Нашим проводником в мир писателя стала заведующая отделом «Музей Валентина Распутина» Елена Геннадьевна Манушкина. Трёхдневная экскурсия включает посещение трёх мест, связанных с Валентином Григорьевичем: посёлка Усть-Уда, деревни Аталанка и базы отдыха «Кардинское взморье».
Экскурсионная группа отправляется в 13:00 из Иркутска в посёлок Усть-Уда по Александровскому тракту с остановкой в Осе. Путь в 310 километров занимает около пяти часов.
День первый: Усть-Уда
Датой основания Усть-Уды считается 1962 год, но появился он намного раньше.
Сейчас так называемая новая Усть-Уда стоит на берегу Братского водохранилища. До затопления посёлок располагался по берегам реки Уда, откуда и получил своё название. По воспоминаниям, два берега соединял красивый деревянный мост.
— Когда жители старой Усть-Уды уже расселились, но местность ещё не затопило, местные ходили рыбачить, — рассказала нам Елена Геннадьевна. — И один мужчина на грузовике проехал этот деревянный мост и только хотел расположиться на рыбалку, как увидел, что мост загорелся. Сжигали всё. Это была санитарная обработка перед затоплением.
Братское водохранилище разлилось на 20 километров в ширину, и старая Усть-Уда ушла под воду. Новую Усть-Уду начали строить с конца 1950-х годов, в том числе переносили дома из зоны затопления. Одним из таких домов стала больница, в которой родился Валентин Распутин.
Здание больницы сохранилось до сегодняшнего дня, и в рамках экскурсии нам удалось побывать в нём. Какое-то время деревянный дом использовался как Дом детского творчества. Сейчас на входе висит табличка «Районный информационно-методический центр Усть-Удинского района».
Рядом с этим зданием расположен выставочный зал Усть-Удинского районного краеведческого музея, посвящённый Валентину Распутину. В небольшом помещении — его фотографии, макет дома, в котором жил писатель, воссозданные рабочий кабинет и школьный класс.
Помимо здания бывшей больницы и музея, участники экскурсии посетят в Усть-Уде храм Богоявления, к строительству которого причастен Валентин Распутин (писатель помогал не только связями, но и средствами — на строительство в общей сложности он пожертвовал более 800 тысяч рублей). Первое его пожертвование, 300 тысяч рублей, ушло на возведение ограды и котлован.
В 2006 году этот храм Богоявления был открыт. Позже Валентин Распутин отдал 380 тысяч рублей, полученных в Китае как премию за произведение «Дочь Ивана, мать Ивана», на отлитие колоколов. Кроме того, он подарил храму три иконы.
Также вы побываете в Центральной библиотеке Усть-Удинского района, которая носит имя писателя, присвоенное ей в 2016 году. В библиотеке накоплен обширный материал о жизни Валентина Распутина.
В 2011 году книжный фонд пополнился уникальными книгами из личной библиотеки писателя с автографами авторов. 1 декабря 2020 года в рамках национального проекта «Культура» библиотека стала модельной.
День второй: по искусственной реке в Карду — деревню, которой нет
На второй день путешествия экскурсантам предстоит преодолеть больше 100 километров по Братскому водохранилищу, где на месте деревни Карда расположилась база отдыха «Кардинское взморье» семьи Ярцевых. Будьте готовы к тому, что на этом этапе телефон в ваших руках превратится просто в фотоаппарат — ни в Карде, ни в Аталанке нет ни связи, ни интернета.
Сложно представить, но прошло только чуть больше полувека с тех пор, как построили Братскую ГЭС, затопив при этом более 100 деревень. Строительство началось в 1954 году, и его пик пришёлся на 1956 год, с запуском агрегата Иркутской ГЭС.
В 1961 году Ангару окончательно перекрыли, и начался разлив Братского водохранилища. Около шести лет понадобилось водоёму, чтобы наполниться и чтобы в полную мощность заработала ГЭС.
Официальной датой окончания строительства считается 1967 год. Работы старались завершить к 50-летию Великого Октября. Сегодня Братское водохранилище является вторым по объёму водохранилищем в мире.
Через два часа пути по водохранилищу на катере мы, наконец, увидели несколько уютных домиков на берегу — это и есть база отдыха Ярцевых «Кардинское взморье». Здесь участникам экскурсии предстоит провести вторую ночь.
Ещё каких-то 20-30 лет назад Карда была крупной деревней с леспромхозом, школой, детским садом у большой лиственницы и даже аэродромом. Дома, как и в Усть-Уде, перевезли с затопленных территорий.
В начале 1990-х леспромхоз развалился. Люди начали переезжать в поисках заработка. Потом не стало света — невыгодно, и оставшихся выселили в другие населённые пункты, а сама Карда пошла под снос.
— Вот там мы жили, — указал в чистое поле Денис, который не стал уезжать и сейчас живёт с женой на базе отдыха «Кардинское взморье». — А вот под этой большой лиственницей был детский сад.
Чтобы добраться от Усть-Уды до Карды, нужно преодолеть 106 километров на катере. Это около двух часов. «Метеор» здесь не останавливается — нет пристани, хотя, по словам Ярцевых, она здесь необходима. Сюда не ведут дороги, а электричество питается от солнечных батарей. Зато здесь пронзительно тихо.
И сама природа, будто зная, что мы приехали ненадолго, решила показать себя во всей красе: буквально за час мы видели и дождь при ясном небе, и большую радугу, и яркий закат. Вечером у костра можно вести душевные разговоры или читать рассказы Валентина Распутина. А ещё на базе отдыха есть баня.
День третий: Аталанка
Аталанка — малая родина Валентина Распутина. От Карды до неё 25 километров, и тоже только по воде.
— Вон в той баньке и написал, — Нина Филипповна кивнула на крохотную баньку, приютившуюся с краю огорода. — Он ведь как приедет сюда, ему покоя не давали. Так он и уходил туда и писал «Последний срок».
Мы сидели на крыльце дома Валентина Распутина в Аталанке, разговаривали с Ниной Вологжиной — родственницей писателя, и даже не верилось, что уже вечером мы будем в Иркутске. Наша экскурсия подходила к концу.
— Родственница не я, а мой муж был, — пояснила Нина Филипповна. — Он ему был племянник. Я вышла замуж в 1959 году, и мы, конечно, роднились. Хотя я видела Валентина и раньше. Они жили в Замараевке под горой. В Замараевке в основном жили леспромхозовские. Лесом были богаты, не то что сейчас…
На доме красуется табличка «В этом доме с 1938 по 1955 год провёл детские годы всемирно известный писатель Валентин Григорьевич Распутин». И здесь нас ждал сюрприз: оказывается, Валентин не жил ребёнком в этом доме. Когда строился дом, он был уже студентом ИГУ.
— Да, в 1959 году они заехали, — Нина Филлиповна кивнула. — Мы примерно все в одно время и переселились сюда.
Старая Аталанка ушла под воду с разливом Братского водохранилища. В новую же переехали жители нескольких затопленных сёл. В советское время Аталанка была крупным посёлком со своим леспромхозом и даже аэропортом. Был и колхоз, точнее «колхозишко», как называл его сам Валентин Григорьевич. В этом колхозе работала его бабушка.
Сегодня Аталанка отрезана от мира. Авиасообщение прекратилось, дороги нет. Добраться до села можно разве что по воде. По данным на 2017 год, в селе проживало уже меньше 200 человек, и жители продолжают уезжать. В основном перебираются в Усть-Уду. Кто-то едет в Иркутск, Братск, другие «большие» города области.
— У нас письма иногда пишут, вернее, раньше писали не на Аталанку, а на Атаманку, — улыбнулась Нина Филипповна. — Я на почте работала. Придёт письмо «Атаманка», но по фамилии разберёшься, что к нам, в Аталанку.
В повести «Живи и помни» Валентина Распутина узнаётся описание Аталанки. Но не перенесённой, а той, прежней, затопленной. И он называет её Атамановкой.
В Аталанке нет ни связи, ни интернета. Свет отключают с 2:00 ночи до 6:00 утра. В селе нет детского сада — есть только одна дошкольная группа, в которую ходит 19 ребятишек. В школу, за возведение которой, кстати, очень хлопотал Валентин Григорьевич, в этом году пойдёт одна первоклассница. Всего учится около 20 детей. На почте есть таксофон.
Местные мужчины работают в основном вахтовым методом. Их жены ведут хозяйство. Кстати, около здания почтамта кипит стройка — скоро в селе появится клуб.
— Но туристы бывают, — Нина Филипповна вздохнула. — Зимой чаще приезжают. У нас же бездорожье. Зимой, весной, пока дорога ледовая есть. Летом приезжают на «Метеоре».
На этом наше путешествие подошло к концу. 346 километров, девять часов пути на «Метеоре» до порта «Иркутск Северный» — и Аталанка, Карда и пронзительная тишина сибирской глуши остаётся тёплым воспоминанием и приятным впечатлением от путешествия, в которое действительно стоит отправиться.
Экскурсии «Путешествие на родину писателя Валентина Распутина» проводит отдел «Музей Валентина Распутина» Иркутского областного краеведческого музея. Узнать подробности и записаться можно на сайте vgrasputin.ru или по телефону: (3952) 25-98-25.
Маргарита Романова, IRK.ru. Фото автора
Маргарита Романова, IRK.ru. Фото автора
Мой первый комментарий!
В летний период времени в Усть-Удинский район можно попасть и по Московскому тракту, через паром Балаганск - Игжей. Расстраивает тот момент, что не совсем достоверная информация написана в этой статье, краеведческий музей не посвящён В.Г. Распутину, он посвящён истории района, но в структуре…