулич остыл. Только потом делайте глазурь. Тогда она не потечет на горячей выпечке и не превратится в желе, пока остывает пасхальный хлеб.

Да, вы потратите целый день. Но это и вправду того стоит. Необыкновенно вкусный и праздничный. Весенний и ароматный. С таким панеттоне можно и без чистых окон. Счастливые лица в доме нужнее.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • 0 5 25 29 апреля 2021 в 09:24 0

    Кулич с коньяком) Кулич явно лишний - тут бы лимончик)))) Ик)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля