Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

К новогоднему столу: курица в сметанном соусе с миндалём и черносливом

К новогоднему столу: курица в сметанном соусе с миндалём и черносливом

Очень вкусное и, я бы сказала, даже изысканное блюдо. Как раз для праздничного стола. И что немаловажно, не потребует больших расходов: ни материальных, ни временнЫх. Из филе куриной грудки мы приготовим четыре порции (два кусочка на порцию). Сложного ничего нет, только чётко следуйте инструкции приготовления. Приступаем!

Подготовьте продукты:
— филе куриной грудки или одна куриная грудка — примерно 520 граммов филе;
— масло растительное – 4 столовых ложки;
— масло сливочное 82 % – 50 граммов;
— миндаль — 60 граммов;
— чернослив без косточек – 70 граммов;
— сметана — 200 граммов;
— соль – по вкусу;
— смесь перцев молотых или черный перец – по вкусу;
— приправа «Карри» — ½ чайной ложки.

Чернослив без косточек хорошо промойте. При выборе чернослива обращайте внимание на его блеск. Часто для красоты чернослив обрабатывают глицерином, парафином, растительным маслом плохого качества, минеральным маслом. Конечно, кто-то использует пищевой воск (из пальмовых листьев), но он тоже не нужен нашему организму. Это ещё не всё. Часто сухофрукты обрабатывают сернистым ангидридом, который растворяется только в воде 18-25 градусов. Поэтому чернослив сначала промойте и залейте водой вышеуказанной температуры на 1 час. Теперь снова промойте проточной водой и залейте кипятком на 10 минут. После кипятка сполосните проточной горячей водой. Чернослив не должен стать слишком мягким, как из компота. Если он уже стал мягким после прохладной воды, в кипятке достаточно полежать и 3-5 минут. Откиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде и нарежьте чернослив соломкой.

Цельный миндаль нужно очистить от кожицы. Сделать это легко: залейте орехи крутым кипятком, дайте постоять минут 5-10 и снимите коричневую тонкую кожицу. Если кожица будет плохо сниматься, это значит, что вода была недостаточно горячей. Залейте ещё раз.

Куриное филе помойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарежьте плоскими кусочками с помощью острого ножа. Сначала филе разрежьте пополам поперёк, а затем — вдоль каждую половинку. Из каждого филе получается четыре кусочка. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

Теперь мясо немного отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна быть примерно 5-6 миллиметров. Всю эту подготовительную работу можно провести 31 декабря заранее, а непосредственно вечером быстро приготовить блюдо.

Обжарьте кусочки филе в смеси горячего растительного и сливочного масел. Кусочки выкладывайте и обжаривайте постепенно (я жарила в два приёма по четыре кусочка), чтобы резко не снижать температуру масла. Курятина должна подрумяниться в масле, а не париться в жидкости, которая образуется, если вы сразу выложите всё мясо в сковороду. Солить не нужно, чтобы не вышел мясной сок. Не пережаривайте, будьте начеку, иначе получите куриные чипсы. Если в разрезе филе нет розового сока, курица готова. Это процесс достаточно быстрый.

Готовые куриные кусочки отложите в отдельную посуду.

В сковороду с остатками масла выложите сметану и добавьте приправу «Карри», по вкусу соль, перец. Доведите соус до кипения и выложите в него курицу, перемешайте, чтобы все кусочки оказались в соусе. Уберите с горячей плиты и оставьте блюдо под крышкой минут на 10, чтобы курочка «подружилась» с соусом.

Подавайте, посыпав сверху подготовленными миндалём и черносливом. Такая курица хорошо сочетается с отварным рисом. Думаю, что вам понравится.

Приятного аппетита! Счастья, здоровья, радости, удачи, благополучия и всего самого доброго в Новом году!

Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • oksanaurist 21 декабря 2023 в 10:03

    Спасибо за рецепт!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля