Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рецепт для рождественского стола: свинина в сметанно-яблочном соусе

Рецепт для рождественского стола: свинина в сметанно-яблочном соусе

Праздники продолжаются, и сегодня предлагаю вам рецепт мясного блюда из свинины. Почему из свинины? Потому что по традиции на Рождество и Святки (с 7 по 17 января) славяне чаще подавали к столу блюда из свинины. Когда родился Иисус Христос, все животные радовались, кроме свиньи. Вот такое объяснение.

Свинина в сметанно-яблочном соусе

Вам понадобится:

— свиная вырезка – 1,2 килограмма;
— крупные кисло-сладкие яблоки – 3 штуки;
— лук репчатый – 4 луковицы среднего размера;
— масло растительное — 1/3 стакана;
— сметана 20% — 400 граммов;
— соль – по вкусу;
— специя «Карри» — 1 чайная ложка без горки;
— смесь перцев молотая – по вкусу (я кладу пол чайной ложки).

Начнём с подготовки лука. Его нужно очистить, помыть и нарезать тонкими полосками.

Свиную вырезку промойте и нарежьте тонкими (2-3 миллиметра) пластиками. Яблоки очистите от кожицы и тоже нарежьте тонкими пластинками. Они не должны быть мелкими.

В сотейник или неэмалированную кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Разогрейте его и выложите мясо. Иногда помешивая, подержите мясо недолго на большом огне. Как только свинина побелеет, выложите лук и перемешайте. Это блюдо не жареное, а тушеное.

Продолжая процесс тушения, дождитесь, чтобы лук обмяк, и добавьте яблоки. Посолите по вкусу. Блюдо готовится очень быстро, поэтому отходить от плиты не нужно. Накройте крышкой, убавьте температуру плиты и тушите свинину с луком и яблоками до состояния готовности лука. Здесь ориентируемся именно на него. Вырезка готовится очень быстро.

Как только лук готов, добавьте сметану, всыпьте молотую смесь перцев и карри. Хорошо перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно, добавьте. Увеличьте температуру плиты, чтобы сметанный соус закипел. Теперь убавьте температуру и подержите блюдо на плите под крышкой минут пять. Соус должен кипеть слегка. Уберите с плиты и подождите ещё пять минут, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом.

Очень вкусное блюдо готово! Посмотрите, сколько соуса получается!

Подавать можно с рисом, картофельным пюре (в моём случае), с тушеными овощами. Для украшения использовала хорошо сочетающиеся с блюдом пикули из огурцов, бальзамический сливочный соус-крем и веточки красной смородины, которые всегда держу в морозильной камере для таких случаев.

Елена Антипина, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля