Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Экскурсия по ботаническому саду

Попасть из зимы в тропики возможно даже в Сибири. У иркутян есть уникальная возможность посмотреть на растения со всего мира в одном месте — в ботаническом саду. Находится он в микрорайоне Первомайский (Кольцова, 93).

Ботанический сад — место, куда можно сходить не только местным жителям, но и гостям города. Экскурсии проводятся как на русском, так и на английском языках.



Кувшинка. Фото Никиты Добрынина
Кувшинка. Фото Никиты Добрынина


Кувшинки, несмотря на холод за окном, цветут. Для коллекции водных растений сделан специальный водоем, который подогревается. Потому что тропические растения не выживают без тепла.





В саду оборудована специальная зона, где можно устроить фотосессию. Зимой сюда часто приезжают молодожены отметить свою свадьбу. Привлекает новобрачных экзотика.



В теплое время года в саду проводятся экскурсии в малый дендрарий и в оранжерею. В холодное время года — в оранжерею тропических и субтропических растений.


В этом аквариуме находятся микроскопические растения. Например, папоротник, больше похожий на мох, ряска. Если хорошо присмотреться, в воде плавает маленький зеленый пузырек. Это самое маленькое цветковое растение — вольфия. Она представляет собой зеленые эллиптические образования диаметром около 1 миллиметра. Цветок которого можно рассмотреть только в микроскоп.

Водяной гиацинт родом из Африки. Когда растение завезли в Америку, оно стало сорняком. У гиацинта необычные листья: черешки у основания содержат полости, заполненные воздухом, что повышает плавучесть растения.


Фикус Бенджамина — это вечнозеленое дерево, который в своей основной среде вырастает до 35 метров.


Фикус Карликовый с фикусом Бенджамина являются родственниками.


Экскурсоводы рассказывают, что бананы растут совсем не на деревьях. Банан — это такая большая трава.


У банана желтые цветы, а то что розовое — это предцветные листочки.





В ботаническом саду отдельно отведено место для растений, проживающих в пустыне. Зимой их поливают очень редко, поскольку они обладают свойством накапливать воду. Здесь разместились кактусы, толстянки, алоэ. А есть растения, которые тоже живут в пустыне, но воду накапливать не умеют. Поэтому такие растения жесткие, с шипами. Это позволяет переживать периоды, когда дождей не бывает десятилетиями.


Это Лимон сорта Иркутский крупноплодный. Растение вывел иркутский биолог Борищук. Плод лимона даже в сибирских условиях при особом уходе вырастает до 1,5 килограмм.



Некоторые орхидеи в ботаническом саду цветут зимой. Кстати, у этих приятный запах. На фотографиях представлены дикие растения, которые не выращивают в комнатных условиях.

Стрелитция королевская или цветок «райской птицы». Очень ценится в букетах, поскольку долго стоит в срезке.


А это растение плосковеточник. Оно является родственником гречихи. Произрастает плосковеточник на Соломоновых островах. Цветки у растения белые и очень мелкие, после них на ветках образуются красные ягодки.

Зимой в ботаническом саду цветет немного растений, но есть исключения, например такие, как Брунфельсия. В Европе растение называют Вчера-Сегодня-Завтра, потому что с каждым днем лепестки меняют свой цвет от темно фиолетового до розового.

Тую восточную выращивают в комнатных условия, а западную можно выращивать и на улице. Хвойное растение чем-то напоминает нашу елку.

Камелия японская родственник чая. В январе можно наблюдать ее цветение.



Этим кактусам больше 30 лет.

Циперус папирус. Из него в Древнем Египте изготавливали бумагу. Максимально растение может достигать 5 метров.

Молочай трехгранный внешне похож на кактус, поэтому многие выращивают его дома. Однако стоит знать, растение ядовитое и его сок вызывает ожоги.



Агава американская. На родине, в Мексике, растение пользуется большой популярностью: из него изготавливают алкогольные напитки, делают лассо из волокон. Этой агаве около 15 лет. По словам экскурсовода, в природных условиях растение так долго не живет, максимум 8 лет. Растение погибает после того, как отцветет.


У этого кактуса — Клейстокактуса Штрауса есть особая «шуба» из колючек. Такая защита позволяет растению не погибнуть в горах от интенсивного солнечного излучения и перепада температур.

Паслен — родственник помидора. Своими плодами, цветами и листьями он напоминает томат. Единственное отличие — твердые шипы. Растение родом из Южной Америки.


Фото Никиты Добрынина, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • LecaS 28 февраля 2012 в 09:51

    а как работает кто нибудь знает?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля